DaisyStripper ONE-MAN TOUR「Winter Box Disorder」大阪公演 2014/11/22

隊長まゆ回來、五人復活後的第一次巡迴,DaisyStripper的單獨巡迴「Winter Box Disorder」最終場在大阪梅田舉行。

<Source:夕霧Official  Twitter>
<Source:夕霧Official Twitter>

六點準時開場,燈光暗下,布幕依然緊閉,〈Adam〉前奏輕輕流瀉。或許是因為站離音響比較遠,很清楚地知道這就是現場的聲音、很清楚地感受到布幕後五人的存在。布幕接近地板處,溫和的澄紅色燈光微微亮起,像是太陽那樣的清澈卻又溫暖的顏色。想到了〈36.5℃〉,接近體溫那樣柔和的色調。黑幕後方也微微透出橙色光暈,照亮了箱子上方。布幕中間時而微微地晃動,是夕霧吧,心中如此想著,期待著布幕揭開的那刻……

揭開剎那,黃色燈光照亮舞台,伸開雙臂的夕霧釋放全身力量認真地唱著。下一刻,夕霧雙手收回放到麥克風架上,望向前方微偏些頭靠著麥克風架,吸足每口氣,讓每個樂句都如此綿延有張力。那樣的夕霧,總覺得在他背後看到了一對翅膀撐起,散放著暖黃色的光芒,照射著台下的眾人。

下一首〈G.Z.S.K.K〉,如警車那般的紅光照射,染紅整個箱子。危險和警戒的氣氛讓人想起第一次聽〈G.Z.S.K.K〉的那天ー雖然台上唱這首的心情已經和那時完全不一樣了。每次聽這首都覺得夕霧的低音一次比一次多、一次比一次重,到這次聽,低音不止變得更加寬闊,也用得更加自在,共鳴度很好地脹滿整個箱子。嘶吼聲、尖叫超多,尤其是死腔低吼那種,讓整首本來就很爆了現在變得更爆。五人復活後的〈G.Z.S.K.K〉音樂厚度增加超多,尤其是低音部分非常重。

接著的〈理想〉,五人版聲音密度也超級重!!重重的貝斯投擲於會場、聲波迴盪。跳著張開雙臂在台下跟著大喊低吼理想,希望藉此能讓自己掌握住心中的理想。夕霧向台下吼著「在喊大聲一點!」這次展現的,不是他們對理想的彷徨也不是掙扎向理想前進的姿態,而是「這就是我們的理想!」

〈Zero Crysis〉,沐浴在藍光的光線下,夕霧向右側身歪頭低鳴。飄渺的雙眼,讓整個人看來就像是失神的空殼。情緒越加高漲卻仍壓抑著,讓整個樂句的張力在箱子中蔓延擴散。「さぁ足りない頭回せよ」這句這次夕霧是用念的。一腳跨在小台子上,拿著麥克風低聲說出,一邊用認真的眼神直視前方。迴盪在腦中,就像警世名言一般。而唱到「涙」時,夕霧也伸出左手手指從左眼畫下臉頰,如同要刻下淚痕一般。

夕霧:「謝謝大家相信我們、等待我們!這次巡迴是我們回報的時候,是一場充滿感謝的巡迴!」接著,夕霧說要介紹新團員まゆ,請まゆ跟大家打招呼、說一下這次巡迴感想。麻油張大眼睛興奮地說:「超級超級超級超級開心!我回來了!」夕霧說今天是巡迴最終場,不管平常多害羞,今天都不要再矜持,要好好放開用力甩下去用力喊出聲來!今天來的男飯好像不少,不管是男是女,在這最終場都要一起大力吼出聲來,一起創造出最高的LIVE!

接著,夕霧請まゆ介紹下一首屬於五人的曲子。まゆ慢吞吞地邊想邊說了一句,夕霧馬上就超快速地接著麻油句尾批哩啪拉說了一長句。まゆ看了夕霧一眼後邊想邊慢吞吞地說下一句,夕霧又再接著句尾說了超長一串(笑)鬧了一陣後,終於進入下一首〈5xSTARZ〉。中間夕霧挑釁地說著:「男飯們很在意我們才來的吧!那就給我喊大聲一點!」

〈真面目complex〉,夕霧站上小台子一邊左右扭腰一邊唱。新造型衣服長而飄柔,扭起來更明顯。間奏時,Rei比了夕霧要大家注意他接下來的solo。經過這麼多場到現在,夕霧已經完全沒緊張感了,很有自信地亮出口琴上嘴,流露「給我仔細聽著了」的感覺。

〈リリカルナイト〉前奏下去時,夕霧站在鼓座前半側身,側臉望向客席。前奏加速後,夕霧用食指碰一下嘴脣再性感地抬頭往前走上小台子除了扭腰外還有從膝蓋摸上大腿的動作,外加不斷拋媚眼,最後甚至輕歎一口氣然後再用食指碰一下嘴脣送飛吻。

下一首〈Farewell Line〉,夕霧收起剛才不斷勾人的姿態,雙手放在麥克風架上握住麥克風,吸足氣,隨著前奏「Oh~~Oh~Oh~~~」地哼著。只是哼著,那共鳴度和張力與飽滿的聲音卻已讓人再次驚歎。

〈色彩ヴィヴィッド 〉響起的前奏如此光亮,像是雨過天晴一般。唱到「七色の夢」時,夕霧伸出手來微笑著一個個點著台下,就好似在說台下的每個人都是他們的夢想、也似在說每個人都是一個個七彩的夢。唱到一半,なお站到小台子邊彈,就這樣被夕笨勾著脖子。一段落結束後,夕笨低頭親了なお,兩人互看一眼後笑著回到原位。

接著,台前四人離開舞台,留下風弥一人鋼琴獨奏。結束後,夕霧走上台拿起麥克風,說了要向四人的DaizyStripper說再見後,歌聲流瀉。很久沒聽〈36.5℃〉了,聽到第一句「一人きりの夜は 不安が寄り添った」就覺得超不妙……雖然夕霧唱著「No more cry」,可是眼淚還是不禁流了下來,肩膀顫抖著完全無法停止。這次夕霧的聲音聽起來很圓潤很溫暖,高音也很美「Time goes by いつかは別れの時/Say Good-bye 終わりが始まる」、「No more cry あなたがくれた幸せを/No more cry どこまでも連れていこう」唱著英文的ゆぎ那聲音好溫柔。夕霧說〈36.5℃〉是畢業曲,今天是五人復活巡迴最終場,所以覺得一定要在這場上唱這首,向過去四人的時期告別。不過當初討論歌單時,夕霧說:「風弥說鋼琴很難,因而原本還有點猶豫,但最後風弥還是彈出來了(笑)」轉頭看了一下風弥,風弥害羞地微低頭笑了。

接著ゆぎ又說「風弥買了新手套喔~」然後叫他舉起來給大家看。眾人:「 ふ〜〜〜〜〜〜」,夕霧看到大家的反應開心地說「いいね!」,然後叫風弥再舉一次右手給大家看、眾人再度:「 ふ〜〜〜〜〜〜」夕霧:「換左手~~~」眾人又:「 ふ〜〜〜〜〜〜」沒想到這個可以讓他玩這麼開心。換了話題,夕霧請まゆ講這次復活巡迴的感想。まゆ:「時間過好快,一下就到最後一場了,還想要更多更多演出的說……聽到其他四人做的音樂時,就很想和大家一起演奏,甚至也馬上就知道自己可以怎麼加進去~大家一起演出一起進步成長,這些感覺讓我知道自己就是DS一份子,DaizyStripper就是我的歸屬!」

MC結束後,進入〈ベイビーキングダム〉。第一段間奏時,なお彈了一段很帥的結他solo,然後まゆ接在後面也彈了一小句再丟回給なお。聚光燈也隨著SOLO的不同輪流打,最後兩人合流帶出後面的旋律。到了中間,一瞬音樂嘎然而止,夕霧搧動著說要讓今天變成DaizyStripper最激烈的一場LIVE。まゆ站到中間台上舉起紅色結他來煽動,大家用死腔不斷向台上吼著。刷了一下結他,まゆ跳下小台子,再度接起剛才一度斷掉的樂曲直到結束。

下一首〈STARGAZER〉,低音相較于以前變得非常重!以前感覺主唱聲線會比較明顯比較突出,但這次整個樂器隊和旋律的音量平衡都很不錯。五人的聲音從各方迎面而來然後在腦中匯聚,每個聲音仔細聽的話都聽得到,就是這樣立體的感覺、就是這樣的層次,才讓人喜歡現場的吧!「止まらない星空の下で/どれくらい現在を過ごせるかな/臆病よりも期待で胸を焦がせ/終わらない未来の彼方で」大家大聲接唱著。雖然一度很焦躁,但就像歌詞所說的,人生真的不用如此焦急吧。

〈Derringer〉後是〈GIRL HUNT〉。 台下眾人開心地牽手mosh、轉身。接著來到爆曲〈Black DROPPer〉。這次團員們不怎麼伸手釣人,僅用冰冷的眼神直瞪著客席說「あーたーまー」就要大家甩頭。夕霧走到上手時,大喊著叫後面的人要跳高一點,還稱讚大家用力挑高的景色很美!なお更一度放下結他DIVE進台下,工作人員馬上衝出來拉人回台上。才剛回台上不久,なお又站上上手小台子拿著整支麥克風架用麥克風壓結他弦,看來沈浸在狂亂的氣氛中玩得很忘,只是後面的工作人員又是一臉擔心地一直很想接過麥克風架(笑)

過了不久,看到團員們在台上互咬耳朵,下一秒就看到なお站在中間撥弄著結他聲殘響在空間中迴盪,鼓座後面的風弥起身換夕霧在鼓座坐下。風弥走到台前,轉身看了一下示意要他給拍子,夕霧頓了一下用力打了鈸後曲子再度激烈起來。風弥站上台子煽動了一下,轉身喝口水應該是準備要噴,但下一秒就看到那口水進了他喉嚨裡(笑)大概是放棄噴水了,風弥拿起水瓶走到台前試圖直接用水瓶噴,沒想到擠出來的水柱超弱超小(大笑)或許是想說算了,風弥也不再留戀就笑著把水瓶往客席丟〜拿起鼓棒的夕霧笑得超燦爛,打得也很不錯、只是中間大概是踏到累了,整個速度慢了下來。まゆ感受到不對,收起沈浸在煽動中的興奮,面對夕霧大大地揮手穩住他的拍子。不久後,風弥玩夠回到鼓座去跟夕霧換回來。剛站起來的夕霧身子有些不穩,走到鼓座旁後就這樣彎身手撐著膝蓋定了好幾秒,一看就是用力過度了。夕霧休息夠後,跑到前面大喊「還有三次!」台下也跟著釋放全身能量全身投入進去甩頭。

曲子結束後,台下大聲member call不斷。夕霧聽了笑得燦爛,拿起麥克風後,原要講些什麼的樣子,卻頓了一下要大家再大聲多喊一點,「不夠大聲就不會進下一首!」台下聽了後更是用盡全力喊聲。最後,夕霧大喊了「ありがとう」,說這是他們聽過最大聲的member call。「就是因為有大家喊那麼大聲,我們才可以繼續做到現在,只要大家還喊著DaizyStripper,我們就會繼續做下去!」接著,夕霧說了last one,進入下一首〈Decade〉。夕霧邊唱邊用手戳まゆ胸口,像是要唱給他聽,告訴他別忘了五人的夢想;告訴他,只有まゆ一起的五人才是完整DaizyStripper!中間間奏時,夕霧看著台下燦笑著張開雙臂抱緊自己,就像是擁抱所有的トレゾア一般……

本番結束後,不知喊了多久的ENCORES,喊到都快沒聲音了他們才終於上台。まゆ和風弥穿白色場T,其他人穿黑色。謝謝大家喊ENCORE後,夕霧說要介紹一下防水袋,然後請まゆ說一下防水袋的好處。まゆ:「第一點就是手機能防水!」夕霧:「要放在防水袋裡面才能防水啦(笑)」「啊對,放在防水袋裡面手機可以防水!」「對喔!能防水喔!我們可以現在拿水桶來試看看~(笑)」介紹完後,夕霧說:「雖然很殘酷,但還是要來問一下……記得第一場有買的人只有一個人呢…問到最多的場好像五個吧…..這次不知道會有幾個……有買的請舉手!」聽到這話馬上高舉起掛在脖子上的防水袋,幸好沒忘記帶來!夕霧:「噢!今天一、二、三、……十二、十三……噢!有五百人呢!!超多的!!!(笑)」說完後又再澄清一次說真的是TRAGUS巡迴時很多人寫問卷說要的。(笑)

接著,夕霧宣布了新曲發售和東名阪巡迴的事情:「這次也是在梅田…跟這裡…」飯:「很近!」「對!很近!走路應該五分鐘左右~」「兩分鐘就夠了!」「(大笑)會場就在這附近,希望大家都能來參加~~」「會去!!!!」「那今天到場的人們到時就直接整批直接移過去吧(笑)」

宣傳完後,夕霧接著說:「那再來,就不多說了來演曲子吧~」飯:「誒?!!!不說嘛?!!!」夕霧「我們相信大家!所以不用說了~你們可以的吧!」之前都會有新曲振付說明的,沒想到這次完全不講,也太相信大家了。(笑)

雖然新曲〈Arrest〉還沒發行,不過這次巡迴從第一場就已經披露,到最後的大阪場,振付也差不多都定下來了。這次也是很激烈的曲子,一開始就是head bang,後面心臟馬殺雞、黑都幫、甩毛巾、揮拳、折腰等等動作,十分忙碌。所謂「心臟馬殺雞(Massage,按摩)」,之前夕霧在別的場次上曾解釋過,這次新單曲〈Arrest〉具有五人重生後的意義,歌詞中有心跳一度停止,急救後獲得重生的意思在,所以有心臟按摩急救動作。不過因為還要一邊head bang,於是就變成了心臟馬殺雞head bang~樂曲中間某段,舞台兩側各打出兩盞紅藍光,就像是動靜脈一樣。間奏時從鼓solo再加貝斯,然後加なお結他,最後加まゆ結他這樣一層層疊上去。銜接之間緊湊沒有斷掉的不順感,很好地推高進下一段。這次夕霧唱的也比之前別場聽來更加自由,情緒變化做得很好,還用了不少低吼,整體而言完成度比上次高很多,是首很不錯的爆曲。

下一首〈キューソネコカミ〉,member call的部分,以前是隨著節奏每個八拍的最後分別依序喊「KAZAMI!」、「REI!」、「なお!」、「ゆぎ!」,不過由於現在變為五個人,所以中間的member call變成「まゆなお!」一起喊,夕霧的部分也變成「ゆぎたん!」。雖然有點不習慣,但大家反應也很快地完全轉換了過來,喊得很順利。

接著〈KISS YOU〉,夕霧唱這首的方式跟前面的曲子完全不一樣,前面的很多低吼什麼的,清唱曲也是整個打開喉嚨唱,但這首就很明顯是用頭腔共鳴的方式,聲音也甜很多,唱完第一段還嘟嘴微笑著看著大家。大家一起大聲接唱,場面非常溫馨。

最後一首〈STAY GOLD〉,曾經封印一時的曲子,直到現在まゆ回來後才再度演出。溫暖黃光照耀下,夕霧笑著大力揮著手,なお和まゆ背對背的solo看了令人非常感動!雙結他時,夕霧就坐在上手小台子上笑著看著那兩人,間奏時也再度張開雙臂大力抱緊自己。到了後段,前面四個人還都一起擠到中間小台子上笑著演出。

唱完後,團員們一一下台。まゆ要下台前,站到麥克風架旁邊:「今天公演真的很高興!還想跟大家玩繼續下去!不想要結束!!!所以我們不會結束要繼續下去!」聽到這句話讓大家愣了一秒然後馬上舉高雙手大歡呼,接著就看到剛下台的幾人又笑著走了出來!夕霧拿起麥克風大聲問:「大家還要一起繼續玩嗎?」台下馬上大聲回答:「はいー!!!!」

夕霧說了要唱這次巡迴還沒唱過的曲子,接著就聽到了<ダンデライオン>的前奏!夕霧高聲喊了「這是最後一次黑都幫!」聽到這句話,大家即使前面跳得再累、脖子再酸,也都不顧一切地用力大甩下去!看著まゆsolo的同時,夕霧在一旁也一邊露出美好的笑容專心聽著,然後看著台下再次張開雙臂將一切緊緊抱進懷中,還左右扭了一下一副不願意放開的樣子。最後,五個人站台上手牽起手,台下大家也相互牽起手來。まゆ用肉聲喊了一連串謝謝大家之類的話,然後一起大大地舉起手來數著「1、2、3、4、5!」跳躍。台上五人全都跳得跌在地上,卻開心地笑著。夕霧說要大家一起實現夢想,不要放棄!「謝謝大家支持我們,希望我們的音樂也可以讓大家的未來有些許光明!」在一片溫暖和笑容中,結束了今夜的演出。

SETLIST
1.  Adam
2. G.Z.S.K.K
3. 理想
4. Zero Crysis
5. 5xSTARZ
6. 真面目complex
7. リリカルナイト
8. Farewell Line
9. 色彩ヴィヴィッド
10. 36.5℃
11. ベイビーキングダム
12. Stargazer
13. Derringer
14. GIRL HUNT
15. Black DROPPer
16. Decade
-ENCORE-
EN1. Arrest(新曲)
EN2. 2.キューソネコカミ
EN3. KISS YOU
EN4. STAY GOLD
EN5. ダンデライオン

VROCKHK
筆者:kozue

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: