追尋X JAPAN發源地--館山

一切都由日本千葉縣房總半島南端的這個小鎮開始。這個就是視覺系元祖樂團X JAPAN隊長YOSHIKI和TOSHI的故鄉--館山!在這個稱之為視覺系發源地都不為過的地方,一起追尋X的軌跡!

X JAPAN的故事由這裡展開﹕館山市

館山市1

館山市位於彼鄰東京的千葉縣、房總半島南部,幾步就可以到達海邊,是個居住人口不足五萬人的寧靜小鎮。館山在東京都心100公里圈內,乘搭JR內房線,從東京出發到館山駅約需時3小時左右。另外值得一提的是,館山跟hide長眠之處三浦海岸剛好隔著東京灣相望。

YOSHIKI與TOSHI二人都出身館山市,二人也在這裡相識,由幼稚園到高中都一直在這裡一起成長,X也是在這裡發源。在館山駅下車,在徒步的距離之內就可以找到不少X 的軌跡。 以下都是追尋X的聖地哦。

1. 館山市立北条幼稚園
館山市立北条幼稚園

YOSHIKI跟TOSHI就是在這裡認識的,那年大約是1969年。想當初幾歲大的兩個孩子大概都沒想像過,他們會一起走過大半輩子吧。據YOSHIKI所說,他4歲便開始學習鋼琴,所以就在他每天走進這個校園的時期,他就已經展開他的音樂路了。

2. 館山市立北条小學校

1972年的秋天,YOSHIKI和TOSHI二人就一起走進這所小學的校門。可惜小編到訪當天正值修事,無法靠近呢。

館山市立北条小學校

小學三年級的YOSHIKI開始參加樂器社,擔當的位置是小號,也是在差不多時候(9歲)開始學習打鼓。就在五年級的時候,YOSHIKI初次在唱片行看見美國華麗搖滾重金屬樂團KISS的海報並跟母親一起去看了KISS的演唱會,成為了他的搖滾啟蒙課,在同年他就收到他人生第一套爵士鼓作為生日禮物。

可惜好景不常,YOSHIKI 10歲的時候,他的父親自殺了,使他陷入非常的悲憤。而大家很熟識的名作〈TEARS〉就是YOSHIKI後來寫給父親的悼念作。

3. 館山市立第三中学校

館山市立第三中学校

1978年,二人入讀館山市立第三中学校。一起加入管樂社,YOSHIKI是小喇叭手、TOSHI則負責低音號。

他們第一支組成的樂團DYNAMITE也是大約在中一的時候結成,當時TOSHI負責的部份是結他,YOSHIKI當時就已經是鼓手了,還一度嚐試過唱歌呢(笑),樂團還在學校文化祭上演出過,翻唱KISS的作品。就在中二那年,當時的主音離團了,於是由TOSHI頂上,樂團也改名為NOIZE,開始在館山市內表演。

中學三年級,YOSHIKI還加入了足球社,不知道有沒有在這片操場上踢過球?

4. 千葉縣安房高等學校

千葉縣安房高等學校

1981年,二人升讀千葉縣安房高等學校。翌年便組成了X,開始招募團員,當時的X是以練習英國重金屬樂團Iron Maiden的作品為主,而〈I WILL KILL YOU〉就是這一時期的原創作品。後來在高三那年,X參加了一個樂團比賽,YOSHIKI獲得了最佳鼓手獎、TOSHI則獲得最佳演唱,X的活動亦慢慢擴散開來。

事實上,那正是學生們忙於備考大學的時候,YOSHIKI也不例外。原本希望考入武藏野音樂大學成為鋼琴家的YOSHIKI一邊努力練著鋼琴、一邊練團,不過到考試前夕YOSHIKI便毅然決定不考大學,畢業後就跟TOSHI一起跑到東京繼續X的地下活動。這裡可說是X的重要轉捩點呢。

順帶一提,網上有流傳是YOSHIKI高三那年參加地元祭打太鼓的影片,看起來就很有架勢的樣子呢。

5. 松田屋樂器

松田屋樂器

高中時代的X就是在這家叫「松田屋樂器」的樂器屋裡練團,練團室裡還有YOSHIKI的簽名。不過非常可惜的是,小編到訪館山時,這所樂器店已經拆掉了,據說只是兩三個月前的事呢。現在就只剩下一個小小的隔音間呆在原地(左圖),也無法得知隔音間裡是什麼。大家在Google Map上逛的話還是看得見原貌呢(右圖),網上也有一些樂迷以前拍下來的相片哦。

6. CAKE FACTORY KIYOTA

CAKE FACTORY KIYOTA 1

CAKE FACTORY KIYOTA 3這家位於松田屋樂器店幾步之遙的蛋糕咖啡廳在小區當中相當搶眼,環境很不錯,小編嚐過店內的蛋糕也很好吃。

不過讓樂迷們那麼關注這家咖啡廳的原因,大概就是在店裡售賣、YOSHIKI監製的紅白酒吧!這品牌的標誌就是寫在五線譜上的「Y」字,據店內傳單所說,此兩款是以YOSHIKI對紅白酒的印象為基礎所做成,白酒味道安定,紅酒則是清爽而富水果味。一支售六千日幣左右,價錢比想像中平易近人,僅在千葉限定販售呢。

 

 

 

7. ODOYA北条店

ODOYA北条店

是說跑來超級市場幹嗎呢?原來這家ODOYA據說是YOSHIKI母親常光顧的店哦。所以YOSHIKI也吃過從這裡買到的食材吧?

這家店剛好就在其他聖地附近,所以路過也可以留意看看呢。

 

 

8. 北条海岸

館山市是個臨海小鎮,步行一下就能夠到達海邊。這北条海岸就是YOSHIKI少年時代不管是遇到煩惱、抑或是快樂的時候都會跑來看的一片海。大家能夠體會到這片海是怎樣孕育出像〈紅〉一樣激憤、又或像〈ENDLESS RAIN〉一樣淒美的樂章嗎?

DSC_0371

每天下午5時的〈FOREVER LOVE〉廣播

有一個絕對不能錯過的重點﹕館山市從X JAPAN組成三十周年的2012年,12月24日平安夜開始,每逢週五、六、日、假期、以及YOSHIKI的誕生日11月20日,下午5時都會在全市廣播〈FOREVER LOVE〉!不少樂迷跑到館山就是衝著這短短的35秒而來的,網上可以找到不少影片呢。最多人選擇的收聽地點大概是北条海岸吧?

事實上,今年YOSHIKI誕生日11月20日開始,館山駅的自由道路就開始在每天早上8時至下午6時之間,每小時廣播一次〈FOREVER LOVE〉的3分24秒鋼琴演奏版,是由YOSHIKI和TOSHI安房高等學校的後輩川上花音在高中三年級時演奏的,現時這位後輩已經考上了國立音樂大學。廣播的目的不但是為了給居民和訪客音樂治癒,也是為了鼓勵正在努力追尋夢想的當地年輕人呢。X JAPAN經歷35年,依然深遠地影響著館山、日本以至世界的每一個角落。

後話

在館山走了大半天,依然很難想象這個安靜又平和的臨海小市鎮就是YOSHIKI和TOSHI的出身地、X的發源地、視覺系的誕生地。直至〈FOREVER LOVE〉的廣播緩緩地灌滿黃昏的街道,我們的心裡也灌滿了感動,才確認這裡果就是一切的原點。

事實上,YOSHIKI的家、團員們去吃過的拉麵店「らーめんおかもと」和餐廳「ハヤシポーク」也都在市內。不過小編就不逐一在這裡介紹了,畢竟牽涉私隱、也不想打搞到店家。也在這裡呼籲一下有計劃去館山逛逛的朋友,閒逛、拍照的時候不要打擾到居民和店家哦。

VROCKHK
記、攝:黑尾巴、kozue

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: