以Plastic Tree畫出美麗的圖像--新單曲《スロウ》專訪

距離前作「マイム」至今已快過半年,樂團第三十六張單曲《スロウ》奏出了纖細的medium ballad。關於樂團緩慢浮游的世界觀與那美麗的曲子,這次請到有村竜太朗(Vo)和長谷川正(Ba)來做訪問。

<Source:Plastic Tree Official Website>
<Source:Plastic Tree Official Website>

──首先,想請問「スロウ(slow)」這個標題是「慢慢來」的意思嗎?

有村:當然。曲子的基礎是在編曲前就有的了,將那基礎想法實際構成編曲是去年的事情。從曲子的核心基礎建立到完整做成一首曲,算是花了很多時間不是嗎。

──「slow」地做呢。

有村:是啊(笑)。從這意義來看,這首曲也是以slow的方式做成的曲子呢。

──曲子是竜太朗和長谷川正一同寫的?

長谷川:因為「想要做這樣的曲」那樣的世界觀很容易理解,所以在編曲上並沒有遇到太多困難。若以繪畫來比喻,是以非常粗糙的筆法快速畫成的感覺。有村表示了想要畫這樣的畫,而我則繼續把它畫完,像是這樣的感覺。

──歌詞方面又是如何呢?

有村:寫詞時會覺得若是詞語的量不夠的話自己也無法滿意。首先我會先將腦中浮現的詞語在心中累積,累積到一定程度,開始整理、試著作詞時,心中逐漸也會浮現主題。「啊,這個,是在唱時間的曲子啊」像是這樣。

──「時間」是嗎?

有村:不過就只有那樣,其他都還沒有歸納出來噢。硬要說的話,這首曲子並無特別想要帶有什麼意義。「寫了關於時間的事情喔」,大概就只有這樣,剩下的……雖然這麼說有點狡猾,但希望能將意義的解讀交給聽者。這次最想做的是,透過Plastic Tree畫出美麗的畫來。Ballad這種曲調,相較于音樂部分的東西,我更喜歡的是它的「美」。旋律、重奏、歌詞等等當然也有,但更直接單純的想,聆聽曲子時毫無理由便在心中形成的那風景若是很美的話就好了。而將這樣的想法付諸現實大概就是這次、我個人做這首曲子的主題吧。

──另一方面,B面曲<カオスリロン>是由ケンケン作詞,アキラくん作曲的是吧。

有村:要決定B面曲時,是先從幾首曲子中決定要哪首,然後再決定由ケンケン寫詞的。因此針對這首曲子要如何寫詞,「都交給ケンケン決定沒關係喔」,像是這樣的感覺。曲子是由アキラ做的,因為是非常厲害的一首曲子,樂團非常想要趕快演這首曲子,於是就這樣決定了。

──延續前作,這次的CD封面也是由劇団イヌカレー所設計的。將四種版本的CD組合起來,就會變成一張大的畫。這想法又是如何呢?

長谷川:在圖像部分完全任由對方發揮。曲子完成了一點點,就會傳過去給他。因此其實有種イヌカレー和我們一同作業的感覺。

──這次單曲有分四種版本,分別收錄了MV、DVD、REMIX音源等等。其中,初回限定盤B的特典DVD中所收錄的〈スロウ〉Lyric Video又是什麼呢?

有村:也就是指活版印刷那樣感覺的PV,因為想了想似乎沒有僅以文字就能表達的事物吧。真的完全只著重在歌詞的PV。

──初回限定盤C的特典DVD中,收錄了有村自彈自唱的〈スロウ〉影像是吧。

有村:最近蠻常自彈自唱的呢。因為這次曲調是可以自彈自唱的那種類型,「那麼,作為記錄,來錄影吧」,這麼想著就錄了。不過有些突然地決定要這麼做後,由於若要自彈自唱的話就不能用這調,所以調性後來就改了。這也是個希望大家可以享受的點。

──初回限定盤A的特典DVD是〈スロウ〉的MV,大概是怎樣的影像呢?

有村:這次完全是以單色調呈現。我想MV大概給人一種黑白的印象,但其實並不是全都單色拍攝。另一方面,演奏的畫面雖然不少,不過和live上的相比,感覺又像是不同樂團一樣……這方面也希望大家可以看看。

──而通常盤則收錄了長谷川所負責remix的〈マイム(Voodoo Carnival Remix)〉對吧?

長谷川:由我自己負責主導remix,這還是第一次,和工程師一起「啊這樣也不對」、「那樣也不對」這般嘗試著。最初腦袋中啪地浮現的,是想試著做出有嘉年華的感覺。然而真要說的話,應該不是普通的嘉年華,還帶了點巫毒的感覺……。

──像是咒語那樣的感覺?

長谷川:對對!如果能呈現那樣的感覺的話就好了,當時是這麼想而做的。

──隨著3月到來,春巡「Slow Dive」也即將開始了呢。

長谷川:這次巡迴標題會讓人想要好好重視呢。「悠閒地跳下」那樣的感覺。雖然音樂上不是那樣的感覺,不過聽的時候也可以悠閒地在那個音樂世界中,偶爾啪地跳下潛入那樣的感覺。若能做出俱有那樣印象的熱烈live就好了。

原文連結
OK MUSIC:http://okmusic.jp/#!/ups/interviews/2293

延伸閱讀
VROCKHK:Plastic Tree新單曲《スロウ》2015/3/4推出

VROCKHK
譯:kozue

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: