Lilith:華語視覺系新世代 為長久空白期畫下休止符

從上世紀接棒,Lilith挾著原裝日本視覺系風格,擺明車馬立志要為沉寂多年中國本土的視覺系界一洗頹風。從最初成團經歷,到早前參與上海大型視覺系音樂節「聖夜狂想祭」前夕的心情,跟大家一一分享。

<Source:LilithOfficial Website>

請各位自我介紹一下,並說說自己喜歡的音樂。

凜 : 我是結他手凜,以前曾經在UNDERCODE待過,喜歡PIERROT,也喜歡LUNA SEA和Versailles。
鏡華: 我是主音兼隊長鏡華,最喜歡的是LUNA SEA。
樂 : 我是鼓手樂,最喜歡的日本樂隊是NIGHTMARE。
修羅:我是貝斯手,修羅。跟樂一樣喜歡NIGHTMARE,另外還有the GazettE,至於JROCK方面,也在聽ONE OK ROCK。

Lilith的音樂屬於哪種風格?

凜 : 簡單的說,是融入了Loud、ECO的METAL。
鏡華: 而我們最大的武器,可以說是中國的元素。固然我們都受到不少日本視覺系樂團的影響,但是以中文的歌詞唱出視覺系搖滾的歌曲,是我們最大的特徵。
凜 : 而且我們也會適當地在旋律中加入中國的味道,例如這次的新專輯《ARCADIA》中就就可以欣賞到這類型的樂曲。當然我們共不是刻意去做的。

那麼服裝方面呢?

凜 : 我們是FREEDOM的服裝,並不局限於某一個類型,因為大家都有各自的長處。(指指新造型的宣傳單張)各人都有各自的色彩呢。
鏡華: 我的是蛇皮(笑)。

Lilith是在2012年組成的吧,當初是怎樣走在一起的?

凜 : 正式來說,我們是2012年10月組成。不過在那之前,鏡華已經自己一個人在上海努力著了。
鏡華: 那時候(約2010年)中國幾乎沒有視覺系樂團呢。以前曾經有過,但是沉寂了好長的時間。後來就是我跟樂相遇了,對吧?
樂 : 對呢,之後也有過幾次的成員變動。
鏡華: 再後來一起在某個音樂節上演出。

那麼凜和修羅是什麼時候加入的?

凜 : 大概2012年左右,那時候我從日本回來不久後自己一個展開活動。偶然之下在音樂節看到他們的演出,覺得好棒好高興,因為即使不局限於視覺系,本來中國的搖滾樂團就好少呢。
修羅: 最後加入的是我,我是在2013年才加入Lilith的。

剛才凜提到,自己曾經在赫赫有名的廠牌UNDERCODE待過,而且相信不少人都在「地下線」時代就認識你了。曾經在日本視覺系業界最前線活躍過,現在回來中國這片缺乏搖滾刺激的土地,最大的難題是什麼呢?

凜 : 對呢,在中國真的很少搖滾樂團。即使有,也很少有原創的歌曲,大都是翻唱別人的。所以當我看到鏡華他們演出的時候真的好感動,因為他們有自己的歌曲,有自己的風格。
鏡華: 正如凜所說,在中國太難找到視覺系樂團了,所以我們只能一直單獨演出。

難處竟然是「只能一直單獨演出」?

凜 : 因為太難找到合作對象的關係,所以沒辦法舉行拼盤演出(笑)。
鏡華: 我們發行第四張EP後,從11月起將連續3個月,每月在上海育音堂舉行單獨公演。其實我們也很想跟其他人合作啊~

這次「聖夜狂想祭」,邀來了NIGHTMARE、MEJIBRAY及Royz三隊不同風格、但同樣具有相當名氣的日本視覺系樂團,對Lilith來說也是相當難能可貴的機會呢。那麼各位成員對於是次演出機會,有什麼感想?尤其是修羅和樂,剛才都提到自己喜歡NIGHTMARE呢。

樂 : 首先當然是非常開心,而且也是一個很好的學習機會,對於我們來說都是重大的考驗。
修羅: 為了這次演出,我們已經準備很久了,希望演出的時候能好好發揮。
鏡華: 正如樂所說,非常開心,也是難得的學習機會呢。
凜 : 其實我較早前到了日本看PIERROT的復活公演,所以差不多有一個月沒有練習了。
鏡華+修羅+樂:不過我們一直都有練習的(笑)
凜 : (笑)不過回來後,已經馬上加緊備戰,當天就希望以平常心面對。而且正如剛才所說,以中文來唱出視覺系的歌曲,是我們最大的武器,所以希望樂迷也能留意到我們的獨特之處。

趁著這次機會,有什麼希望可以向大家展示的嗎?

凜 : 這次演出的SETLIST,我們特意挑選了不同風格的曲子,有激烈的、POWERFUL的歌,也有慢歌。我們希望可以展現比較全面的Lilith給大家欣賞。

話說回來,其實在香港也有不少視覺系樂團,過去亦曾經有人舉辦過拼盤演出喔。如果有機會的話,希望你們也能來交流一番呢。

凜 : 沒錯,我們也很希望有朝一日來港演出。希望藉著這次機會,讓更多香港朋友認識我們,當我們來到香港的時候,請務必支持我們!

【本文刊於2014年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER》創刊號,2015年3月份於主站刊出。】

VROCKHK
訪、文:異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: