「JAPAN NIGHT」(VAMPS、[Alexandros]、sakanaction)2014/10/23

由東京國際音樂市場舉辦的「JAPAN NIGHT」於10月23日在ZEPP Diver City舉行,是夜邀來三個風格迴異、現時在國內炙手可熱的搖滾勁旅--VAMPS、[Alexandros]以及sakanaction上演沸騰的一夜演出!

This slideshow requires JavaScript.

鐘聲、狼嚎、尖叫聲、蝙蝠的拍翼聲傳來,血紅色燈光亮起,率先上場的是吸血大軍VAMPS!全員穿著黑色海盜風造型,主唱HYDE把掛著骷髏旗的mic stand橫著肩上,一腳跨上小台子,送上第一曲〈THE JOLLY ROGER〉。紅光閃爍,HYDE低伏在小台子上,以氣音帶出〈DEVIL SIDE〉引發台下樂迷大玩moshing,K.A.Z.的一段solo更為現場升溫。「我們是VAMPS!希望無論是不是我們的樂迷,今天大家都能玩得很開心!大家用盡全力地玩吧!」。

HYDE繼而煽動一眾Bloodsuckers:「Are you fucking ready? I am so hungry!」再送上〈HUNTING〉。場內情緒沸騰,甚至有樂迷坐上別人肩膀大力揮手甩頭、翻過身來讓下面人浪翻滾至台前。〈ANGEL TRIP〉,樂迷邊甩毛巾邊興奮躍動。唱到〈REVOLUTION II〉,HYDE右手舉起骷髏旗,左手執麥克風,與K.A.Z.一起在台前賣力演出。聽到HYDE大喊「Everybody scream!」,台下也跟著大聲接唱回應。

曲子方結束,台下瞬間爆出一陣member call。「大家好,今天晚上感覺很不錯呢。雖然只有短短的四十分鐘,但我們會在這四十分鐘內展現我們的全部,所以希望大家能夠好好期待!JAPAN NIGHT舉辦的意義是希望可以將日本文化向海外發信,能有這樣不錯的活動,真的很謝謝!接下來,請聽我們的新單曲!」。

以鋼琴帶出新單曲〈VAMPIRE’S LOVE〉,光束落在竭力唱著的HYDE身上,K.A.Z.更一度跪下。紫色燈光亮起,輕快的〈GET AWAY〉響起,K.A.Z.和貝斯手JU KEN各據舞台左右。最後一曲是〈SEX BLOOD R N’ R〉,鍵盤手JIN更兼任重拍敲擊,換了藍白色結他的K.A.Z.踏上中間的小台階來一段SOLO,台下興奮的樂迷更自己玩起dive來,三、四個樂迷再度隨著人浪翻滾至台前。「Thank you!謝謝大家!」曲終,HYDE又再舉起骷髏旗,向台下派出一個飛吻,便完結了VAMPS的部份。

This slideshow requires JavaScript.

接著在紅色粒光中上場的是 [Alexandros] ,馬上就唱出大熱作〈Run Away〉,「希望今天能有一場最棒的演出!」川上洋平說著點燃了現場氣氛。〈Waitress, Waitress!〉由主唱川上洋平的清脆結他弦音引入,貝斯手磯部寛之大喊著「聽不見!東京!」。燈光由紅黃暖色轉為藍紫,穿插貝斯手磯部寬之的一小段solo。客席一下揮手一下隨著節拍跳動。〈Kick&Spin〉在樂迷的拍掌聲中展開,川上洋平來回舞台左右,將麥克風對著台下伸出,一邊跳動揮手帶動客席,結他手白井真輝亦走到台前帶動樂迷。

曲子方結束,台下立即響起一陣member call。「晚安,我們是 [Alexandros] !JAPAN NIGHT開心嗎?今天很謝謝大家!外面在下大雨呢,大家還好嗎?希望今天大家可以玩到滿身是汗地回家!」緊接著是非常溫馨可愛的一曲〈You’re So Sweet & I Love You〉,由結他一連串清脆的音符展開,紅光閃爍。拍掌聲連接一段鼓手庄村聡泰的solo,此時另外三位成員換了樂器,便再送上〈city〉

「接下來這首曲子叫做〈Starrrrrrr〉。」介紹了曲名後,結他聲再度落下。藍光渲染了舞台,樂迷們也隨著旋律跳躍、moshing、拍手應合。「大家再更熱烈一點!JAPAN很CARZY!今天的演出活動真的很棒,能夠集合三種不同類型的樂團一起演出。接下來的曲子也請大家仔細聽!今天真的很謝謝大家!我很喜歡大家!」。響亮的歌聲帶出「Hello, hello, hello」,是〈Adventure〉,川上洋平流麗的自彈自唱開啟歡快的旅程。曲子結束後,川上洋平站在麥克風架前清唱著「wow wow wow」,全場也熱烈地跟著合唱。大喊了「我愛你們!東京!」後, [Alexandros]的部份便告一段落。

This slideshow requires JavaScript.

壓軸登場的是sakanaction。在深藍的燈光背景中,戴上墨鏡與head set的成員走到台前一列效果器前就位,就在電音響起的同時,綠色的鐳射燈在舞台背景上打出「JAPAN NIGHT SAKANACTION」字樣,現場馬上在強勁的節拍和電子音景當中化為CYBER舞廳。「我們是サカナクション,謝謝大家!」樂團先後送上〈Ame (B) -SAKANATRIBE MIX-〉〈MUSIC〉後,成員們才除下眼鏡和headset返回位置,以〈Aruku Around〉延續沸騰的現場。

然後兩位穿著粉色和服的舞伎小步步出,隨著〈Yoru no Odoriko〉在鐳射光束之中跳起傳統舞步,重現此曲PV的意境,新舊文化踫撞出異常燦爛的火花。〈Identity〉〈Rookie〉〈Aoi〉繼續是藍綠色燈光主調的舞台,在成員建構的電幻音景中,主唱山口一郎邊小步跑邊唱著,全場瘋狂跳躍以至會場都搖晃起來。

成員離台後現場「ENCORE」之聲不斷,於是成員又步上舞台,主唱山口一郎說:「真的很謝謝大家!今天是JAPAN NIGHT,早上也有舉行記者會,談到日本音樂是什麼?我們可以向大家傳遞什麼訊息?等等的問題。記者會的時候真的很緊張,現在看到大家的臉好開心!希望大家可以不分音樂種類都聽得很開心、很享受!我們在10月29日即將發行新單曲,希望能將日本的能量傳達至海外!」。藍光落下,一首新曲〈Hasu no Hana〉為「JAPAN NIGHT」畫上句號。

「JAPAN NIGHT」旨在於世界推廣日本音樂,在各地吸納更多樂迷。主辦單位宣佈,將於2015年到香港、台灣、泰國、印尼、星加坡舉行,2016至2018年則到美國、歐洲各地舉行,到2020東京奧運年便集合全球樂迷到東京大開盛典!所以明年大家都有機會在亞洲看到「JAPAN NIGHT」了!

SETLIST

VAMPS
SE : BITE SHORT
1.THE JOLLY ROGER
2.DEVIL SIDE
-MC-
3.HUNTING
4.ANGEL TRIP
SE
5.REVOLUTION II
-MC-
6.VAMPIRE’S LOVE
7.GET AWAY
8.SEX BLOOD R N’ R

[Alexandros]
SE
1.Run Away
2.Waitress, Waitress!
3.Kick&Spin
-MC-
4.You’re So Sweet & I Love You
5.city
6.Starrrrrrr
-MC-
7.Adventure

Sakanaction
1.Ame (B) -SAKANATRIBE MIX-
2.MUSIC
3.Aruku Around
4.Yoru no Odoriko
5.Identity
6.Rookie
7.Aoi
-ENCORE-
8. Hasu no Hana

延伸連結
JAPAN NIGHT官方網頁:http://www.japannight.jp/zh-tw/
VROCKHK:「JAPAN NIGHT」  VAMPS、[Alexandros]、sakanaction演前採訪
VROCKHK速報:「JAPAN NIGHT」今夜開唱  2015年進軍亞洲

VROCKHK
文:黑尾巴、kozue

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: