在《KERA》之中集合起來「獨一無二」的樂團--Hysteric Lolita訪問

貝斯手Basil、鍵盤琴手Layra、主音Rani、鼓手misaT及結他手Noa(照片由左至右)
貝斯手Basil、鍵盤琴手Layra、主音Rani、鼓手misaT及結他手Noa(照片由左至右)

平均年齡不到20歲,從芸芸KERA讀者中脫穎而出、組成Hysteric Lolita的五名女孩--主音Rani、結他手Noa、貝斯手Basil、鼓手misaT及鍵盤琴手Layra,她們都憧憬著可愛時裝及帥氣音樂,決心要在女子樂隊什至是音樂業界闖出一番新景象!

日前,她們來港參加了「Japan Kawaii Night」的演出,亮眼的造型、熱情的音樂、意外成熟的台風都大獲好評。事後VROCKHK跟她們來了一次小訪問,讓大家有機會更加了解ヒスロリ(Hysteric Lolita簡稱)的世界。

--請問你們的《KERA》讀者歷多長?當初為什麼會接觸這本雜誌?

Rani:當初一個教曉我視覺系樂團美好之處的朋友借給我看的。

Noa:對原宿流行服飾很有興趣所以開始閱讀KERA,已經4年了。

Basil:KERA讀者差不多4年。我長大的市鎮沒幾個人會穿PUNK服飾,上高校組團後,主音是KERA娘兼PUNK少女,看到她的便裝時讓我覺得「實在酷斃了」。從那開始一直閱讀KERA。

misaT:從12歲起大概5年左右…大概是從開始對LOLITA服飾感興趣後就開始閱讀《KERA》。

Layra:我大概只有1年,一直都認識這份時裝雜誌,真正成為讀者是從KERA的招募(Hysteric Lolita)起。

--當初抱著怎樣的心情參加該次讀者選拔?

Rani:一直都很想組團看看,偶然看到《KERA》雜誌上的招募,不加思索就參加了(笑)。

Noa:周圍的人都很厲害,但是不放棄,相信自己的可能性,因此參加了。

Basil:因為很想以音樂作為事業,該次招募是由《KERA》作支援的女子樂隊製作計劃,所以非常想要成為其中一員!

misaT:非常喜歡的音樂和非常喜歡的雜誌,可能是一個能跟它們連繫起來大好機會。

Layra:當其他成員參加這個招募的時候,因為我正身處其他樂團,所以沒有參加。當看到ヒスロリ從《KERA》招募出道、登上雜誌和音樂節目後,不禁流下悔恨的淚水了……後來得知他們追加召集鍵盤手的環節,下定決心要成為ヒスロリ的成員就參加了。

--各自擔任的樂器部份,學習了多少年?

Rani:以前從來沒有過唱歌的訓練或是組團經驗,從參加招募後正式上歌唱課,大概八個月。

Noa:大概自學了3年半的結他,最近開始上基礎班。

Basil:從14歲開始練習,現在快7年了……(汗)

misaT:參加招募的時候大概學習了1一年,現在已經2年了。我認為「只有練習」。

Layra:我是負責鍵盤琴的。幼少時候學習了幾年鋼琴,鍵盤琴的話是1年前開始自學的。

--音樂路上將來想挑戰的事物是?

Rani:成功舉辦單獨公演,站立於日本武道館的舞台上。

Noa:日本武道館公演!

Basil:想試試看作曲及編曲!要是能寫很多很多的曲子,將ヒスロリ的世界推得更闊更廣就好了。

misaT:想挑戰前衛搖滾(按:Progressive Rock,1960年晚期於英國興起的搖滾類型・風格)。

Layra:個人而言,希望鍵盤技巧越來越好!現今的鍵盤琴手非常少,希望能成為一個讓人看過ヒスロリ後、會想到「想要彈鍵盤!」的鍵盤琴手。也希望ヒスロリ能超越女子樂團,成為獨一無二的樂團。

--有沒有喜歡的視覺系樂團? 喜歡的原因是?

Rani:「the GazettE」。從中學時期已經很喜歡,如果沒有喜歡上他們的話,大概現在也不會組團呢。

Noa:「ViViD」。我只有聽ViViD,看過他們之後讓我燃起「要成為音樂人!」的欲望,是他們教曉我只要不放棄就能實現夢想。非常尊敬他們。

Basil:「陰陽座」。作為樂團,他們有著確實的概念--以「妖怪HEAVY METAL」為概念,歌詞都是美麗的日文,而且不少都以日本的傳說、妖怪或戰國武將為題。貫徹始終的世界觀、和風的造型、男女均化上濃妝、重型樂曲、還有配合得滴水不漏的美聲!全都正中我的口味,太酷了!!

misaT:「X JAPAN」!超酷的!

Layra:其實不太認識視覺系音樂,不過其他成員都非常喜歡,將來也希望多點看看不同的實際演出好好學習一下。

--12月9日的香港公演,覺得怎樣?

Rani:大家都很溫柔地迎接我們,非常非常愉快!其他單位的演出也非常精采!

Noa:初次海外公演,雖然非常不安,但是全靠觀眾的人數和力量,讓人非常享受!很希望能再次來香港演出!

Basil:因為是初次海外演出,最擔心的是語言不通的問題,不過開始後,馬上大家就超乎想像地以極大的歡呼聲迎接我們,讓人真切感受到「音樂無需國界和語言,只要有想傳遞出去的心,就能融為一體」!廣東話的MC也苦戰了一番,不過大家都很溫暖地守護著我們,我想心意有傳遞出去了吧!

misaT:從來沒有見過的盛況!從後面看也很非常愉快。感謝!

Layra:初次的海外、初次的香港,非常期待的同時也非常不安,不過演出開始後,熱情又溫柔觀眾們跟我們一起炒熱氣氛,真的非常愉快!因為是初次的廣東話MC,為了傳遞很多的訊息花了很多力氣練習,到真正出場的時候卻腦袋一片空白了,只有單詞也很口齒不清,不過大家很熱切地聆聽,真是太讓人高興了。演出完結後已經馬上希望再能在香港演出呢!

--成員們各自有什麼給香港歌迷的訊息嗎?

Rani:我們是來自日本原宿時裝雜誌KERA的女子樂團「Hysteric Lolita」!!很喜歡香港!還會再來表演的!請務必支持!

Noa:下次到香港來的時候,將會是更厲害的樂團!直到那時候為止,我們會在日本努力修行,然後再來香港!請大家一定要好好等著!(笑)

Basil:我是Hysteric Lolita的主持人兼貝斯手Basil。我們以「獨一無二的女子樂團」為目標活動中。日本雖然有很多女子樂團,但我們是在KERA之中集合起來,為了讓全世界大家聽到只有我們能做到的音樂,以後也會繼續努力學習、成長。希望你們能再來看我們的演出,感受我們的音樂和演出,一起創造最棒的時光。很希望能再來香港演出,那個時候請一定要來玩!在等你喔!

misaT:音樂,是超越語言的美好文化。將有一天會再到香港來的。那時候,再一起享受音樂、共創最棒的時光吧!

Layra:有人看了「Japan Kawaii Night」的演出嗎?香港的音樂也非常熱熾,讓人覺得「我們也不能輸」呢。以後也會更加更加努力,希望大家能在SNS、YouTube等網上平台支援我們的話就非常高興了。下次再到香港之前,會好好學習廣東話變得更熟練的!

 

<Source:UNION MUSIC JAPAN>
<Source:UNION MUSIC JAPAN>

12月9日的「Japan Kawaii Night」演出,作為第一隊日本代表出場,Hysteric Lolita一共表演了五首歌曲,包括出道主打曲〈絶望のスパイラル〉,時而激烈時而輕快;為了能跟來場觀眾好好互動,一眾成員更苦練廣東話。儘管在音樂技巧上仍有待磨練,但五位小妮子當天的表現完全不怯場之餘非常奪目,當晚雖然是男性向為主的女性偶像組合為主,但是她們亦能成功搖滾全場,作為一個初出茅蘆的女子樂團合格有餘,讓人非常期待其將來性。

由於當晚演出,歡迎所有在場觀眾使用攝錄器材,所以如果大家想更加了解Hysteric Lolita,可以上網找找看喔。
SET LIST
1. Dual Anima
2. 絶望のスパイラル
3. PROSPECT
4. REVERSI
5. HYSTERIC

Hysteric Lolita 〈絶望のスパイラル〉

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=ULJlioLfX88&w=640&h=360]

2015.2.6 On Sale
2nd Single 「DISTRESS」

[youtube www.youtube.com/watch?v=hfewetDnIlQ&w=640&h=360]

 

Hysteric Lolita官方網站:http://www.hystericlolita.jp/

VROCKHK
採、文:異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: