PIERROT DICTATORS CIRCUS FINAL -BIRTHDAY- 2014/10/25

自四月新宿ALTA VISION的預告以來蘊釀了半年的PIERROT 「DICTATORS CIRCUS FINAL」來到了第二晚的最後演出,在樂團對將來的方向事前毫無明確的提示的前提下,眾多的樂迷懷著既興奮又微妙的心情來到崎玉SUPER ARENA現場,迎接PIERROT覺醒的誕辰。

This slideshow requires JavaScript.

舞台上擺放了數塊大型顯示屏幕把整個舞台包圍,大家都急不及待想去窺探PIERROT在顯示屏幕的背後到底準備了怎樣的演出。燈滅宣告著當晚演出的開始,在尖叫聲中熟悉的結他樂句緩緩響起,在徐徐上升的顯示屏中展示出白色羽毛散落的影像,為第二夜的演出掀起序幕的是〈Heaven〉。呼應著演出海報的設計意念,今天成員的服裝以黑色為主調,唯獨KIRITO以金髮及一身紅色漆皮服裝登場。

結他粗暴劃破〈Heaven〉超脫的氣氛,充滿挑釁性的〈新月〉〈ENEMY〉奏起,緊接著數首PIERROT INDIE時代充滿著迷離感覺的經典,掀起全場狂熱的情緒。縱使相隔了八年,但不論是台上的成員們還是台下的樂迷們對歌曲都完全沒有生疏,全場的一體感令過去八年的空白時光彷彿不曾存在。其中尤其令人印象深刻的是由AIJI作曲,KIRITO作詞,收錄在最後的原創大碟《FREEZE》中的〈PIECES〉一曲,行進感強的曲調每字每句都訴說著對逝去的夢的留戀,而唱到「大事な夢の欠片達を(重要的夢的碎片們)」一句時,KIRITO更轉過身從潤的方向開始逐一指向了四位成員一圈。對於在過去八年間一直對PIERROT抱有遺憾的樂迷來說,看到這一幕實在不能不動容,同時盼望著PIERROT的未來的種子亦蠢蠢欲動地在期待著PIERROT重組的樂迷心裡萌芽。

一曲緊接一曲的演出幾乎都沒有喘息的空隙,演奏了充滿壓迫感的〈神経がワレル暑い夜〉〈ネオグロテスク〉之後來到〈夕闇スーサイド〉一曲,此時兩名神秘嘉賓帶著色士風登上舞台,原來是當年有份參演MV拍攝的兩名黑人演員,相隔11年和PIERROT再次共演。兩位演員不時走近成員和他們互動,伴隨著充滿搖擺味道的曲風為演出增添了歡樂的感覺。比起前半部成員全神貫注在演出之上,演唱會進入到輕快歌曲的部分時開始可以看到成員之間更多的互動,AIJI和潤在〈薔薇色の世界〉一曲時更在舞台上疾走相互交換台左右的位置為歌曲和唱,而〈MAD SKY-鋼鉄の救世主-〉引子的低音結他樂句雖然因為器材原因而失去原來的味道,但這小小的瑕疵亦無損現場熱烈的氣氛,反而更令人感受到作為超過二十年的表演者PIERROT在舞台上的遊刃力。ENCORE前的最後一曲是〈クリア・スカイ〉,用主流出道歌為本篇作結完全體現了PIERROT一貫顛覆的風格,歌詞提到在崩壞中的世界裡的承諾,似乎也正好對照了樂迷當下的心情。全場隨著輕快的節奏揮動著手,本篇就在輕鬆的氣氛下落幕。

ENCORE本以為PIERROT會以更激烈的歌曲進場,然而響起的卻是以淒美結他樂句為主軸,訴說著離別的〈ラストレター〉。粉紅色的花瓣散落於台前令表演更添美感。在全神貫注傾聽封印了八年的經典歌曲的同時,隱約的愁緒卻如影隨形,再一次提醒樂迷當下的每分每秒都是與PIERROT一起共渡的珍貴時間。接著演出今晚的點題作品〈BIRTHDAY〉,「そこにいるだけでいいから(只要你就那裡就好)」相信這歌對於PIERROT的成員和樂迷都別具意義,在歌曲完結之前KIRITO輕聲說了一句「HAPPY BIRTHDAY」,為PIERROT的時光再次流轉送上了祝賀。

成員介紹的時候KOHTA的冷笑話一如以往讓全場樂迷大笑不止,潤提到了AIJI的TWITTER轉了PIERROT作PROFILE的事,然後就開玩笑說不如自己也在TWITTER加上PIERROT,相信也令一眾樂迷感到十分溫暖。最後KIRITO首度就PIERROT的未來開腔:「因為實際上什麼也沒有決定,所以也不能作出任何的承諾。雖然不能為還未定下的未來作出任何的承諾,但也不會說PIERROT到這裡就是終結。昨天和今天站在舞台上之後覺得在這裡五個人的PIERROT是最棒的!」在雷貫掌聲之中再度演出了三首INDIE時期氣氛輕鬆的歌曲ドラキュラ〈SEPIA〉以及〈HUMAN GATE,樂隊再次和全場融為一體。

〈HUMAN GATE〉結束之後,KIRITO再次拿著話筒,向大家作出一個請求:「昨天和今天真的是像夢境一樣的時間。從明天開始,請活在當下。我們也會返回應該要回到的重要的『現在』。」令很多在現場的樂迷都不禁咽哽。「這樣的PIERROT是最棒的,也是對我而言的驕傲,然後我相信這樣的機會一定會再次到來的。」語畢,觀眾席傳來了一陣陣的嗚咽,在TAKEO沉重的鼓聲中最後一曲〈CHILD〉的前奏響起了。「希望把我響亮的歌聲傳遞到無處可歸的你身上,然後新的生命誕生,直到這顆星球完結為止」,最後在樂團的帶領下全場一起唱著最後的這段樂句,相信亦同時勾起不少樂迷過去和這首歌有關的回憶,對照著當下的心情也是別有一番滋味。

PIERROT最後一晚的演出一眾樂迷當然不會輕易放過他們,在繞場一周的謝幕之後觀眾席再次響起一陣陣「ENCORE」的呼聲,在盛情難卻的情況下五位成員聚在一起,經過一陣商量再次返回舞台上各自的位置,在KIRITO的煽動下〈蜘蛛の意図〉的前奏響起,全場樂迷都用盡全力整齊地在和應,再一次展示了PIERROT樂迷獨有的魄力,每個人都像是最後一樣用力搖著頭和應歌詞,強勁的一體感轟炸著崎玉SUPER ARENA的穹頂。

在團員聚到台前謝幕的時候,TAKEO特地繞到潤的右邊,而KIRITO把AIJI拉到他身邊,打打鬧鬧的歡樂氣氛下五位成員向觀眾道別,返回後台。PIERROT的時光再一次停止。

無論成員們對PIERROT的未來各自的心意如何,這一晚他們的確無可置疑地全力帶給了大家一場完成度很高的演出,亦如復活聲明文所說,再演並不是希望和大家一起緬懷過去,而更多的是想展現2014年更加進化了的PIERROT。兩晚高水準的演出,相信就是PIERROT五位成員對PIERROT樂隊及與樂迷共有的回憶最大程度的尊重。就讓我們一起注視著從PIERROT誕生出來的新生命,祈盼著再會一天的來臨。

SETLIST
01. HEAVEN
02. 新月
03. ENEMY
04. Adolf
05. 脳内モルヒネ
06. トリカゴ
07. 真っ赤な花
08. 深い眠りが覚めたら
09. ANSWER
10. PIECES
11. 神経がワレル暑い夜
12. ネオグロテスク
13. 夕闇スーサイド
14. MAGNET HOLIC
15. MAD SKY-鋼鉄の救世主-
16. 薔薇色の世界
17. ATENA
18. クリア・スカイ
-ENCORE-
EN1-1. ラストレター
EN1-2. BIRTHDAY
EN1-3. SUPER STRING THEORY
EN1-4. ドラキュラ
EN1-5. SEPIA
EN1-6. HUMAN GATE
EN1-7. CHILD
-ENCORE 2-
EN2-1. 蜘蛛の意図

延伸閱讀
VROCKHK現場報告:PIERROT DICTATORS CIRCUS FINAL -I SAID 「HELLO」- 2014/10/24

VROCKHK
文:ALICE

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: