2014年視覺系作品推介(下篇)

2014年已到尾聲,視覺系一年到晚推出了許多精彩作品,VROCKHK編輯部送上小編們的本年度推介!年末的大作特別多,「下篇」送上2014年9月至12月份發行的推介作品:

divider 3

Maniaco推介
MIYAVI《Real?》
發行日期:2014年9月10日
本站報道連結

《Real?》這張單曲,曲名中嵌進了一個問號,MIYAVI單刀直入地炸來一個問題「何謂真實?」。歌詞洗腦似重複詢問:「Is this real?」質問著那些在公演上拿出手機、平板等高科技拍攝上傳的人們,「在美好時刻不停忙碌於拍攝上傳」,停留在虛擬映像而錯失當下獨一無二的氛圍,隔著屏幕看演出,而不用全身細胞去直接感受表演者與觀眾兩者之間彷彿融為一體毫無隔閡的互動……Is this real?享受當下,此刻才是真實!

〈Real?〉延續了上一張專輯《MIYAVI》的想法,為著在公演上能與樂迷一起合唱,旋律cathy、容易哼唱,又加進可以一起拍手的樂段,種種亟欲希望能與觀眾互動的元素與歌詞強烈地完美相互呼應。

久違的女鍵盤手和音也相當具有特色,與搖滾歌曲中常見的反差柔媚女合音不同,充滿自信且相當具有力量、辨識性強卻不會混淆搶走MIYAVI主音的風采,在最後結尾時更完全放開喉嚨奔放高歌,令全曲如虎添翼。相信在現場演唱這首歌時一定能在瞬間令全場沸騰起來,「Let the music take you higher」!

divider 3

12012 XIIamaimaly推介
12012《XII》
發行日期: 2014年10月1日
本站報道連結

12012從舊公司獨立後,走的路都不太平坦--去年才加入新樂手,年初卻宣佈在值得紀念的12月12日無限期活休實在令不少樂迷心痛。相對於獨立後推出的接近「原點」充滿暴力美學的專輯《12012》,在臨別前推出的這張迷你專輯中每首歌曲都一一透露著依依不捨的感覺。

〈Vicious of absolution〉以12012擅長的哀怨中板搖滾開始訴說別離的心情。〈Story of a different dimension〉中寫到「雙方假裝沒有察覺到但心裡早知道分開的一天終會到來」,仍然「希望不要醒來留在你身邊多一些」。〈the red〉是5首曲目中最激烈的一首,搶耳的旋律令人難忘。緊接是充滿愛憐的〈alone〉,「遙遠得沒有終點/不斷地探求著/我究竟身在何處?/請給我你所期望的世界」,令人聯想到樂團和樂迷之間的關係,其實都是互相渴求、依賴和支持。「想要跟你見面/變得只想著你」,其實樂迷就是樂團最大的支持,雖然要離開但也不捨丟下一直跟隨的支持者,臨接近分別時就越只會想著對方的心情,希望自己離開後對方不會感到太孤單的心情。最後以超過9分鐘的長作〈aqua〉總結,先以平靜如湖面的旋律靜靜傾訴,到中段泛起波濤,直到最後淡然回歸平靜。

聽罷這張專輯真的感到他們的活休令人很惋惜,很希望成員再次找到自己的目標一起重新出發!

divider 3

黑尾巴推介
GLAY《MUSIC LIFE》

發行日期: 2014年11月5日發行
本站報道連結

GLAY今年渡過了二十周年,在重頭戲「GLAY EXPO IN TOHOKU 20th Anniversary」後推出了專輯《MUSIC LIFE》,滿載了GLAY音樂的生命力,也以此為樂團的音樂人生立下一支重要的標竿。

專輯收錄,閃亮流麗、為EXPO悉心打造的主題曲〈BREEZE〉,玩味十足的熱身單曲作〈百花繚乱〉,輕快明朗的〈Only Yesterday 〉,暖意洋洋的曲子〈祭りのあと〉,充滿陽光熱血的〈疾走れ!ミライ〉,〈浮気なKISS ME GIRL〉小小的耍耍壞,歡快熱鬧的〈妄想コレクター〉,溫柔的抒情曲〈Hospital pm9〉,展現張力的〈DARK RIVER〉,大鳴大放的〈TILL KINGDOM COME〉,當然還有此作命題曲〈MUSIC LIFE〉。全碟整體一氣呵成,也立體地展現著20年來GLAY的音樂予人的各種感覺。

divider 3

LIPHLICH STUMP+黑尾巴推介
LIPHLICH《STUMP+》
發行日期: 2014年11月5日
本站報道連結

成團七年的LIPHLICH,無論在作品風格、視覺呈現以至整體感觀都獨具一格,辨識度相當高,絕對是近年最亮眼、也最不容忽視的樂團之一,唱片與公演都接連出現完售紀錄。

今年樂團先後推出兩張充滿LIPHLICH一貫荒誕華麗感的新作《HURRAYHURRAY》和《Grateful Nonsense》後,年底帶來的是一張完售音源集《STUMP+》 。全碟收錄多達18首已絕版的作品,包括樂團首3張單曲收錄曲,早期作品已見完整的世界觀、成熟的編曲,媚艷感更濃,玩心更重,滿滿的紅磨坊氣息,也完全可循此作追朔樂團的這些年來的走向。

DISC1收錄的是9首大熱作,包括代表作〈淫火〉、〈リフリッチがやってくる〉、〈猫目の伯爵ウェンディに恋をする〉在內多首勁度全開而張力十足的華麗作品,DISC2收錄的作品當中則有幾首較為細緻紓緩、婉轉淒美的曲目,包括〈Thread of Salvation〉、〈淡いドロップ色の髪〉等。不論是無緣入手舊作的樂迷抑或新認識LIPHLICH的朋友也值得留意的專輯!

divider 3

異形推介
黒色すみれ《Cosmopolitan》
發行日期:2014年11月26日
本站報道連結

新專輯《Cosmopolitan》,如果不計算跨界合作作品的話,是黒色すみれ的第7張完全專輯。以大型專輯為創作重點,幾乎沒有單曲作品,每一次都為樂迷帶來耳目一新的音樂和世界觀;出道10年來以一年多製作一張作品,倒也不算低產。從最初彷如暗黑童話,到後來的大正和風,一直進化的黒色すみれ總是讓人驚喜--這次的她們洗去了幼嫩的味道,換上華美的歌服走進現世中為世人獻唱的歌女,也為大家展現了「NEO CLASSIC」的更多可能性。

憑著極高的才華和獨創性,雙姝每一次新碟都能找來不少同道中人一起合作。修讀正統古典音樂,主音ゆか和小提琴手さち的音樂造詣是毋庸置疑的,不過打開歌詞本一看,即能發現除了二人本來擅長的鋼琴和小提琴外,要成就其多姿多彩的音樂世界還需要許許多多的同伴幫忙:東西太鼓(ちんどん太鼓)、大提琴、低音號……這次的作品,最大賣點相信在於BUCK-TICK的結他手今井壽參與其中。大名鼎鼎的今井壽除了於沉重的〈葬列〉一曲中參與結他演奏外,在緊接其後〈チューリップ狂〉中更一展歌喉,與ゆか合唱輕鬆可愛的旋律和歌詞,落差之大,讓人非常難忘。

divider 3

MEJIBRAY THE 420 THEATRICAL ROSES N異形推介
MEJIBRAY《THE”420″THEATRICAL ROSES》
發行日期:2014年12月3日
本站報道連結

今年僅發兩張單曲作品,MEJIBRAY看似相對專注LIVE演出,實則留待年末一次發放!

比較起初回盤雖然少了美味的DVD,但通常盤追加了頭尾兩首開場和結尾的純音樂曲,這才完整成就了樂團的「THEATRE」。樂曲排列方面,以充滿樂團王道的「糖果與皮鞭」風格的〈シアトリカル・ブルーブラック〉一曲正式揭開序幕,前半相對實驗性較強,後半則讓人感受到濃厚的現場演出氣氛,相當熱血沸騰。

主音綴一向敢於挑戰不同風格的唱腔,這次大碟除了再次本人相當喜歡的〈RAVEN〉外,緊接其後的第七曲〈埋葬虫〉輪流交替詭異的假聲和痛苦的DEATH VOICE也讓人十分沉迷。〈hatred × tangle red × hunger red〉中加入電子音效果,可慶的是並未如現今許多樂團過度使用,效果令人耳目一新。第十一曲的〈瞬間のアイディアル〉除了綴微妙調整了唱腔外,讓人聯想起戰爭動畫的旋律、加入弦樂的大氣編曲,可算是非常有趣的嘗試。

另外,綴在歌詞創作上一向不遺餘力--「紅眼的河馬」、「藍鼻的小丑」、「黑色大鐘」……這次全碟歌詞也運用了多種意象和色彩交織成邪惡的神秘詩篇,極具象徵主義味道,值得仔細咀嚼。

divider 3

amaimaly推介
DIR EN GREY《ARCHE》
發行日期:2014年12月10日
本站報道連結

「你能承受這種激痛嗎?」——這是DIR EN GREY在廣告中提出的問題。延續樂團一直以來以「痛苦」作題材,三年又三年,從《UROBOROS》(自我再生)到《DUM SPIRO SPERO》(在活著時,我所希望)來到第九張大碟《ARCHE》取名「根源」,樂團在不斷向自我中心挖掘尋找的問題已有答案。

DIR EN GREY今次捨棄了過去兩張專輯的模式來個大逆轉,隊長薰表示這次並沒有刻意在作品中加入很多的「仕掛け」(little tricks),樂團選擇以最自然的一面去表達各人的想法。因此《ARCHE》沒有前作那高高的門檻,是感覺較溫和、簡單、直接、明快的一張作品。

曲詞題材雖然同樣以「痛」為主,但在措辭表達方面感覺少了激烈多了一份溫柔的感覺,當中〈Phenomenon〉一曲中段部份更是他們少見的柔情之作,另外〈濤聲〉亦同樣走溫和路線,值得細味。單曲作〈輪廓〉及〈SUSTAIN THE UNTRUTH〉加插在新曲當中,前者惋若緩和點,後者則幫助帶起高潮,將兩曲的感覺更徹底地發揮,正是彰顯樂團功力之處。是次專輯可謂是最貼近DIR EN GREY「現在」的作品,即使是從未接觸過他們音樂的樂迷相信也能當成入門作。

divider 3

amaimaly推介
LM.C《PERFECT RAINBOW》
發行日期:2014年12月17日
本站報道連結

成軍八年的LM.C沉靜一段日子,年尾公佈轉投新公司Victor Entertainment後隨即有一連串的發表,包括推出新專輯《Perfect Rainbow》。

驟眼看來跟以往的概念是同出一徹的,然而聽起來你會發現經過八年原來他們在不知不覺中長大了。這張專輯在音樂方面少了吵吵鬧鬧的氣氛,反之有著一點七八十年代的感覺﹔歌詞方面雖同樣以「愛」為主題,卻有別以往那種少年味道的戀愛風格,今次的「愛」帶著成年的無奈。

樂團形容這張專輯是LM.C有史以來最「DARK」的一張作品,專輯就先以〈VantaBLACK (地上最黑暗物質)〉一曲打響頭陣。接著是回應上張專輯收錄曲〈baby talk〉的〈lady talk〉講述無法實現的戀情,也有少見地以「健忘症」為題的〈アムニジア〉歌詞感性令人動容:「當明天變為昨天時 今天的我 將不再存在/比起慨嘆失去的東西/好好愛著存在現在的所有去活著吧」,以失去記憶者的角度去描述種種發生過的事卻想不起來,其實人生或許記不起某些事也是種幸福也說不定?還有唯一一首日文名題的歌〈キミヨサラバ(永別了)〉,主音MAYA唱出了分別的那種無奈感,也領悟到人其實也是要繼續向前行的,看來八年的歲月中他們在音樂和思想上都成熟了不少。

LM.C曾表示每次他們給自己訂立的目標就是要超越上一張作品,希望大家在這張專輯中感受到點點傷感之餘也可以重新反思一下,在來年以新的心情重新出發,迎接心目中的「PERFECT RAINBOW」。

divider 3

Angelo_psycheamaimaly推介
Angelo《PSYCHE》
發行日期:2014年12月17日
本站報道連結

對於喜歡Angelo的樂迷來說今年是很特別的一年,因為樂團主音兼主腦KIRITO今年也是精力充沛地發表了多項計畫:先有PIERROT的復活公演,再有以個人身份參與了sukekiyo的合作,也設立了個人的品牌「cause realize」,年中舉辦了和其他樂團交流的公演,當中更有結他手karyu前樂團D’espairsRay的演出令樂迷萬分驚喜,直到10月才推出本年度首張單曲《SCARE》,還趕及在年末推出年度專輯《PSYCHE》,實在是行程緊密的一年。

可能KIRITO自身也察覺到樂迷對於多項活動帶來了一些不安,特意在完成PIERROT公演後上載了〈報いの虹〉的MV,主要是KIRITO的特寫片段,最後的鏡頭更是令人覺得溫暖,實是體貼地為樂迷打了一枝強心針!

Angelo以現在體制活動了3年多,這張專輯之所以份外矚目正正由於本年所推行的種種給團員「回顧過去」的活動。專輯取名「PSYCHE」意指「精神」,KIRITO表示那是指一些任何人都會有同感的事,然而行動的取決還是源自自己內心的準則。打頭陣的〈Deep Psyche〉直譯就是「深層心理」,說的正是醒覺到自我內在的感情和疑問等。

divider 3

延伸連結
VROCKHK:2014年視覺系作品推介(上篇)

VROCKHK

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: