2014年視覺系作品推介(上篇)

2014年已到尾聲,視覺系一年到晚推出了許多精彩作品,VROCKHK編輯部送上小編們的本年度推介!「上篇」先送上2014年1月至7月推出的推介作品:

divider 3 黑夢 黒夢 黒と影黑尾巴推介
黒夢 《黒と影》
發行日期: 2014年1月29日
本站報道連結

黒夢以新專輯 《黒と影》 展開樂團二十周年,選在1月29日、樂團15年前活休之日、也是5年前解散前最後一次公演之日,樂團推出這張極具份量的專輯。

寓意著「歸零」,專輯以無唱詞的〈ZERO〉導入,貝斯凝造懸疑的氛圍,展開勁度全開的黒夢領域。以人時的弦音築起骨架、以清春的聲線添上魅力,13曲連環衝擊耳膜。〈A LULL IN THE RAIN〉的律動充滿玩味,〈ゲルニカ〉編排極富劇戲性與神秘感,〈BLACK HOLIDAY〉破壞力與詭異感交纏,〈黒と影〉旋律流麗而張力十足,〈KINGDOM〉行進深沉如海潮侵襲,都在展現著黒夢的深厚功力。

另外特別值得一提的是隨初回限定盤附的DVD收錄的1小時電影《THE BLACK FILM》,SUGIZO、INORAN、HYDE、有村竜太朗、T.M.Revolution、MIYAVI、RUKI 、MORRIE等頂級豪華級人馬參演,為此作錦上添花。

divider 3

kozue推介
Plastic Tree《echo》
發行日期:2014年3月5日
本站報道連結

Plastic Tree成立二十週年之作《echo》,同時也是樂團首張概念迷你專輯。四位團員皆有參與專輯中的詞曲製作,整張作品的意象就有如個人化的歌詞與曲子所構成的集合體。因此,全碟曲名皆以兩個漢字來命名,就像是一幅幅獨立而帶點抽象色彩的圖畫一般。

收錄曲充滿實驗性卻仍舊富有Plastic Tree獨特的浮游感。第一首〈木霊〉便是樂團極為拿手、帶有shoegaze味道的演奏曲。直直切入節奏感強烈的〈曲論〉,像是將音符拆解再重組一般,有著無限循環的扭曲感。曲調可愛的〈嬉々〉配上不甚和諧的鋼琴和弦以及結他弦音不時偷偷出現的歪斜感,讓整首曲子更為活潑。〈輪舞〉就像一個個飄浮的泡泡那樣繽紛。單曲作〈瞳孔〉隨著專輯曲序聽下來,節奏似乎更緊湊了些。首次作詞作曲皆由鼓手ケンケン負責的〈雨音〉濕重的音符帶著惆悵,如同在心中無止盡下著的大雨。最後一首〈影絵 〉是個絕美地令人泫然欲泣的夢,聽著便會陷在那虛幻而美麗的世界中無法自拔。

《echo》不僅展現了Plastic Tree作曲的成熟實力與實驗精神,更是對樂團未來發展走向的新提示。

divider 3

amaimaly推介
sukekiyo《IMMORTALIS》發行日期:2014年4月30日

本站報道連結

DIR EN GREY主音京的異色solo計劃多年前已有雛型,終於在2013年底公布sukekiyo班底。首次合作的五人擦出令人驚喜的火花,各自的風格相乘下再加上京獨特的演繹,造就出只屬於sukekiyo的異色世界觀。

相對起一貫DIR EN GREY有如怪物般狂野又粗獷的風格,sukekiyo整體是趨於優雅而低調。京說過sukekiyo表達的是比較人性化的感情,更貼近一般情情愛愛,而這些是他作為「DIR EN GREY的京」和「sukekiyo的京」在創作時最大分別。

首張專輯《IMMORTALIS》,命題意思為「不死」,蘊藏著樂團的野心:做一張永垂不朽的專輯。歌曲安排亦見「永恆不斷」的心思:最後一首的〈in all weathers〉尾段和第一首〈elisabeth addict〉用上同一段旋律,像看映畫戲一樣,首尾連接、主題重現。

全碟 一口氣收錄16首作品,整體來說曲與曲之間的連貫性很強,高低起伏的安排做得很漂亮,優雅之作、狂野的曲目、純粹音樂為主的作品共治一爐。值得一提是再錄了多年前京的solo作〈mama〉,一改以往沉重氣氛取而代之是節奏明快的旋律,歌詞方面也重新填寫了。

初回限定版附的混音CD更邀來超豪華合作陣容,包括SUGIZO、HISASHI、人時、TK等,當中最矚目的莫過於出道時就被視為競爭對手的KIRITO合唱的一曲〈aftermath〉。

divider 3

kimeru推介
己龍《暁歌水月》
發行日期: 2014年4月30日
本站報道連結

己龍相隔兩年推出的專輯《暁歌水月》,主題是「自己的葬禮」,團員配合主題穿上喪服,同名主打曲〈暁歌水月〉MV亦以喪禮為場景,蘊藏著「至死也要繼續己龍這隊樂團」的決意和信念,亦表達出樂團在訪談中提及「希望能跟大家一起過,臨終一刻可以笑著目送、充實無悔的一生」的想法。

專輯收錄14曲,其中4首為單曲收錄作,其餘10首皆是新曲,份量十足。令人不寒而慄的〈見世物鬼譚〉、血腥味濃的〈愛怨忌焰〉、充滿怪奇感的〈イナイイナイ〉都融入了恐怖元素,貫徹己龍和式恐怖之風。其中〈靂霹ノ天青〉一曲充滿批判意味,是以第二次世界大戰時作為創作背景,歌詞和編曲當中包含數之不盡的相關元素,包括了不停喊着「万歳、万歳」,並加入指日軍全滅的「玉砕」、 指人間魚雷的「回天」等字眼。

divider 3

黑尾巴推介
LUNA SEA《LUNA SEA 25th Anniversary Ultimate Best ーTHE ONEー》 及《NEVER SOLD OUT 2》
發行日期:2014年5月28日
本站報道連結

選在結成25周年紀念日前一天推出,五人一起走過四分一世紀的LUNA SEA一口氣發行了兩張精選集。

《LUNA SEA 25th Anniversary Ultimate Best ーTHE ONEー》 收錄多達24首樂團終幕前的單曲主打 ,並以終幕後首作--包含對LUNA SEA來說具有重生一般重大意義、長達23分鐘的史詩式作品〈THE ONE ─crash to create─〉作結。如果去年底推出的新專輯《A WILL》刻畫了樂團重生後的面貌,此作便紀錄了樂團前世樂章的融會過程。

至於《NEVER SOLD OUT 2》則是作為LUNASEA在十周年時推出的《NEVER SOLD OUT》的續篇。十五年後再推出的這張現場音源,DISC 1收錄的是大熱作,其中〈I for you〉更是1999年香港公演的版本,成為全碟唯一海外場次音源;至於DISC 2則是令樂迷都有點驚喜,按推出順序收錄7首樂團的非主打遺珠作品,然後再次以〈THE ONE〉作結。

LUNA SEA在前十年一口氣衝到頂峰,之後終幕十年沉寂蘊釀,REBOOT至今五年樂團都以絕不輸舊作的新曲、緊湊活動的魄力去證明:LUNA SEA並不是「食老本、炒冷飯」,而是以比昔日更強勢的姿態回歸了。

divider 3

kozue推介
DaizyStripper《TRAGUS》
發行日期:2014年6月18日
本站報道連結

《TRAGUS》是DaizyStripper結他手まゆ停止活動後,樂團發行的首張專輯。不只是音樂、歌詞,甚至視覺設計和曲序安排都帶有很強的概念性,將まゆ離開後所感受到的不安與掙扎毫不保留地表現出來。

「TRAGUS」指的是在耳珠穿的耳洞,樂團不罩上任何防護,將想做的東西及自己真實的心情完全灌注進去,引起人們心中的共鳴,將當下DaizyStripper的情感刺進聽者內心深處,成為強大的支持力量。

延續先前單曲《G.Z.S.K.K》封面那脫離框架掙扎而出的概念,《TRAGUS》使用了蝴蝶標本的意象,具有蛻變進化的意義,象徵脫離優等生標籤進化蛻變。從〈EMBLEM of JAIL〉到現在進行式的〈G.Z.S.K.K〉,再接到掙扎著尋覓自身存在意義與必要性的〈キューソネコカミ〉,有種摩拳擦掌、斬去一切障礙也要奮力向前的印象。編曲寬廣的〈理想〉,開頭落下富有彈性的重音擴散於整個空間中,象徵著理想的遠大。這理想不僅是美麗的空想,而是深知其困難後所選擇的道路。

專輯中也有收錄前一年所出的五首單曲。除了曲子的意義經過了時間而有所變化外,也讓五人的DaizyStripper一同存在於這張作品中,不僅代表了現在是過去的延續,同時也在變化中隱藏著某些事情是不變的訊息。

divider 3

kozue推介
dummy-xD《dummy-xD》
發行日期:2014年7月23日
本站報道連結

結成至今已邁入第四年的dummy-xD,編曲純熟,音樂層次豐富、浮遊感強烈,歌詞則寂寥病氣,第一個音便會將你拉入名為dummy-xD的平行世界。

樂團於今年七月發行了同名專輯,曲子間連貫性強、世界觀完整。主唱的歌聲聽似無機質,在各段歌詞的不同表現卻都恰到其分。第一曲<カラスが見た夢>有如在玻璃夾層中的吶喊,就這麼一路在真空世界中漂浮滑翔到了〈空飛ぶバゲット〉,繼續無重力的飛行。〈detritus〉如同葉尖逐漸凝聚的水滴,變形映照出周遭世界,靜止而無聲。〈escher〉像是快要發狂崩壞的機器在不停閃著光騷動著。〈抗体〉不斷向前的節奏,在黑白的平行世界中擦出屬於自己的一抹色調。〈mortar〉透過玻璃映出窗外扭曲的風景,看似空洞無神的雙眼深處,卻有著來自靈魂深處的吶喊。專輯雖僅有短短六曲,然而密度極高,十分值得一聽。

divider 3

延伸連結
VROCKHK:2014年視覺系作品推介(下篇)

VROCKHK

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: