BAROQUE恵比寿リキッド本年最後單獨公演 打開新世界的大門

11月3日、BAROQUE(バロック)在位於東京・恵比壽的LIQUIDROOM中舉行了2014年最後一場單獨公演。

<Source:FWD>
<Source:FWD>

場內燈光轉暗之際,BAROQUE登上舞台。結他手圭和三位支援樂手:貝斯手TOKIE、鼓手かどしゅんたろう、Manipulator辺見“Emiri”直義靜靜地隨開場音樂合奏即興演出之際,突然衝進第一首歌〈湿度〉。投影機伴隨樂手的節奏,使剛才仍然赤裸裸得純白色、舞台後方的牆壁,連綿不斷地盛放深紅花朵。另一邊廂主音怜發放充滿生命力而感性的聲音,音響效果同時帶動螢幕畫面出現一陣陣水波紋。上次全國巡迴公演「de novo」開始嘗試加入投影機,而今次的舞台效果更加令人眼前一亮,一開場視覺上已經刺激觀眾卷進BAROQUE的LIVE空間裏去。

充滿搖滾活力的〈black bane〉〈メロウホロウ〉,兩首歌連繼演奏下產生奇妙的化學反應,力量倍增。〈魔女と林檎〉,圭豪快的結他釋放無窮花火,以流行樂的旋律層面來說如閃光般搶耳。

BAROQUE變成怜和圭二人體制之後,主要集中LIVE活動。「隨著越來越多融合影像的演出手法,音樂性也會偏倚唯美感吧?」出乎意料之外,他們作為一隊洋溢活力的樂隊,越來越著重基本演奏,往不同方向挑戰。這就是怜圭舉行今年兩次全國TOUR「SYMMETRIA」、「de novo」期間,不斷摸索試驗而得到BAROQUE全新的音樂形象。

當日中段演唱的新曲印證了這想法。樂曲組成,合唱等等自由自在地超越原來的框架,充滿疾走感的展開呈現了至今未聽過的面貌,猶如不斷打開邁向未來的門扉,掀起場內人們心底的浪潮。曲終,從坐席上馬上傳來觀眾感嘆共鳴。新曲是如此直接觸動人們的情感吧!

接下兩首象徵BAROQUE那深邃的世界觀的樂曲,〈exit〉〈ヒトのイロ〉,那獨特的密閉感,彷似潛入內心風景最深底裏去。聽眾充滿情感地傳遞〈何千何万何億の君への想い〉後迎向正編最後的曲目。怜圭投下〈ザザ降り雨〉,把會場熱量燃燒到最頂點!安哥是以單人結他重新演繹兩首久違的早期作品,〈Cherry King〉〈あなくろフィルム〉,送給歌迷感恩。

<Source:FWD>
<Source:FWD>

「今年是BAROQUE組團以來舉行得最多LIVE的一年吧。變成這體制後一邊摸索一邊活動。我們做出了不錯的歌,大家來期待吧!雖然我以前希望人們要這樣聽呀,想表達這樣的意思之類,真的很傲慢(笑)。但是,因為現在重拾了剛剛開始玩BAND時候那顆初心啦,我覺得只需要把成員互相的信念合併,就可以像剛才一樣享受到音樂的樂趣。只有我們才做得出這樣的作品,大家請做好覺悟吧!」(圭)

「我現在,狀態超級好啊!對於歌曲也好,對於大家也好,都看得通透了。因為以很純真,無雜念的狀態站在這裏,唱歌真的很舒服呀!回想之前就覺得,雖然這兩年我們發生很多事情,但是所有經歷都成為了食糧啊。大家,真的請期待吧!」(怜)

演奏最後一首的〈メメント〉前,怜說明這歌名是「『回憶的種子』的意思」「因為第一次聽到這首歌時,腦海湧現出由父母傳承給子女之類,交託未來給下一代的形象。」「送給你們這首重要的歌作為結尾。」

曲終,舞台閉幕。

充滿藝術美感的品味、走向流行尖端的觸覺,他們的音樂在源源不絕的生命力引導下大放異彩。今次演出中切實感受到今後他們擁有無數可能性,打開前方新世界的大門。BAROQUE今年餘下時間還會出演EVENT,而單獨公演就此告一段落。如兩人所說,大家敬請期待明年新作品的情報吧!

SETLIST
1. 湿度
2. モノドラマ
3. ガリロン
4. black bane(新曲)
5. メロホロウ
6. 歪
7. 魔女と林檎
8. しゃがれブギー
9. たとえば君と僕
10. 新曲
11. exit
12. ヒトのイロ
13. 何千何万何億の君への想い
14. ザザ降り雨
15. Nutty a hermit.
16. 我伐道
-ENCORE-
EN-1 Cherry King
EN-2 あなくろフィルム
EN-3 teeny-tiny star
EN-4 メメント(新曲)

VROCKHK
文:サンクレイド官方提供
譯:九江雙蒸
攝:メトロ

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: