略說日本視覺系源流(筆者:黑尾巴)

1970年中,英國的Glam Rock大行其道,Glam Rock強調華麗的呈現、隆重的髮型與服裝、陰陽難分的樂手形象,David Bowie、QUEEN、Gary Glitter等都是典型,影響蔓延到美國後再產生出Glam Metal的流派,著名的KISS樂團就是俵俵者。視覺系就在此一背景下在日本誕生。

X
X

LUNA SEA
LUNA SEA

1980年代:始創期

1980年代,樂團 X (X Japan之前身)以視覺系的形象出道,艷麗的化妝、誇張的髮型、戲劇性的表現風格、華麗的曲風,震撼日本地下樂壇,隨後先後有更多的視覺系樂團出現,包括較早期的聖飢魔II、BUCK-TICK等,自成一個獨立流派。出版人星子誠一(這位老爺爺至今仍活躍於視覺系圈子)於1990年創辦《SHOXX》雜誌,正式將此流派命名為視覺系(ビジュアル系,即Visual系),正是源於X的原團名「X – Psychedelic Violence: Crime of Visual Shock」。

1990年代:黃金時代

日本視覺系在1990年代發展至巔峰,LUNA SEA、L’Arc~en~Ciel(縱使樂團一再否認,但他們的呈現方式確實屬於視覺系)、GLAY、Malice Mizer、黑夢、Plastic Tree、PENICILLIN、LAREINE、La’cryma Christi、Pierrot等經典大團都在此一時期出現,後期一點的則有Raphael、Dir en grey、MUCC等。 此時期的視覺系樂團非常多元、發展非常成熟,影響力已披及世界,尤其歐亞地區,造就了一個經典的輝煌時代。

MALICE MIZER
MALICE MIZER

Dir en grey
Dir en grey

千禧年前後:低潮

千禧年前後,日本經濟衰退,視覺系亦與其他日本國內的娛樂事業一樣經歷了一段低迷時期,加上樂手接連離世,不少樂團先後解散或休止活動,包括令人非常心痛的X JAPAN在1997年LAST LIVE後結他手hide翌年離奇暴斃家中、1999年MALICE MIZER在鼓手Kami突然離世、Raphael因年僅十九歲的結他手華月因服食過量鎮靜劑猝死而解散,LUNA SEA、L’arc~en~Ciel、黑夢、Due’le qrartz等團也相繼宣佈休止活動。

在此時期,部份樂手單飛發展,在主流樂壇取得相當的成就,例如MALICE MIZER主音Gackt、L’arc~en~ciel主音hyde和Due’le qrartz結他手MIYAVI等。

此一時期亦孕育了不少次世代的樂團,例如Kagrra,、Nightmare、AN CAFE、the GazettE、12012等,但這些樂團確實有點生不逢時,雖發展得不錯,但無可否認確實不如前代,有些團一直待到復興潮才得到成正比的成績,可惜有些團還待不到復興潮便告別了舞台呢。

2010年代:復興

2000年代後期,元老級樂手又蠢蠢欲動,先有Janne da Arc主音yasu啟動的Acid Black Cherry,伙拍來自DIE IN CRIES、PENICILLIN、La’cryma Christi、BREAKERZ等團的樂手;Yoshiki、Sugizo、Gackt和MIYAVI又組成超華麗陣容的S.K.I.N.。至2009年,X Japan、黑夢、LUNA SEA等元祖級大團正式宣布復活,視覺系又再度蓬勃起來。

新生代樂團也逐一冒起,現時炙手可熱的樂團不少都是在2000年代中後期組成,2010年代走入豐收期的。例如girugamesh、SuG、己龍、Moran、DaizyStripper、D=OUT、BORN、BugLug等。也有不少在2010年代才組成的樂團,短短幾年間就走紅了。

這次復興潮更掀起視覺系發展的新高峰,此時期的特色之一是,元祖輩跟新生輩的樂團明顯面向著不同的族群,走向也相差甚遠,是世代不同使然。不過,這確實是一波強勢的復興,不論元祖輩抑或新生輩,都更積極進軍亞洲、歐洲以至世界各地市場,看來這股風潮仍會持續好一段日子。

進軍亞洲 在港活動頻繁

早在90年代尾已有視覺系樂團來港公演,但一直僅限於一年三幾場(參考日本視覺系在港活動時序)。直至2009年X JAPAN復活後首場海外公演亦在港舉行,香港樂迷的狂熱表現蔚為一時佳話,香港便逐漸成為海外公演的常幸之地,2011年起更是盛事連連。

X Japan、LUNA SEA、L’Arc~en~Ciel、GLAY、Plastic Tree、Penicillin、Miyavi、Angelo、LM.C、以至D=OUT、己龍、Royz等團在短短幾年內相繼來港舉行公演,在港視覺系樂迷族群亦日益壯大。

PENICILLIN
PENICILLIN終於在今年來港公演

Plastic Tree
先後來港公演三次的Plastic Tree

視覺系的多元性

正如Glam Rock,視覺系此一分類是基於呈現方式而非音樂風格。因此我們可以在視覺系當中找到曲風迥異的樂團,X Japan玩Heavy Metal、Luna Sea較接近Prog Rock、Malice Mizer愛Gothic Metal、Pierrot的Hard Rock、Plastic Tree走British Rock、Dir en grey的Death Metal……確實,視覺系樂團主要玩搖滾和金屬音樂,但其實光譜很寬廣,由Pop到Classical都有,近年不少團都在音樂中融入了電子或Post-Rock的元素。

視覺系的音樂多元,於是也衍生出多元的視覺沖擊。我們能在視覺系當中找裝束截然不同的樂團,諸如X Japan、Luna Sea、GLAY的瘋狂髮型配合他們的硬搖滾風格;Malice Mizer、Raphael、Versallies演繹宮廷服的歌德浪漫古典唯美;Kagrra,、己龍等和風樂團穿著和服表現他們融合日本傳統音樂的曲風;也不乏像Psycho le Cemu一類大玩cosplay風,以不同的角色設定展現作品的故事性等等。

很多朋友搞不清到底怎樣才算是視覺系,其實也沒人能夠霸度的一口咬定吧。不過,我們大可以從這些樂團的共通點著手--強調視覺感觀刺激的效果與音樂相配合,把視覺效果的重要性提升到與聽覺同一層次,筆者愚見,這就是視覺系的本質。

Raphael
Raphael

Kagrra,
Kagrra,

VROCKHK
筆者:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

2 thoughts on “略說日本視覺系源流(筆者:黑尾巴)

Comments are closed.

%d bloggers like this: