DaizyStripper Oneman Live「TRAGUS TOUR」2014/8/30(筆者:kozue)

DaizyStripper 於8月30日在赤阪BLITZ上演單獨巡演「TRAGUS TOUR」尾場,樂迷kozue參戰並見證了樂團的重大宣布,詳細參戰報告來了。

<Source:DaizyStripper Official Twitter>
<Source:DaizyStripper Official Twitter>

抵達赤鰤時已快要五點,好不容易排隊進場,站到二柵的位置。看著舞台後方掛的大大的黑底白字DaizyStripper logo,突然覺得有點陌生……自從《G.Z.S.K.K》後,樂團宣傳的logo一直都是用類似Arial字型的logo,好久沒看到以前這個logo,感覺有點奇妙。不過現在回頭想想,或許這也是暗示著まゆ的回歸吧。

比預定的六點晚了十五分鐘左右開場。場內燈光暗下,〈EMBLEM of JAIL〉流瀉,舞台燈隨著節奏轉動照射舞台每個角落。這次一樣沒有以前開場時慣有的氣音DaizyStripper。不久後,樂器隊三人走上台,接著夕霧也上了舞台。就定位後,等到〈EMBLEM of JAIL〉一結束,〈G.Z.S.K.K〉馬上下去。夕霧以非常非常認真銳利的眼神一邊唱著一邊注視著台下每個人,右手不時隨著樂句向外拉出延伸,也一再向客席比出再多一點的手勢。

經過了幾個月,這首曲子明顯地有了大幅變化。不只是器樂在細部變得比較複雜,夕霧的唱法更是聽得出來差了非常非常多。相較於以前的高音,現在中氣渾厚,聲音的廣度跟厚度都加大了。而在心情方面,也沒有第一次演出這首時那樣的不安緊張,反而更加自由地做出各種表現,跟CD已經完全不一樣。不過我還是最最喜歡第一次live的那個版本,大概因為那是第一次聽到又是在音場超好的小箱(編按:小型live house)中。現在太有餘裕了少了點緊張感,相較於小箱在大場也不會有那種被完全包圍的感覺。但不得不說真的進步很多啊!在經過這麼多場live後的這天,這樣的狀態就是現在的他們!他們的〈G.Z.S.K.K〉!

緊接著〈MISSING〉。中間忘記哪一段了,夕霧只唱前面那句,後面那句變成樂迷的喊聲,而且這次夕霧也完全沒有做出像是一年前那樣腳踩著台子打拍子的動作。不過唱到〈泣いていた〉時,倒是有伸出左手手指從左眼畫下,像是淚水落下又像是抹去眼淚的動作。唱到最後時,ゆぎ撥了一下瀏海,露出被遮住的右眼,認真看了一下台下後勾起嘴角露出微微笑容

〈マネキン〉,完全是爆曲連發!以前放在最後玩瘋的曲子現在放到這麼前面,真是考驗體力!LaLaLaLaLaLa唱得跟以前完全不一樣,拉長了尾音感覺更有餘裕更具煽動性。聽著這首時一直想到《G.Z.S.K.K》A盤的Live In Studio,不過現場比起那段live影片還要好聽很多!大概有沒有客席喊聲回應也差很多吧,畢竟這首當時就是以live演出為基礎做的曲子。

這整場live從第一首就爆曲下去時,整個live的步調也變得完全不一樣了。一般可能是漸漸炒熱現場氣氛,要一直到可能第三、四首才會開始出現爆曲來推高live的情緒,但因為這次第一首開始就爆曲,所以煽動的感覺也完全不一樣。夕霧從第一首就開始以嚴肅的表情唱著、煽動著要大家喊得更大聲。直到這首,也是以認真的神情,用富有磁性的聲音像是有點不滿地對客席大聲說「声小さい!」,要大家都大聲喊出來!

「赤阪blitz!大家好嗎!TRAGUS final一定要演出一場令人印象深刻的live!!!」,樂團帶著點肅然氣息進入下一首。真的很愛〈理想〉啊!每當夕霧喊著「理想」時,也接在後面跟著大喊了「理想」!這次夕霧手比向自己耳朵的次數少了許多,感覺沒那麼強調「LISTEN!」,而是更強調「理想!」。或許這也是這次巡迴成長的一個表徵吧。

下一首聽到是〈zero crysis〉時差點又要尖叫!Rei最開始貝斯下去那邊彈得超帥!右手大大地向下刷了個音然後優美地畫了個圓往上帶起,同時像是很享受著自己營造出的空間那般輕閉雙眼向上抬頭,細細聽著自己彈出來的音的迴響,剛順勢帶起的右手到最高點後直直地緩慢落下,抬起手肘又再刷出第二個音,讓低音迴盪于整個會場……真的超級愛這首啊!

這次〈嘘と陽炎〉也唱了。最開始時ゆぎ側身以左半邊對著客席站在舞台中央手持麥克風唱著,一邊唱還一邊用右手拉起左肩外套遮住自己的臉。燈光打在夕霧身上配合那些動作看起來很美,不知為何突然讓我想到起舞台劇莎洛梅。中間間奏時,NAO有走到主唱小台子旁,於是夕霧就一邊唱一邊伸手勾了NAO的脖子,NAO也就順勢斜倒在ゆぎ身上繼續彈吉他(笑)。聽到這首當下想著,大概《TRAGUS》整張都會唱吧。不過正因為是在這場上聽到,所以似乎也更能理解《TRAGUS》收這些曲子的原因。回想一下這場歌單,都是俱有重要意義性的選曲呢。

緩了緩方才的連續狂暴,夕霧轉身背起吉他,露出笑容刷起節奏。是〈shooting star〉。這次感覺唱得比音源甜一點耶,不知道是不是我的錯覺……而且比起之前,真的邊彈邊唱得更有自信了!中間有一段還側過身來轉給蜂蜜,換蜂蜜邊打鼓邊唱一小段。雖然蜂蜜邊打邊唱還不走音也是頗厲害啦,但夕霧的共鳴度真的好很多聲音也更宏亮,不愧是主唱(笑)。

燈光暗下,團員全部走下舞台,背景音樂幽幽響起,像是被深藍色水霧所包覆那般。直到鋼琴set好後,蜂蜜才走上舞台,隨著背景音樂的尾聲彈起〈MOONLIGHT of JAIL〉。黃色小盞的聚光燈從上手處打向蜂蜜彈琴的身影,就像是被月光照耀一般。黑夜中的一點光亮,一個人坐在鋼琴輕輕彈著,孤獨而寧靜。

接下來的清唱,原以為會唱沒唱過的曲,沒想到是〈SMILE WORLD〉。原本更期待會是星空之類的,再加上生放聽過了,還有點小難過的說。不過細細聽著ゆぎ唱的一字一句,瞬間理解了。大半明明之前沒看過歌詞的卻聽懂了,但就是因為聽懂了,所以完全無法止住淚水滑落。聽著這首,覺得真的被療癒到了……一直以來的努力掙扎忍耐受傷,在這瞬間都被那溫柔而有力的歌聲包覆,讓我知道自己還可以笑著走下去的。最後那句「baby I love you」,夕霧唱得好溫柔好溫柔,看著台下的眼神也是……對著我們而唱的那份心情、想要透過歌聲互相支持互相鼓勵的心情,真的都傳達到了啊。

眼淚擦乾後,進入MC時間。整個氣氛瞬間變得超歡樂害我都還沒時間好好反芻一下方才的餘韻好好整理心情。夕霧說:「或許有人是第一次來,所以可能對敷哩還不是很熟悉,但大家就別在意了。無論是男是女、是第一次來或不是、是認識DS很久了或是剛認識,這些都沒關係,就開心享受今晚就好了,不一定要跟著做敷哩也沒關係。只是有一點要請大家配合,不知道大家知不知道,在〈GIRL HUNT〉有一段要轉身。就只有這段,希望大家一定要轉!這樣收進DVD的畫面一定很壯觀!」然後團員們便帶領大家練習,大家開心地牽手mosh、轉身,而且忘記從哪場開始,轉身時也多了喊聲,於是夕霧說「希望大家可以在賴府上把所有平日累積的壓力全部宣泄出來,所以就儘量大喊吧!!女生的話要尖叫也可以男生的話要低吼也可以,總之大家就把累積的壓力都喊出來吧!」一邊說著一邊側過身一腳跨上小台子彎腰示範超高頻的叫聲(笑)。夕霧還有跟著像是小孩子那樣抬高腳隨著大家mosh的方向一起在小台子上小小地跑向右再向左,那畫面真的超、級、可、愛啊!為了要讓畫面看起來對稱,所以夕霧請二樓左右兩邊側邊席的人們轉向相反。結果這次練習據說整個景象看起來超驚人!

夕霧大喊了「真面目的你們這些人!!!」之類的話後進入〈真面目complex〉。中間吹口琴那裏感覺變得有自信多了!夕霧趁著間奏轉身去後面拿起口琴,不慌不忙地上嘴,吹出來的不單只是比音源穩定還比音源花俏有共鳴啊!唱〈PRIDE〉之前,ゆぎ對著客席大喊:「你們是我們的PRIDE!」一邊折腰一邊聽著他那一長串歌詞。真的覺得有好好看過歌詞有差啊!聽起來格外有共鳴、搞得內心十分激動。再接一首〈Seaside Avenue〉。夕霧說了接下來要唱的是法國的曲子,然後就聽到熟悉的旋律流瀉。是〈QUALTIER LATIN〉。這次夕霧沒邊唱邊打鈴鼓偶爾轉個圈,只有間奏的時候才打。最後結束說的「ありがとう(謝謝)」那語調感覺真的很像是法國街頭表演結束後的氛圍。

終於到了期待已久的轉身曲〈GIRL HUNT〉 (?)!總之就是首有點緊張的曲子,整個超專心聽什麼時候要唱「後姿~」專心數第幾次mosh這樣,超怕自己慢半拍!慢半拍或轉錯邊的話影片一定看起來超明顯啊!

聽到〈BLACK DROPPer〉前奏瞬間傻眼,內心驚叫著才剛開始而已不是嗎為什麼就已經要唱這首了!台上不斷釣魚灑水,夕霧還和NAO同時拿水瓶往最前的樂迷倒下去。不知玩到第幾次衝撞後風弥鼓聲漸漸收尾。正在想咦?該不會是夕霧都不去後面跟風弥換,於是風弥只好自己收尾表達抗議而已,就看到台上貝斯吉他的樂句尾聲還繼續留著不收,風弥起身走到台前換夕霧到後面鼓座坐下。拿起鼓棒的夕霧看起來就像小孩子一樣眼睛睜得大大的露出超興奮神情。那鼓聽起來還真的是有稍微練過呢!一開始的鼓變花俏了點呢。不過後來大概是累了,雖然每一下都踩很重,但速度整個變慢超多。後來Rei走過去看他對節奏,才又把速度提上來。等到風弥玩夠後,回去鼓座跟夕霧換回來,風弥的鼓聲一下去馬上感受到差異!!每一聲都非常強勁,迴盪于整個會場,最後收尾還華麗地打了一長段solo!!果然主唱就是主唱、鼓手就是鼓手啊!!!(廢話

唱完後,ゆぎ認真地看著客席的每個人,再次說了謝謝,謝謝大家相信他們。說著說著,突然就聽到了哽咽聲。一腳跨在小台子上的夕霧把頭埋在胸口,一度說不下去。看著不禁大喊ゆぎ的名字希望能多少給他一點點力量。再度抬頭,夕霧說:「這次四個人的TRAGUS巡迴,謝謝大家願意來看著並支持現在的DaizyStripper。雖然過程中也有發生很多問題、吵架、意見不合、各種不安,但因為有大家的支持,讓我們可以走出不安,完成這場巡迴。」有點艱難地說完了這段話後,夕霧大喊了「出逢ってくれてありがとう 大好きでごめんね」,然後直接進〈キューソネコカミ〉……

哭過的ゆぎ唱這首的聲音仍然很哽咽,整個人也還埋在小台子上掙扎痛苦爬行的樣子,那樣子和那聲音都讓人超想哭的啊!唱到後面,夕霧又差點哭出來,結果團員就過去輕敲了他的頭要他好好唱,然後就看到夕霧睜著噙著淚水的雙眼笑了一下,振作起來吸了口氣再度開口好好地唱下去。

結束後,很快地團員們就轉身下後台。一下台,客席開始無止盡的アンコール(ENCORE)。場地大又在一階,完全聽不太到自己喊得聲音,可是還是拼命大聲喊著,喊到都快燒聲了……真的是第一次知道什麼叫做喊到聲嘶力竭。過了十幾分鐘有吧,團員們終於不容易再度走上舞台。蜂蜜和NAO穿白色赤阪限定場Tee,Rei和夕霧穿黑色巡迴場Tee。夕霧說:「非常謝謝大家喊安可喊那麼大聲,真的很謝謝大家今天來這裡!」、「今天真的很棒很開心,現在開始再演一次TRAGUS好了」然後就接著進入〈Derringer〉

下一首〈Stargazer〉 ,前奏下去時,客席上方的水晶球慢慢地旋轉,將一個個銀色碎片投影在會場每個角落、投影在客席的每張臉上。夕霧邊唱邊抬頭睜大眼睛看著那如銀河般美麗的景色。一邊微笑著的他,就像是看到了美麗的星空在眼前閃爍著。Stargazer在這最後一場,意義再度轉換……是對美麗閃爍的未來的歌唱。

下一首歌沒想到竟然是〈HELLO,again〉啊啊啊!(聽到這首還覺得奇怪為什麼是選這首的說,反應超慢居然沒意會到那取名在這裡可能代表的意義。)淡黃色的燈光照亮整個舞台,將我們籠罩於那明亮溫暖的世界中ゆぎ的聲音清澈溫暖、共鳴很好地迴盪整個會場。真的很驚人啊這人!赤鰤這麼大,聲音共鳴度卻如此驚人、唱得這麼美!不過這次大概是真的唱太多首,前面又全都爆曲很累吧,高音那句要上去時有一丁點點點點點地卡了0.000001秒,害我心抽了一下,不過就只卡那一下下就還是漂亮地上去了!真的不只是聲音表現漂亮,穩定度也很高耶!

唱完後,夕霧誠摯而大聲地向台下說了謝謝後,再度下台,客席又開始無止盡的アンコール(ENCORE)。雖然已經喊到快沒聲音了,但還是用盡力氣大喊。也不知道到底喊了多久,團員們再度上台二安。夕霧說:「變成四個人後,真的度過了一段很辛苦的時光。其中NAO的辛苦是最明顯的了,從兩把吉他變成一把,有很多事情要調整。無論新曲舊曲還有solo部分都要擔下來,所以NAO幾乎每天無時無刻不在練吉他,然後到現在進步這麼多……真的很謝謝NAO!如果NAO沒這樣努力的話,大概也沒辦法進行這次巡迴了。當然,其他團員也都很努力。所以在這天,要唱一首還沒以四人編制唱過的曲子……」

正要猜到底是哪首時,就聽到ゆぎ貼著麥克風輕聲說了:〈ダンデライオン〉。聽到瞬間眼睛瞬間睜到跟夕霧一樣大啊啊啊!天啊啊啊啊是ダンデライオン!客席還來不及尖叫,曲子就下去了。夕霧看到台下驚訝的反應還露出超美的微笑。終於聽到這首的生現場了啊!中間合唱自已還沒意識到就已經自然地就跟著大聲唱下去了……可以跟大家一起唱這首真是太好了啊!幸好之前有練過這首合唱!

下一首〈トレゾア〉前奏出來了客席瞬間尖叫,開心地跟著揮拳喊著。雖然當下我瞬間忘記曲名了只記得旋律。明明是這麼重要的曲子(淚)最後,ゆぎ說要唱這次「TRAGUS」巡演的主題曲。正在猜是〈decade〉還是〈stay gold〉時就聽到熟悉的旋律響起……是〈decade〉。雖然說聽到這首就知道真的是結束了,不過整個心都滿滿的。雖然不想結束,但還是笑著迎接了這首曲子的到來。最後真的不是這首或〈stay gold〉就會很奇怪呢(笑)。Rei還有跟夕霧額頭碰額頭然後順勢啃了夕霧的鼻子,唱到後面,互相搓頭什麼的都有,整個很可愛!「止まらないmy story」因為這句,所以真的很期待他們這場結束後的發展。

唱完後,台上四個人笑著互相擁抱。真的辛苦他們了,這一路走來。看著他們,真的覺得有來實在是太好了!能親眼看著這一場、能和大家一起度過這個晚上真的太好了!

團員們下台後,薄薄的投影幕瞬間晃下,黑色的底打出色的字,一行行地浮現:「謝謝大家這天的到來。從第一場到現在,謝謝大家的支持。DaizyStripper變成四個人後,充滿了各種不安,謝謝大家願意相信我們!」然後畫面開始回顧起整個TRAGUS巡迴,從第一場的照片開始,一張張放到第21場。才看不到幾張眼淚就完全忍不住地掉落,整個哭到不行。回顧完後,畫面上再度出現一連串文字:「經過這場巡迴,對之後的DaizyStripper做了很深的思考,還是只能得到一個結論:

「Vocal 夕霧
Guitar なお
Bass Rei
Drums&Piano 風弥
Guitar まゆ

從今以後,我們不會再留下任何一個人了。未來的DaizyStripper將會變得更加強大、堅毅地走下去。」

然後,畫面就出現了五個人的剪影。投影幕暗下,會場燈光亮起,每個人臉上都還殘留著淚水……雖然說打這篇報告的現在已經是一個星期後了,但就像根本還沒去這場live一樣,感覺好不真實。腦袋記憶糊成一片,什麼都想不起來真的好痛苦。3個小時22首曲,現在看來似乎不短,但當下只覺得好快就結束了。可以再重新一次830嗎……

SETLIST
1. G.Z.S.K.K
2. MISSING
3. マネキン
4. 理想
5. Zero Crysis
6. 嘘と陽炎
7. Shooting Star
8. MOONLIGHT of JAIL
9. SMILE WORLD
10. 真面目complex
11. PRIDE
12. Seaside Avenue
13. QUALTIER LATIN
14. GIRL HUNT
15. BLACK DROPPer
16. キューソネコカミ
-ENCORE-
EN1. Derringer
EN2. Stargazer
EN3. HELLO,again
-ENCORE 2-
EN4. ダンデライオン
EN5. トレゾア
EN6. decade

VROCKHK
筆者:kozue

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: