Moi dix Mois 「Dis infernoXII」@Shibuya WWW 2014/12/7

等待時刻,背景音樂流瀉,黑底白色的logo大大地掛在舞台後方牆上。會場中世紀古典歐洲風格的裝潢,與歌德風格的Moi dix Mois十分相稱。指針指向六點,方才的SE停下,氣勢磅薄的管弦樂響起,燈光將舞台染成一片血紅,木質十字架斜斜地懸吊在天花板上,鼓手Hayato、貝斯手Sugiya、新入團的結他手Ryux、與及樂團靈魂結他手Mana,身著最新造型服一一出場。

This slideshow requires JavaScript.

一道藍光打向logo,主唱Seth走上舞台,台下樂迷們紛紛舉起手來比rock的手勢,Seth張開雙手敬完禮後舉起手來回應,其他團員也跟著舉起手來,就像是互相確認共同存在的秘密儀式一般。

拉長音高吼,Seth一腳跨上小台子,帶出第一首曲子〈in paradism〉。水藍色的燈光渲染了整個舞台,一排藍色的燈光打向客席,樂迷們沐浴在藍光之中。接著低音銅管聲像是要宣告什麼事情一般奏出,是〈The Seventh Veil〉!快速的鼓點如雨般落下,隨著旋律,台下一片手花就如波浪一般唯美。尾奏結束,「剛才演奏的是〈The Seventh Veil〉,我們是Moi dix Mois!這是結他手Ryux。今晚這五人和大家一起度過狂暴的一夜吧!」團員們高舉起手,樂迷們也跟著高高地比出那屬於樂團的特有手勢。燈光暗下,藍光掃過客席,莊嚴而帶點詭譎氣氛的聲樂流瀉,不安的旋樂逐漸疊高,沈重的鼓點大拍打下,拉開了曲子的張力帶出壯大的〈Diabolus et angeli〉。台下隨著快速的節奏大力甩頭,Seth也面向Mana用力黑都幫,會場熱度逐漸升高。Seth一甩衣擺,高舉起手迎向曲子的結束,台下瞬間響起一陣member calling。

「涉谷!!!大家盡情吶喊吧!!!再狂暴一點!!!」Seth高聲煽動,強勁的鼓聲落下,進入第四首曲子〈Night breed〉。兩邊牆上如中世紀教堂玻璃窗花的剪影慢速旋轉著,客席奮力揮拳呼應台上激烈的節奏。「甩頭!!!」Seth走至下手大聲煽動,Mana轉了個圈走向下手,Sugiya則同時走到上手彈奏。

緊接著,進入〈twilight flower〉,舞台地板紅光亮起,柔美的旋樂隨之響起。Seth隨著三拍子的旋律柔軟地延展擺動身體。大鼓的沈重的鳴響就像從上空隨著懸弔著的十字架重重落下,一聲聲撼動著整個會場。中段,低音收起,留下輕柔的旋樂和Vocal,一道燈光斜斜打向Seth。不斷重複的三拍子,就像黑暗城堡中永遠不會結束也無法逃離的人形舞會。接著結他聲劃破一切,是〈Metaphysical〉。Seth如風扇般快速旋轉head banging,映在兩邊牆上的黃白色光點也隨之旋轉著。曲子結束瞬間,一陣member call再度大聲爆出。接著一道光斜打向Seth,清唱聲幽幽響起,現場頓時靜下,是〈The SECT〉。隨著幾拍清脆的鈸聲,厚重的音牆落下,Seth在胸前劃了十字,高聲嘶吼,台下樂迷們也跟著樂曲激動地甩頭。

曲子結束後,Seth隨著舞台上再度亮起的紅光抱了本黑色的書轉身過來,說有Mana的留言要告訴大家。「大家玩得開心嗎?」」台下聽了不禁興奮地高聲回應:「開心!」「那麼,大家就再喊得更大聲一點,讓聲音響徹會場!今天大家撇除所有禮儀不用拘束,所以特別的member call也可以,請大家喊『Manaちゃん 』!現在只有在這個時候可以這麼叫,所以大家大聲叫『Manaちゃん 』!預備!」「Manaちゃんー!!!!」聽到如此大聲的calling,Mana靠在Seth耳邊不知說了些什麼後,Seth代替Mana說:「(Mana)覺得聽起來很新鮮呢!恩的確是很新鮮(笑)」接著,又見Mana靠在Seth耳邊不知說了些什麼,Seth驚訝地說:「誒?真的可以嗎?」看到Mana點了點頭後,Seth再度轉向客席大聲宣布:「再來呢,大家再喊大聲一點,喊Manaくん!這也是只有今天可以喊!來吧,大聲喊Manaくん!預備!」「Manaくんー!!!!」聽到後,Seth再度為Mana發言:「讓人想起了學生時代啊(笑)」接著,Seth說:「這是只有今天來的人才可以喊的噢(笑)那麼,接著呢,再來的時間要宣布一下關於Moi dix Mois live的事情。2015年3月25日,將在Mt.RAINIER HALL SHIBUYA舉行生誕典礼祭〜Mana様Birthday〜!」聽到這消息後,台下無不歡聲大作。Seth接著說:「再來,我們將進入下半場的演出。大家盡情放聲大喊,將聲音傳到天上吧!盡情狂暴吧!!!!!」Seth大聲煽動台下,大吼了歌名「Beast side!!!!!!!」,整個會場狂暴再度被點燃。「誒你們!還想要再聽更多大家的喊聲!再多一點!!!」紅光藍光閃爍,Mana也跟著一腳跨上台前音響彈奏。一片紅光中,鐘聲迴盪不絕。

在一片漸強的風聲中,如獵槍子彈般的敲擊聲突出,Seth彎腰嘶吼隨著強勁的鈸聲進入下一首曲子〈Vizard〉。一片紫光中,man跪下奏出了一段華麗的solo,Sugiya也走近台前奮力彈奏。「再大聲一點!!!」Seth壓著眼罩大吼著,現場溫度再度升高。隨著激烈的樂曲,台上團員們激動地大力甩頭,同時也不忘大聲煽動台下要大家用力甩頭。白光閃爍,緊接著進入的是〈Pendulum〉。Mana結他上的紅色十字燈忽明忽暗,呼應著打在後方牆上logo的紅光。一到藍光從舞台深處天花板打向懸弔著的十字架,映在側邊牆上的影子增添了氣氛的詭譎。Seth跪在mana旁邊伸手唱著。Mana轉了個圈,大大地擺手刷著一個個音。接著,白光射向Seth,〈Solitude〉神秘而有些可愛的旋律流瀉。Seth隨著明確地拍點搖擺,台下一片手花綻開。接著一連串低音突進,在左右交錯閃動,是〈neo Pessimist〉。綠光染上舞台,Seth轉了個身,換上造型奇特的灰色擴聲器低喃著。

隨著前一首貝斯留下的殘響,〈immortal madness〉不間斷地響起。Seth大聲煽動著要大家一起隨著節奏拍手、喊叫。「你們!喜歡Moi dix Mois是吧!最喜歡了是吧!」台下聽了瞬間大聲回應「噢!!!!」。Seth聽了,說在廣島「喜歡」是要講「好きじゃけえ」,所以今天大家都要改成講「好きじゃけえ」。教學完畢後,Seth再問了一次「你們!喜歡Moi dix Mois是吧!」,這次,台下紛紛改口大聲回答:「好きじゃけえ」Seth聽了滿意地說:「好!那再來,把平常喊的dis sight換成好きじゃけえ吧!大家一起用這個詞、一起融為一體吧!!!愛的詞語,好きじゃけえー!!!」接著,Seth請Hayato說點話。Hayato起身,腳下一邊不聽地踩著鼓一邊搧動著:「今年發生了很多事情,年末能夠順利演出live,真的非常高興!謝謝!所以今天要盡情玩噢!你們!喜歡Moi dix Mois吧!」台下馬上大聲喊著「好きじゃけえ」予以回應。「喜歡廣島嗎?」「好きじゃけえ」「那麼要進下一首囉!」喊了「1、2、3、4」後,正式進入前奏。聽到樂迷們將曲中「dis sight」的部分全都改成「好きじゃけえ」,一邊揮拳一邊大聲吶喊著,Seth也大喊了「我們,也最喜歡你們了!!!」。

不間斷地接著演出同樣狂暴的〈Dead Scape〉後,Seth說了:「和我們一起,展開羽翼,成長茁壯吧!」,接著,莊嚴的聲樂流瀉,進入〈Ange ~D side holy wings〉。合著激動的樂曲,台下樂迷們也跟著用力揮拳甩頭。鋼片琴清脆而短暫的間奏過後,一個轉調,除了鼓手外的四人全站近台前賣力演奏。曲子結束瞬間,member call再度響起。「來吧大家,請將手舉起來,將你們的回憶都放在上面。我們會好好珍視你們的那些回憶和心情的!接著下來,請仔細聆聽最後一首!〈Je’laime〉!」Seth說完後伸出手來,磅礡的管風琴聲流瀉,誠摯的歌聲令人動容。厚重的鼓聲一拍拍推進著樂曲向前,極富張力的結他聲讓樂曲的世界觀更加寬廣。曲子結束後,Seth說了「謝謝!」後敬禮下台,留在最後的Mana高舉亮著紅色十字燈的結他走到舞台中間,放到地上後張開雙手敬禮,台下一片member call不絕於耳。

不久後,團員們再度現身。Mana身著黑色T恤拿著鼓棒第一個走上舞台,到鼓座坐下。接著是換上黑色皮衣的Sugiya,隨後,Hayato也拿著結他走到上手處站定。最後,Ryux和只穿件卡其色大皮衣外套的Seth。就定位後,Mana舉起鼓棒,演出美國重金屬樂團Motley Crue的〈Looks That Kill〉。Mana彈結他時風采非凡,打起鼓來也極具力道,絲毫不馬虎。Seth帶著大家跟著節奏拍手,最後Hayato還忍不住趁著彈結他空擋興奮地直接用手打了鈸。

演奏結束後,Mana起身離開鼓座,回到上手背起結他前,將剛用過的鼓棒丟給了客席。「Mana大人,剛才很有趣呢,演奏80年代的搖滾。」Mana聽了後也笑著予以回應。「那麼,最後一首!希望大家都可以盡情燃燒,大家放聲狂暴喊出好嗎?」全員準備好後,樂聲一下,是〈deus ex machina〉!此時,門口飄進了許多彩色的氣球,令台下人們驚喜萬分!台下人們或拿著氣球揮動、或將氣球拍向他處。激烈的樂曲之下,彩色的氣球在空中慢速上下飄動,讓曲子的氣氛變得十分有趣。「這些氣球是特別準備要給你們的!不要拍到台上來啦!舞台上腳邊這樣很危險!」看著被打向舞台的氣球們,Mana跪下將一個個氣球拍向台下, Hayato也用鼓棒將汽球打向客席。Sugiya還不小心將汽球打到Seth身上,惹來台下一陣笑聲。「今年也謝謝大家!大家今年最後一起來吧,將聲音傳到天上!」Seth說完後,團員們在台上站成一排,手牽起手來,台下人們也隨著牽起手來一起數1、2、3跳躍。會場內背景音樂〈威風堂々〉流瀉,下台前, Hayato敲了敲鼓棒丟給台下,Seth和Mana互相擁抱,說了「明年再見!」後,今年最後的一場演出就這般落幕了。

日本語のバージョンはこちらをご覧ください

SETLIST
1. in paradism (生演奏ver)
2. The Seventh Veil
3. Diabolus et angeli
4. Night breed
5. twilight flower
6. Metaphysical
7. The SECT(アカペラ始まり)
8. Beast side
9. Vizard
10. Pendulum
11. Solitude
12. neo Pessimist
13. M-13 immortal madness Short ver.
14. Dead Scape
15. Ange ~D side holy wings
16. Je’laime
EN1. Looks That Kill (Motley Crue)
EN2. deus ex machina

VROCKHK
文:kozue
相片提供:Midi:Nette

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: