PENICILLIN在巡演尾場獻唱新曲〈幻想Catharsis〉

PENICILLIN這個年終非常活躍。首先,主音HAKUEI BIRTHDAY LIVE已經敲定12月15日在SHIBUYA AX舉行,並決定在12月16日再於SHIBUYA O-WEST追加一場FC限定公演(生日追加公演?);結他手千聖的樂隊Crack6的專輯亦會在12月25日發行(參閱本站另一報道),並舉辦全國巡迴演唱會;前低音結他手GISHO亦宣布加入HAKUEI的樂團--ライチ☆光クラブ,並於12月推出迷你專輯。

早前,PENICILLIN在「Tono GIG to ROCK ROCK?」巡迴公演尾場唱出最新作品〈幻想Catharsis〉,BARKS最近作出了該場次的LIVE REPORT,在此我們轉載一下。

001
〈Source︰BARKS〉

以下轉載日本音樂情報網站 BARKS報道︰

迎接成立第21年,現在仍然超有能量,並放出妖艷氣息的PENICILLIN。不,就算說他們隨著經驗的累積,變得越來越有攻擊性也不為過。

10月6日,名為「Tono GIG to ROCK ROCK?」的巡迴演唱會最終公演,在惠比壽LIQUIDROOM舉行了。這次的東名阪巡迴演唱會是2 days形式,除了節目表不同之外,還包括O-JIRO與千聖的生日在內,相當特別。前一天的5號,他們也在同一會場舉行了名為《千聖BIRTHDAY LIVE ROCK×ROCK『Ro 9週年』》的演唱會。

當天的開場曲目是〈DEATH DANCE〉。千聖硬派而剛強的吉他短樂句很靈光。在眾人的大聲歡呼中,HAKUEI隨著介紹登上舞台,頭戴黑色帽子、身穿皮製長大衣。身為長人的他一彎下身來,面對麥克風開始歌唱,就讓場中充滿PENICILLIN的氣息。如果是第一次看到他們演唱會的小學生,恐怕會感受到不該接觸之禁果的甘美滋味吧?

接著,他們又演奏了收錄於2012年發行的歌迷精選輯中,〈Desire〉的20TH Version。千聖在右手邊的台上表演了激烈的獨奏,左手邊的台上則有支援貝斯手HIROKI以粗獷的聲音回應,支撐火熱弦樂器陣容的O-JIRO,則是以一張撲克臉,嚴謹地演奏出強力的節奏。至於HAKUEI,則像是要甩開邊上的2人一般,帶著壓倒性的存在感站在中央。千聖的快速彈奏在〈Mr.Freeze〉爆發,以動感而細緻的演出吸引眾人目光。

之後一口氣來到了收錄於專輯〈Ultimate Velocity〉(1998年發表)的〈anti beauty〉,以及讓觀眾紛紛舉手的厚重曲目〈VOID〉。節目表中從初期的歌曲,到比較接近現在的曲目都有,充滿了各種時期與風格的歌曲,讓人不禁猜測下一首會是什麼樣的歌,形式相當自由。同時也讓那些激情、悲傷、黑暗的歌曲有所表現,方向始終朝著外面,可說是表現出了一貫的感覺,非常厲害。

此時成員開始各自自我介紹。O-JIRO的「昨天是(千聖的)生日演唱會,今天也可以送禮物喔。畢竟是巡迴演唱會最終公演,是集大成,還請多多炒熱氣氛吧。我也會加倍奉還」使場內沸騰了起來;被介紹說是「如果秀出腳來,無人能出其右的No.1吉他手」的千聖,則強調了「昨天受到大家的祝福,今天我也想持續生日演唱會的那種感覺。雖然鼻子因為花粉症不舒服,但那無關緊要,一起炒熱氣氛吧」;HIROKI則是帶著滿臉笑容表示「我只想說,這次真的很愉快!」。

之後HAKUEI以一句絕妙的MC「各位請注意。接下來發生的一切並非出於第六感」炒熱氣氛,高呼「新歌,開始囉!!」而演唱了尚未發行的最新單曲〈幻想Catharsis〉,雖然這還是首次在現場演出,但氣氛卻非常熱烈。甜美而惆悵的旋律、大眾化的吉他短樂句、與爆發的演奏引起了化學反應。徹底活用HAKUEI的音質與獨特演唱風格,這首暌違3年的單曲令人留下了強烈印象。

伴隨著那股氣勢,演唱會來到了後半段,從「玫瑰」轉向具有厚重節奏之〈RED MOON〉。對於有如熱風般狂掃而過的演奏,就連男性歌迷也發出了聲援,到了熱門曲目〈第99號的夜晚〉,更是讓大家都跳了起來。這時正式演出終於接近尾聲,幾乎從來沒有移動位置的HAKUEI,也激情地一邊跑動一邊唱歌,就像在趁勝追擊般煽動觀眾。最後一首歌是令所有人都搖頭晃腦的〈FOR BEAUTIFUL MAD HUMAN LIFE〉。這是一場展示高強的技術與演出,卻又不失作為搖滾樂團的衝勁,一直都很水靈(包括外表在內)而強力的演唱會。

安可時成員換上了巡迴演唱會T恤登場。千聖笑著說「後半段真是混沌啊。應該讓人怎麼也想不到這樂團的成員都過了40歲吧」。之後他提議說:「PENICILLIN是不是也該有一首讓人能揮舞毛巾的曲目?」,O-JIRO則吐槽說:「比起揮舞,倒不如纏在頭上比較好」。此時換上短褲的HAKUEI回到舞台,頭上竟然就纏著毛巾,真是讓人意想不到。雖然他說了「我在後台也聽得到MC啦」,不過看起來一點也不老氣,反而非常的帥,真是太厲害了。

安可時他們毫不吝惜地演唱了收錄於最新單曲中的2首翻唱曲。能夠活用’80年代熱門歌曲的美妙旋律,並化為自己的風格,讓人不禁再次為PENICILLIN的實力而感嘆。黑暗、哥特式而妖艷的〈Silhouette Romance〉;既搖滾又荒唐之氣氛正合適的〈眼淚可不是裝飾品〉,則是從前奏就讓大家搖擺起身體。

雙安可時O-JIRO跑步登場,千聖則是戴上了角,可說是更有幹勁了!HAKUEI這次則是以O-JIRO設計販賣的領帶,代替眼罩纏在臉上(不知為何,這副打扮也很帥)登場。〈Quarter Doll〉爆發之後,喊出「再1首,能跟上嗎!?」,以〈Imitatin Queen〉待起了大合唱。下到觀眾席,煽動人群的HAKUEI、千聖、HIROKI。LIQUID ROOM已經完全陷入混沌。在持續進化的同時仍然不曾改變,PENICILLIN說不定已經算是究極的抗老化樂團了吧。

原文連結
BARKS:http://www.zh-tw.barks.jp/news/?id=1000002081

VROCKHK
搜、文︰向日葵、Star
編:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: