LUNA SEA 25th ANNIVERSARY LIVE TOUR「THE LUNATIC – A Liberated Will-」@ 横浜アリーナ 2014/12/23

今年是LUNA SEA成軍25周年,在日本全國展開了久違的巡迴公演,跟樂迷渡過這意義重大的一年。平安夜前夕,神奈川縣出身的團員們選擇在故鄉主場、今年同樣是建立25周年的--橫濱ARENA開唱,相隔14年重返故地舉行2014年最後一場演出,送給在場1萬五千名SLAVE一份別具意義的聖誕禮物。

This slideshow requires JavaScript.

如同主唱RYUICHI所言的:「不知曾幾何時,12月23日就成為我們專屬的Black Christmas了,這不是很棒嗎?聖誕前夕的前夕!」LUNA SEA第25個的黑色聖誕夜,在橫濱展開!

SLAVE們迫不及待的熱切掌聲響徹會場,放眼望去,除了慣例的黑服,這夜穿著聖誕裝的樂迷也不在少數。突然全場一暗,冷藍色的照明如置身在深海裡,美麗的月光奏鳴曲流洩在場內,此時LUNA SEA成員現身台上,引起不絕於耳的member call和掌聲。

片刻的靜默中一道白光穿透黑暗,結他手SUGIZO的電結他聲劃破長空,選自新專輯《A WILL》的第一曲〈Anthem of light〉的燦爛光明,突破終幕後漫長的黑暗,如今昂首闊步邁向未來的誓言一般,宣示了今晚LUNA SEA又將刻畫他們歷史上新的一頁。接緊是大熱作〈Dejavu〉前奏一下會場便沸騰到頂點,火花四射的爆炸聲裡主音RYUICHI高喊一聲:「YOKOHAMA ARENA!」SLAVE們隨之激動的甩頭狂舞,全場一同躍起之際整個會場也為之震動不已。

「今晚是LUNA SEA的25周年巡迴中,今年最後一場的演唱會……我們五個人還是一如以往,既是彼此的伙伴,也是彼此的對手。而你們大家就是LUNA SEA的成員。」、「25年前從未想過25年後的事,但我想我們贏過時間考驗了。這份感受都是一直以來支持著我們的大家的功勞。」RYUICHI這番話足見台上台下彼此的羈絆。

今晚的演出以樂團REBOOT之後的新曲為中心,再度集結的五個人所展現的技術與表演完全進化到讓人驚歎層次。充滿成熟魅力的〈Rouge〉把會場染成一片深紅,SUGIZO繚亂的結他solo與J威壓感直襲而來的bass 重低音互相較勁,幾乎令人無法喘息,濃烈的groove感宣告這就是LUNA SEA的「現在」。

當然,過去膾炙人口的經典曲目也必不可少,而且更精練深厚的呈現在樂迷面前。〈Jesus〉,貝斯手J在胸前劃了十字,連聲高喊著:「Jesus don’t you love me !」RYUICHI高高揚起mic stand毫不相讓的咆哮著「come on!」熾熱疾馳的節奏中當初那份少年般的衝動也未見削減。緊接著以新曲〈乱〉去延續了那份激動,象徵五人的水火木土風的影像正如月海五人屬性都完全不同,又不能缺少彼此,衝突,對比,互補,造就無法言喻的一體感。

〈Lost World〉開始,方才白熱化的狂暴戰場轉變為月海特有的靜謐肅穆的一面;在結他手INORAN冷冽清澈的琴音中展開的〈MARIA〉背景聖堂彩繪令人猶如置身其中;〈Glowing〉SUGIZO孤絕華麗、歪曲得如外星音波般電結他聲,與RYUICHI卓絕無雙的歌唱力彼此較勁著。

會場一暗,兩位結他手,一人提著小提琴、一人挾著木結他,是相當罕見的Session。光束靜靜照射在SUGIZO身上,絕美的小提琴聲鳴響著,舞台另一方的INORAN以剔透的分解合弦交織,彼此的樂音也如極光般變幻不斷,被兩人一動一靜的默契所折服。

鼓手真矢這次solo選用早期LUNA SEA常用的開場音樂--Dead can dance的〈Ocean〉,讓樂迷相當驚喜。充滿宗教感的的人聲合唱與真矢直擊心臟的強大punch,充滿力與美的鼓聲,營造無比流暢的韻律感,煽動著一聲接一聲的真矢Call,最後的敲擊引發花火四射。

此時其餘四人衝回舞台,J放聲高呼引爆了〈Tonight〉,演出亦進入後半戰。INORAN到中央與RYUICHI互相較勁,J與SUGIZO也各自衝向左右舞台邊緣與台下互動,連背對舞台的參加席也毫不缺漏。RYUICHI更是妙語如珠不斷:「雖然大家都說我們是天災樂團,,但是我們這次總算擺脫惡名了,今天不也放晴了嗎…2015年,不,以後也都不想再有風雨了。啊,都多虧了SUGIZO!」全場一同爆笑下,RYUICHI再次感謝歌迷們今年跟著LUNA SEA睽違已久的全國巡迴,他們也從各地的SLAVE們身上得到滿滿的能量與感動。

縱火狂J的Bass solo更是熱力四射。J高舉琴頸上寫著「wake up!mother fucker!」的新武器以Drive系的核爆重低音,怒濤般的席捲全場。隨著火上加油的煽動,會場已成高溫燃燒狀態。之後〈The End Of the Dream〉〈Time is Dead〉兩曲讓大火繼續延燒,INORAN、J、RYUICHI、SUGIZO四人齊聚到中央並肩互相較勁的一幕更殺死不少SLAVE。

LUNA SEA的成名代表曲〈ROSIER〉引領全場到達沸點!J前晚在埼玉SUPER ARENA演出時,招牌mic stand後甩不小心造成LED影像板毀損,這晚他不負眾望的成功使出這定番絕招。如果說新專輯《A WILL》是現在的LUNA SEA對於未來的「遺言」,當年造就LUNA SEA搖滾天團地位的成名曲〈ROSIER〉正是當時的LUNA SEA給自己的「遺言」。過去與現在的比對上,在經歷了終幕再到REBOOT,不可抹滅的「過去」才造就了LUNA SEA的「現在」,但他們不會只顧回首,而是追求向前。

連番熾熱的攻勢下,本編的最後一曲是如海般溫柔寬廣的〈absorb〉,歌詞這樣寫著:「在不可能來臨的未來之前/立於不可能重來的時空縫隙之間」能感知到LUNA SEA的「現在式」,對SLAVE們而言就是種奇跡也不一定。

成員們一離開舞台,場中就立刻響起安可的掌聲,全場一萬五千名樂迷合唱的〈Silent Night〉迴盪在橫濱ARENA。成員們再次現身台上時全員都戴著紅色聖誕帽,令大家驚喜萬分,隨後更送給大家更驚喜的聖誕禮物--John Lennon的名曲<Happy X’ Mas (War Is Over)>。

隨後成員介紹時,SUGIZO大喊:「横アリ浜ーナ、横アリ浜ーナ・・・お前らいい塩梅かーっ(YOKOARI HAMANA!你們妙不妙啊?)」這是語帶玄機的陳年老段子,想當年X JAPAN的結他手hide跟SUGIZO都很喜歡筋肉少女帶的歌〈じーさんいい塩梅〉,二人就常以「いい塩梅(妙不妙啊)」向彼此打招呼,從前SUGIZO也曾跟hide打賭輸了而在野音公演上講過這句,今年X JAPAN橫濱公演時主唱ToshI也說過這句,資深樂迷們都必定會心一笑。近年表演風格活潑的INORAN卻像過去沈默寡言的時代一樣,附耳RYUICHI由他代言:「大家,INORAN說他愛大家……還有thank you very much!_。J還是一貫簡潔有力的喊著:「橫濱最棒!」。真矢繼引發在埼玉公演的笑點「I LOVE YOU OK?」後,今晚則帶來一句:「I’m fine thank you!」讓大家再度開懷大笑。被SUGIZO稱為「宇宙第一主唱」的RYUICHI則公佈了樂團將於2015年3月14日在大阪城HALL舉辦25週年巡迴最終場的好消息。

歡欣洋溢的安可中帶來動感的最高潮就是〈WISH〉,聖誕氣氛滿點的紅金綠三色彩帶隨著前奏全場齊聲大喊「I WISH!」四射而出,樂迷握著彩帶隨節奏揮舞,曲終全場爆發出排山倒海的喝采聲。RYUICHI繼續說道:「跟團員們一起,真的是每天都在創造歷史的感覺。」、「感謝大家為我們填補這空白的十年。明年,LUNA SEA作為大家的特別存在,也會繼續超越下去的……我們也把大家當成我們的驕傲!」

「最後,獻給大家〈Grace〉。」RYUICHI語畢,樂聲響起。選自《A WILL》裡的最後一曲,與開場曲的<Anthem of light>互成對照,柔美充滿感情的旋律,作為這個奇蹟之夜的完美結束。五人手牽著手,滿場的觀眾們也不分彼此的牽起手來隨台上五人一同高高跳起。此時,一整晚未開金口的INORAN在說道:「經過了14年,謝謝大家帶我們走到這裡,今後也請大家多多指教。」J則燦笑著感謝大家帶來最棒的一夜:「真的是奇蹟之夜,Merry Christmas!」而SUGIZO更是跳下台與樂迷互動,引起一陣騷動,最後留在台上深深一鞠躬。

在這個專屬SLAVE們的日子裡,作為LUNA SEA今年最後一場演出,結束後予人一切正要開始的光明感。相信LUNA SEA也將以獨一無二的「現在」繼續刻劃他們的歷史與傳奇吧。

日本語のバージョンはこちらをご覧ください

SETLIST
1. Anthem of Light
2. Dejavu
3. Rouge
4. Jesus
5. 乱
6. Lost World
7. MARIA
8. Glowing
9. Violin & Acoustic Guitar Jam
10. Drum Solo
11. Tonight
12. Thoughts
13. Bass Solo
14. The End of the Dream
15. Time is Dead
16. Rosier
17. absorb
ENCORE
18. Happy X’ Mas (War Is Over) John Lennon cover
19. BREATHE
20. Metamorphosis
21. PRECIOUS
22. WISH
ENCORE II
23. Grace

VROCKHK
文:JIE
編:黑尾巴
相片提供:LUNA SEA官方

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: