「JAPAN NIGHT」 VAMPS、[Alexandros]、sakanaction演前採訪

於10月23日舉行的「JAPAN NIGHT」,參演的三團VAMPS、[Alexandros]以及sakanaction(サカナクション)在演出前舉行記者會。

JAPAN-NIGHT 1這次演出作為東京國際音樂市場(Tokyo International Music Market, TIMM)的活動,旨在於世界推廣日本音樂,在各地吸納更多樂迷。主辦單位宣佈,將於2015年到香港、台灣、泰國、印尼、星加坡舉行,2016至2018年則到美國、歐洲各地舉行,到2020東京奧運年便集合全球樂迷到東京大開盛典(參考本站另一報道)。

對於往海外發展的想法

[Alexandros]的川上洋平表示,「我們以前的團名是[Champagne],改名成[Alexandros]後,在日本,仍有許多人還不知道我們。不過,我們在2010主流出道前便已有想要往世界發展的念頭。日本也是世界的一部份,透過現在的網路科技,像是youtube等等的管道,也有許多機會向世界傳遞我們的音樂。今後,希望可以到世界各地演出,美國當然想去,此外像是敘利亞等地,雖然可能比較危險,但也想去那邊演出看看。」

sakanaction的山口一郎說:「目前我們只去過台灣,之後也想要到各地演出。我們所唱的歌詞是日文,對於不是使用日文的海外國家而言聽了會產生什麼樣的感覺、以及要如何對海外樂迷傳達自己的想法,這些都是我們想要更進一步好好研究、思考的部分。」

VAMPS的HYDE則說:「我們以吸血鬼的形象自居,可以到世界各地演出,感到十分開心。明年,也準備到海外巡迴,只要有機會希望能盡可能地到海外演出。」

對於日本音樂的景色

山口一郎認為:「日本有很多東西,像是動漫畫、偶像等等,除此之外也有許多有趣的東西,例如音樂,因此希望可以有更多讓海外知道、聽到日本音樂的機會。在日本,有許多夏季音樂祭。LIVE在日本是很重要的東西。現在,CD銷售量在世界普遍都逐漸下滑,因此出現許多像是握手會等等音樂以外的東西。雖然這似乎有助於提高CD銷售量,但我認為,若有更多機會讓世界各地的人接觸日本的音樂,會是更好的方式。」

JAPAN-NIGHT 2

在海外巡迴的經驗方面

三團當中,就數VAMPS最多海外演出經驗了。HYDE說:「到海外演出時,雖然開演前會有些不安,但看到在相隔如此遠的地方竟有這麼多的樂迷在等著,會覺得有來真是太好了。」

[Alexandros]也曾到台灣演出過。川上洋平表示:「我個人認為,音樂是非常在地的東西,這和文化有關。以我們所演奏的搖滾音樂來說,也常常會有用日文或英文之間平衡的取捨問題。」

特別想要向海外樂迷傳達的訊息

VROCKHK向樂團提問:到海外演出時,樂團透過音樂是否有特別想要向海外樂迷傳達的訊息呢?

川上洋平表示:「我們演出我們認為好的音樂,因為做音樂很開心很有趣而做,並沒有所謂特別的訊息。」

山口一郎則說:「在日本演出時,會想說自己要演出怎樣的音樂,不過因為到海外演出的經驗還不夠多,若是經驗累積到一定量後,可能對於海外演出就會浮現一些想法和想透過live傳達的訊息也說不定」

HYDE認為:「在日本演出時,現場十分重要,而我們所想表達的訊息也都在音樂之中。那到海外演出時,也希望將這些訊息傳達給海外樂迷。當然,也希望海外的觀眾能有好的反應,不過如何讓觀眾也接受到這些訊息,是我們所要思考的課題。」

 延伸連結
VROCKHK:「JAPAN NIGHT」2014/10/現場報告
VROCKHK:速報:「JAPAN NIGHT」今夜開唱  2015年進軍亞洲

VROCKHK
搜、文:kozue、黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: