SID Tour 2014「OUTSIDER」香港公演 2014/5/16

成軍逾十年的シド﹙SID﹚,終於在2014年5月16日首度來港舉行「SID TOUR 2014 OUTSIDER」香港公演,在麥花臣場館與1800位樂迷渡過了痛快的一夜!

This slideshow requires JavaScript.

在的士高鐳射燈的照明下,〈laser〉一曲的前奏響起,當晚公演終於拉開序幕。作為新專輯的第一首歌曲,溫柔而有力的旋律帶領大家進入只屬於SID的音樂世界,樂迷們亦配合節拍拍掌,向成員們傳遞自己的心情。接下來的曲目,繼續順應專輯的曲目。隨後送上搖滾風格的〈CANDY〉,立即讓樂迷們更加興奮。作為2012年動畫《マギ》的主題曲〈V.I.P〉,則令在場所有動漫迷即時精神為之一振;笑容滿面的MAO更站在舞台上的高台,向會場三面及前方企位的樂迷們揮手打招呼。

「今天日OUTSIDER香港會場,歡迎大家。」語音剛落,立即響起出道名作〈モノクロのキス〉。紅色燈光下,Shinji的Acoustic結他及笛音彌漫著哀愁的感覺,而明希突出的貝斯演奏則更加推高氣氛。正當大家依然沉醉於前曲的哀傷世界之中未回過神來,SID又在大家展現另一個輕鬆愉快的〈Celebrity〉的耀眼國度;而之後充滿速度感的〈Music〉中,明希亦一秀其貝斯獨奏。

MC稍一回氣後,接下來繼續送上新專輯的四首新歌。抒情風格的〈迷路〉。柔和的藍燈,MAO的深情演繹戀人離別後的徬徨心情,讓樂迷都充分感受到此曲所打造的氣氛。Yuya以低音鼓營造沉重氣氛的〈hug〉、明希的貝斯強力演奏的〈赤い手〉,讓樂迷沉靜下來好好品味他們的音樂;MAO一脫再脫的演出又教樂迷們情不自禁揚起悲鳴般的歡呼。宛如的士高舞曲的〈darling〉充滿節奏感,在MAO帶繞舌風格的演繹下,企位的歌迷亦配合節拍一同躍動。

「大家真的很有活力呢。還能繼續嗎?接下來請大家一起唱!」在MAO的邀請下,立即響起〈噓〉的導入副歌。這首動畫《鋼之鍊金術師FA》的片尾曲,全場一同合唱大家已經不能再更熟悉的歌詞﹕「那天看見的天空/闇紅色的天空/喂/你還記得嗎/約定/誓言/初夏微風包圍/兩人/相依相偎」,讓台上台下都合而為一。緊接而來的是毛巾曲〈サマラバ〉和〈one way〉;後者更為在場樂迷帶來炒熱氣氛的彩帶舞台效果,不少人都高舉他們接到的閃爍彩帶,令會場的演唱會氣氛更加熱鬧。本編最後一曲是〈Dear Tokyo〉,MAO特別將歌名改為〈Dear Hong Kong〉,副歌合唱中在場所有樂迷的歌聲都響徹全場,讓MAO亦不禁連呼「好厲害」、「好愛大家」。

樂迷雷動的腳踏聲、掌聲與「ENCORE」的呼聲響徹全場,歡樂的現場更一度玩起「人浪」來,然後終於迎來了安可部份。當晚的MC中,成員各自以廣東話自我介紹,立即博得在場所有人一陣歡呼!成員們亦對於香港樂迷都懂得不少日語而感到驚喜。而且MAO原來還學會了用廣東話說「好熱」和「我鍾意臭豆腐」,在場的人都立即一陣大爆笑。萬人迷明希更表演說「我愛你」。

安歌的第一曲,又是動漫名曲──〈レイン〉。哀愁而有力的樂章,將動畫作品的世界觀帶到香港會場來,而合唱歌詞「雨/到底什麼時候才停/已經寒冷了很久/雨/為何選擇了我/就這樣被包圍好了」,亦勾起眾樂迷對作品的回憶。在〈恋に落ちて〉及〈ANNIVERSARY〉兩曲後的,是展現狂氣搖滾本色的〈妄想日記〉和〈眩暈〉!兩首多年來公演必備的激烈曲目,相信不論是追隨多年的樂迷還是近年才認識他們的人都感受得他們狂野的一面;MAO更興奮得自摸一番呢(笑)最後送上〈夏恋〉,彷彿要人在經歷過如此高潮的一晚後,再次深深愛上SID。

在完場後,SID亦承諾會再次來香港跟大家見面,作為近年來港視覺系樂團中難得一見的動員規模,期望他們下次能更上一層樓!

Setlist:
1.laser
2.CANDY
3.V.I.P
4.モノクロのキス
5.CELEBRITY
6.MUSIC
7.迷路
8.hug
9.赤い手
10.darling
11.嘘
12.サマラバ
13.one way
14.Dear Tokyo
En1.レイン
En2.恋におちて
En3.ANNIVERSARY
En4.妄想日記
En5.眩暈
En6.夏恋

 

 

延伸連結
シド首度來港 「SID TOUR 2014 OUTSIDER」演前採訪

VROCKHK
採訪:異形、何利
相片提供﹕Sony Music HK

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: