Plastic Tree《青の運命線最終公演:テント③ 於日本武道館》DVD碟評(筆者:Star)

DVD封面
DVD封面

2013年10月12日星期六,日本視覺系經典樂隊Plastic Tree第3度於香港舉行演唱會,在會場上,筆者買入他們最新推出的台版《青の運命線 最終公演:テント③ 於 日本武道館(DVD版)》(《青色命運線最終公演:帳篷3於日本武道館》)和唱片《インク》(《INK》)。

《青》收錄了PT 2012年4月14日在日本武道館的第4次演出,筆者不是演唱會DVD或VCD或片段的粉絲,不知怎的,在電腦屏幕看樂隊表演,總是覺得與他們隔了一重紗似的,我只是個遙遠的觀眾而已,不會怎麼投入。

但是,這張《青》的價錢很合宜,港幣180元便可擁有最後一場是次巡迴演出的影像,還追加了收錄在《INK》的單曲〈ピアノブラック〉(〈piano black〉)音樂錄影帶,以及今年年初以《INK》命名的同名演唱會的巡演花絮。

除兩張DVD外,《青》更附送專輯《INK》的實演版CD—PT在3月7日的《INK》巡演尾場,按專輯曲目順序演唱。

 

DVD DISC1︰
1. 痛い青(心痛的藍)
2. くちづけ(親吻)
3. メルト(Melt)
4. エとセとラ(E與Se與La)
5. 讃美歌
6. 静脈
7. 37°C
8. 蒼い鳥(青鳥)
9. ガーベラ(Gerbera)
10. うわのそら(上空)
11. 藍より青く(青出於藍)
12. デュエット(Duet)
13. 涙腺回路
14. メランコリック(Melancholic)
15. 春咲センチメンタル(春意感傷)
16. アンドロメタモルフォーゼ(Andro-Metamorphose)

DVD DISC2︰
1. ヘイト・レッド、ディップ・イット(Hate Red Dip It)
2. puppet talk
3. 空中ブランコ(空中鞦韆) [特典映像]
4. 「ピアノブラック」(piano black) MUSIC VIDEO
5. 「インク」ツアー オフショット映像(「INK」巡迴花絮影像)

當天晚上,PT 4子穿著華麗。主音竜太朗宛如黑衣人,全身上下均屬黑色系,他穿了3層上衣,最外層的是長至大腿的薄身西裝外套,中間有閃亮馬甲(有點像舞衣XD),最內層是略呈V型的背心,下身為百褶裙,加上緊身褲及長靴。此外,龍太朗戴上一條銀色項鏈,畫著濃濃的、灰黑色煙燻眼妝(smoky eyes / smokey eyes)。

結他手Akira身穿沒扣鈕的黑色馬甲,配以深灰色或黑色抽象圖案長袖恤衫(燈光滿場飛,抱歉看不清是甚麼顏色),下身搭上鬆身格仔褲。低音結他手Tadashi穿黑色長袖恤衫,領帶位置打著黑色蝴蝶結,外加黑白色馬甲,馬甲的正面是黑白色條子,背面則是黑底白波點,下身跟竜太朗沒兩樣,同樣是黑色百褶裙加緊身褲,還有紅黑色長靴。鼓手Kenken的服裝彷如理髮時穿的大衣,其闊身長薄衫的顏色頗為七彩,當Kenken打鼓時,長衫還不時飄起呢。

舞台設計與演唱會名稱同出一轍,PT 4子在藍白色條子的大帳篷中表演,帳篷頂上懸掛著一面日本國旗(不確定是日本武道館原有,還是4人要求加上的@@)。鏡頭偶爾會拍到一名站在第一行的女歌迷,其髮型照足Tadashi的,同是金髮,髮底是黑色。

竜太朗有時會自彈自唱,譬如在〈親吻〉和〈讚美歌〉,他的黑色結他好美,結他的左下方有一輪白色彎月和一顆星星(現實即右面)。驟眼看,Kenken的大鼓彷如時鐘,鼓面印上1至12的羅馬數字。鼓後有個巨大螢光幕,隨著音樂變化放映比Windows Media Player更驚豔的、由不同色彩及圖形構成的視覺效果。PT 4子加上舞台設計宛如藝術品,筆者的目光尤其聚焦在竜太朗身上,一切也美呆了,為樂迷同時帶來視覺及聽覺的雙重享受,亦是視覺系音樂的精髓所在。

唱〈E與Se與La〉時,螢光幕出現青黃色的新月,隨著音樂演進,新月逐漸變成滿月,狀甚美麗。〈37°C〉偏重結他音效,鼓聲來得較輕,算是原音樂(acoustic/unplugged music),據維基百科解說,「原音樂器在經過電子擴音器(Electronic amplifier)或其他存儲媒介後所播出的聲音,只要其音色沒有受到破壞性處理就仍舊是原音樂」。曲子旋律輕鬆愉快、清新及頗陽光,跟〈E〉同是非典型PT歌(笑)。

玩電子音樂曲風的〈上空〉甫響起,舞台隨即產生變化,台上射燈向四方八面發出鐳射光,音源主要從連接電腦的擴音器走出來,Akira、Tadashi和Kenken加入一同演奏,最後竜太朗獻唱,可惜歌和人聲不大相襯(掩耳),竜太朗似乎不是唱電音的合適人選,PT也不宜走電音路線。

竜太朗當晚的狀態一直不俗,可惜唱到中後段的〈涙腺回路〉時,他開始體力不支,全身大汗淋漓,頭髮、臉頰和胸口沾滿汗水,好像快要倒下,唱得有點吃力,正歌(verse)難以入耳……〈Melancholic〉副歌奏起,台上狂閃著白色射燈,使人看得甚不舒服,台下樂迷齊心向前方搖頭(就是headbang咯)。〈春意感傷〉是溫柔之作,亦是落下皺紙之時。

最後一曲〈Andro-Metamorphose〉,外間曾指此曲抄襲丹麥獨立搖滾樂團Mew的〈Comforting Song〉,誠然,兩首歌的前奏頗為相似,然而之後的旋律、樂器音色,以至主唱的嗓子,兩曲整體上也大相徑庭。再者,作曲人從來也是運用那10、20多個和弦,若兩個音樂單位寫出來的音樂有雷同之處,亦不足為奇。

DISC2為演唱會後編,一開場,PT 4名成員已換上會場灰色T恤,T恤正面是藍色撥墨圖案,背面上方寫著「Plastic Tree 青の運命線」,竜太朗終於可穿上短袖衫!不然筆者怕他會暈倒在地上XD 第一首安歌曲目是〈Hate Red Dip It〉,成員先來個約兩分鐘的樂器大合奏,竜太朗才開始唱歌。接著有〈puppet talk〉,Tadashi帶領歌迷做動作,他們一同分別高舉左手和右手,姿勢如同長者在公園玩吊環伸展運動(這是個哪門子的比喻呀……XD),銀、藍色混合彩帶徐徐飄落,畫面優美,為演唱會畫下完美句號。

〈空中鞦韆〉則是收錄自《青》的另一場公演,這片段的畫質有別與於尾場,它起初由黑、白及灰色組成,畫面佈滿粗粒,後加入紅色。成員出現在同一帳篷下,然而服飾不一樣,竜太朗穿色彩斑斕的小丑服,梳起劉海,露出前額;Akira、Tadashi及Kenken均配戴黑色絨毛眼罩,他們應該看不到樂器,全憑經驗和觸感演出,盡顯功架。以上的〈空〉蠻不錯,不過筆者更喜歡下面這個,火炬比小丑更酷,渴望有天能看到聽到此曲的現場版演出(他們應該沒在香港唱過吧?!我老人痴呆了……XD)

至於《INK》巡演花絮,最特別的是3月6日那場,當天是竜太朗生日,工作人員在演出期間送上生日蛋糕,蛋糕畫上形神俱備的竜太朗頭像。

VROCKHK
筆者︰Star

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

3 thoughts on “Plastic Tree《青の運命線最終公演:テント③ 於日本武道館》DVD碟評(筆者:Star)

  • kelly020179@yahoo.com.hk'
    February 5, 2014 at 10:47 pm
    Permalink

    エとセとラ其實是英文et cetera的片假名喔><

    朋友剛剛傳了這個網站給我,一看就幾個小時了,好喜歡,謝謝你們^ ^

    • vrockhk@gmail.com'
      February 6, 2014 at 11:21 pm
      Permalink

      原來是這樣!!一直只知道念E TO SE TO RA。
      我想筆者是根據台盤那張側紙寫的~

      是說,我有看過AMAYA桑的youtube channel!字幕版好感動!
      大家要一起繼續努力喔,或許有機會也可以合作一下呢?

      (黑尾巴@VROCKHK)

      • kelly020179@yahoo.com.hk'
        February 7, 2014 at 12:57 pm
        Permalink

        應該會在五月份左右回去更新,喜歡就太好了,好開心!^ ^
        你們也請加油!我一定會常來看:)

Comments are closed.

%d bloggers like this: