Plastic Tree 結成20周年”樹念”ツアー 2014 「そしてパレードは続く」2014/10/19

今年是Plastic Tree成團二十周年,樂團在9月中展開紀念公演的續編,以樂團在2000年推出的經典專輯《Parade》收錄的最後一曲〈そしてパレードは続く〉(然後遊行繼續)作為是次巡演的概念命題,至10月19日終於在東京涉谷公會堂上演尾場。

This slideshow requires JavaScript.

舞台上白紗整齊對稱地垂掛成如帳篷一般,加上旁邊的猩紅布簾,大有從前Plastic Tree「帳篷」系列公演之感,後方音箱、大鼓上面都有棗紅底白字的二十週年標誌,主唱小台子則有黑底白字標誌,舞台中央地板上的棗紅地毯,整個佈置呈現濃濃的馬戲團風。開演前的SE低沉而規律的行進著,直至一聲長長的鈴響,〈そしてパレードは続く〉的旋律在會場環迴流瀉,投影幕上出現了一排房子的剪影不斷向左慢慢滑過,公演的序幕掀開。

鼓手佐藤 ケンケン扛著紅色大旗上場,在台上揮動,接著,結他手ナカヤマ アキラ、貝斯手長谷川正、主唱有村竜太朗也依次上台。紫藍色的燈光染勻了整個舞台,開場曲〈エーテル〉正是《parade》的第一首收錄曲,白色的光點舞台地板上轉動,呼應著投射在帳篷上時大時小的圓點紋理。接下來樂團繼續依著《Parade》的曲順演奏。下一曲〈ロケット〉,白雲投影在帳篷上,下方白光、藍光、粉紅光交錯轉換,有村竜太朗的聲線依然慵懶而充滿飄浮感。

燈光暗下,帳篷左方悄悄拉起,如像空瓶中不斷轉圈、逐漸擴大的迴音,是〈スライド〉。緊接著長谷川正的貝斯沉沉的下著重拍發動〈少女狂想〉,有村竜太朗耍著怪異的腔調,歪著頭以手上紅色探照燈掃落台下,帳篷上投射著稚氣的蠟筆塗鴉。

燈光再度暗下,以微微騷動的音景作為間隔,會場靜止。然後輕快的結他弦音奏出〈ベランダ〉的前奏,地上光波流轉,台下一片手花綻放。鼓、貝斯和結他的聲音整片向客席襲來,背景投影上一幕幕廢墟畫面流轉,〈空白の日〉的唱詞充滿Plastic Tree的幽暗傷痛感。〈十字路〉,燈光配合唱詞,時而憂藍、時而赤紅,舞台的燈光佈置格外具層次感。〈トレモロ〉,粉紅色和綠色的光交錯,背景投射出四個長方形框框,框中浮現如歐陸房間的場景不斷橫向慢移,輕快的旋律訴說一個淡淡哀愁的小故事。

燈光暗下,又以一段音景過渡。〈睡眠薬〉落下,有村竜太朗歌聲中充滿滿滿的病氣,邊唱邊自轉,然後紅色的燈光灑在長谷川正身上。然後重重襲來的是〈bloom〉,紅藍色的光束游走全場,ナカヤマ アキラ更長谷川正走到台前進一步炒熱氣氛。〈Sink〉,藍色的光暈染整個舞台,微抬著頭雙眼放空的有村竜太朗沐浴其中,紅色如花瓣又如水母的圖樣在兩旁牆上旋轉,就像是紅色月亮一般。然後終於奏起這次巡演的命題曲〈 そしてパレードは続く〉,舞台暗著,肯肯打起行進鼓,有村竜太朗緩緩到下手,在高腳椅坐下,邊唱邊伸手向著頭上那盞默默亮起的燈,舞台背景投射著窗戶被打壞後逐漸擴大的隊伍,將四子們演奏的身影也給打斷了。成員一個個慢慢走入後台,最後的佐藤 ケンケン則攜著開場那幅旗幟離開。

中場休息過後,白紗又整齊回復成帳篷狀,演出的第二部展開。ナカヤマ アキラ率先上台,在深藍色的黯淡光線中開始撥起弦線,配合效果器製造出一波波音紋,然後長谷川正的貝斯加入,重低音在會場中擴散使得音景更為幽深,佐藤 ケンケン隨後加入,輕敲著細碎的行進,接著有村竜太朗再度登場。乘著餘音,〈リコール〉熟悉的前奏劃破寧靜,結他的弦音像是星辰一般在黑夜中發著亮光,細緻的音符編織出的音層,充滿了整個會場。〈くちづけ〉,藍白色的小光點灑在帳蓬底下,清楚聽著四人各自部份的線條。這時候,有村竜太朗先用「やや(YAYA)」跟樂迷打招呼,然後說:「ここから二部、渋谷公会堂二部、はじまりはじまりはじまりー!(從這裡二部,涉谷公會堂二部,開始開始開始!)」

〈トゥインクル〉像在黑夜中閃閃發著柔光的星空,有村竜太朗邊轉圈邊哼著調子,輕柔的包裹著台下每個樂迷,全場充滿平和與幸福的感動。〈てふてふ〉,黑底背景上白色蝴蝶慢速拍翅飛過,粉紅色的光圈如蝴蝶碰觸水面留下漣漪,有村竜太朗一再伸手又收進胸口。

接著進入快板的〈梟〉,四個框框投影中浮現出歌詞,中段開始左邊的框框水滴像漏水般從第一層滴落至第二層、三層,配合帳蓬高底落差充滿立體感,全場隨著副歌的節拍甩動臂膀。有村竜太朗大喊一聲:「噢噢!涉谷!」緊接便是最新單曲〈マイム〉,彩色光束散射,台下隨著旋律不斷跳躍擺動,唱到副歌的「マイム」,海月們還跟著有村竜太朗做出PV中舉手彎腰的動作。就在變奏interlude部份完結要再入副歌的瞬間,舞台噴發出金色的彩帶,讓樂迷們一陣驚喜。接著直進〈デュエット〉,ナカヤマ アキラ的前奏,全場又在長谷川正狂放的重拍之中變成一片髮海。

清脆的結他和弦響起,是經典曲〈真っ赤な糸〉。溫柔的調子,有村竜太朗顫抖的聲線唱著:「さよなら ああ/あなたが好きで絡めた想い/真っ赤な糸(別了 啊啊/因喜歡你而緊繫的思念/真紅色的線)」和音源收錄的編曲有些不同,卻仍然催人淚下。

本編結束後,在不斷的「ENCORE」呼聲中,四人換上了這次巡演的週邊T恤返回舞台。隊長長谷川正先解釋了有關巡演限定曲的事:「涉谷公會堂公演,雖然是追加公演,但因為今天想要讓大家有所期待,所以做了比較特別的曲序。這次巡迴中,各場有地方限定曲。雖然說是地方限定曲,不過今天也演了一樣的曲子……雖然今天演了各場的地方限定曲,不過,每次演的都是獨一無二的地方限定喔!謝謝!」

有村竜太朗也補充:「來演演看整張《parade》吧,這麼想著於是有了今天的live。聽過『parade』其他場次的人,真的很抱歉。這有一點,算是我們的任性…….15年前的這張專輯可以這樣到今天,現在還在聽這張專輯的人、昨天在youtube上聽了這張專輯人…….謝謝大家讓我們有了這麼開心的時光。」

ナカヤマ アキラ則公告這場演出會發映像的好消息:「大家有看到攝影機吧,今天會出DVD喔!」

接著佐藤ケンケン亦發表了感言:「二十周年是很厲害很不得了的事,不過這都是托大家的福喔!真的!那個啊,今年呢,真的很謝謝大家這樣等待著我們的巡迴!今天能在這裡演出啊,都是托大家的福呢!」

MC結束後,一曲〈GHOST〉又引發瘋狂的HEADBANG,長谷川正跟ナカヤマ アキラ一起走到下手位置,來一段精彩的演奏。在ナカヤマ アキラ的一輪煽動後,直進氣氛超高漲的〈メランコリック〉。紅色的燈光在閃爍,全場樂迷落力甩臂、折腰,跟著大聲喊著「雨!」。

曲子結束後,團員們提及了12月27日和28日年末公演的事,而這次演出也即將到尾聲。看見台下海月不捨的樣子,有村竜太朗說:「雖然是這樣一個樂團,可是被大家這樣愛著、支持著,真的很謝謝大家,希望一生可以一直和大家一起走下去。」接著便是壓軸一曲〈クリーム〉,長谷川正和ナカヤマ アキラ都走到舞台前沿,在輕快的旋律中,樂迷愉快地隨著節拍擺動雙手。最後,有村竜太朗帶著大家倒數「3、2、1!」全場一起凌空一躍,Plastic Tree結成20周年”樹念”ツアー 2014 「そしてパレードは続く」告終。

SETLIST
【一部】
SE. そしてパレードは続く
01. エーテル
02. ロケット
03. スライド
04.. 少女狂想
05. ベランダ
06. 空白の日
07. 十字路
08. トレモロ
09. 睡眠薬
10. bloom
11. Sink
12. そしてパレードは続く

【二部】
13.. リコール
14. くちづけ
15. トゥインクル
16. てふてふ
17. 梟
18.マイム
19. デュエット
20. 真っ赤な糸

-ENCORE-
EN1. Ghost
EN2. メランコリック
EN3. クリーム

日本語のバージョンはこちらをご覧ください

VROCKHK
文:kozue、黑尾巴
相片提供:J-ROCK Co.,Ltd.

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: