D=OUT自作自演⑧執念単独公演「約束の場所で会いましょう」2015/3/14 @ ディファー有明

鼓手ミナセ畢業公演過了半年後的今日,ダウト終於再度於ディファ有明連續兩天的舉辦單獨公演『ダウト自作自演⑧執念単独公演「約束の場所で会いましょう」。此次場地十分特別,不是一般為人所知的LIVE HOUSE,而是拳擊競技場。ミナセ畢業前樂團推出最後一首作品的PV正是在此拍攝,相隔半年後迎向八週年的公演選在此進行,意義非凡。

This slideshow requires JavaScript.

3月14日第二天公演的舞台不似第一天直接在會場中央擂台上演出,而是和以往一樣,將舞台架設于北面進行。16時30分左右,客席燈光暗下,舞台染上一片藍色燈光,團員們一個個默默地出場。這次沒有華麗的出場姿勢,台上人們的身影就這樣溶於藍色燈光中。隱隱看見團員們背起樂器的黑影,下一秒,鋼琴聲緩緩流瀉,是〈生にしがみつく〉!雖然一開始有些意外會以慢曲作為開場,然而就如同歌名所說的「要好好活下去」,他們大概是想借此曲告訴大家他們會好好走下去吧。

接著,台上燈光轉成明亮的淡黃色,〈中距離恋愛〉〈蛍火〉等兩首為人所熟知的樂曲連發。團員們穿著最新造型服的身影在舞台上躍動,臉上的笑容看起來十分有元氣。上手結他威吹solo完順勢仰頭的動作很是優雅,下手結他ひヵる以誠摯旳眼神一一望著台下每個人。蒙面鼓手身著全黑忍者裝在後頭奮力打著。畢竟和配合時間還不長,因此貝斯的玲夏一開始不時面對著鼓手以眼神和身體擺動互相對緊節奏。

「HEY!YA!東京!歡迎來到約束的場所!今天也要全身全靈地演出!OK?」主唱幸樹向大家打完招呼後,舞台前方配合〈歌舞伎デスコ〉的前奏噴起多道乾冰,接著〈獄〉〈花鳥風月. 櫻吹雪〉〈サテライトTV〉,台下人們開心地跟著揮手做振付、mosh、甩頭。幸樹煽動著要大家不要輸給昨天的熱烈氣氛。配合即將來臨的春天,ダウト也演出了〈春風シャララ〉

拿起水瓶往自己頭上澆,幸樹大聲煽動著,說他唱一句節奏,大家接在後面學他唱。接著幸樹走到上手要上手區的人們跟唱,大家默契很好地唱出,讓台上露出滿意的笑容。然而換到下手時,幸樹卻用了死腔吼,結果大家學不來,聲音聽起來比剛才小了好幾倍,於是就看到幸樹偷笑著走回中間區煽動。幸樹拉高音呼了一聲,大家也跟著高呼了一聲。〈バラ色の人生〉後,團員們帶著台下拍手,進入〈ダンスナンバー〉。甩著毛巾玩著〈炎天歌〉,緊接熱烈的和〈鬼門〉。幸樹甩著麥克風線畫圓,台下激烈的甩頭、逆DIVE。威吹甚至走到下手處蹲下讓台前的樂迷們碰了結他!

在瘋狂的氣氛下,本番結束。大家高喊著安可,團員終於再度出場。幸樹穿著大紅色西裝外套配黑色襯衫和黑色長褲,威吹在灰底黑圖紋T恤外套了件灰色毛外套,ひヵる穿著這次和BETTY BOOP合作的黑色週邊T恤,玲夏則穿了件黑色連帽外套。幸樹介紹了支援鼓手「黒子」,「黒子」還跟著拿鼓棒比出射飛鏢等等的動作,讓台下一陣興奮。

回應大家喚的安可,樂團接連帶來〈Roman Revolution〉〈サンライズ〉〈土下座〉等曲。幸樹說:「相隔了半年,這六個月,一百八十天,真的很謝謝大家等待我們回來!是大家的支持讓我們回來這件事變得有意義!」ひヵる也說:「相隔半年再度演出,真的很高興!」輪到威吹時,威吹才剛起個頭就忘了下一句要講什麼,手放頭上歪頭思考的動作讓幸樹看了不禁說:「連抓個頭都這麼帥!」引來台下一陣笑。威吹聽了笑著說:「對不起那是故意做的」然後說:「相隔半年再演出,真的非常高興!可能比在場的各位還高興!」台下聽了卻是一片靜默反應,讓幸樹笑說:「居然一片沈默!你看!大家不認同你的話!大家可能覺得他們的開心之情才不會輸給你呢!」

接著,幸樹轉身面對玲夏,表示今天樂團使用了世界第一次公開的最新技術,要玲夏自己向大家介紹。玲夏驕傲地抓著自天花板懸弔下來的麥克風說:「這個音響上的燈會隨我的貝斯彈奏而變化,這技術原本都只用在鼓上面而已,想著或許可以用在貝斯上,於是便跟技師討論作出了這音響!而且不僅只能由我彈的貝斯控制,音響外圍那圈光還可以由舞台燈控那邊控制!是世界第一的喔!」還請燈控熄掉會場的燈,示範給大家看。然而會場燈光再度亮起時,卻看到威吹和幸樹趁機坐在一旁地板上休息,惹得玲夏大喊:「那兩個紅色的傢伙在幹嘛!」威吹聽了笑著一邊站起來一邊比了比自己挑染的紅色頭髮和幸樹的紅色西裝外套。

然後,幸樹說:「今天最後一首,希望大家可以一起唱!」,這一說讓大家從第一句便開始大聲唱著〈花咲ビューティー〉,副歌的部分甚至重複了幾次才進最後尾奏。幸樹說:「今天的我們不是重新開始活動,而是帶著這八年來的所有回憶和心情繼續向前,往第九年邁進!請大家繼續跟著我們,讓名為D=OUT的祭典騷動下去吧!」團員們向今天到場的人們和工作人員道謝後,和大家一起拍手做三本締め。大家拍手速度一次比一次快,最後變成熱烈的掌聲結束。團員們一一下台,最後的幸樹如同以往用肉聲喊了「我愛大家!」。

幸樹的身影剛隱沒於後台,台下立刻再度爆出安可聲。過了一陣子,團員們再度上台。這次幸樹換上了和ひヵる一樣的週邊T恤,而威吹和玲夏則學忍者比出結印手勢、放低身子一步步小心翼翼地上台,讓台下又是一陣笑。幸樹說:「謝謝大家的安可!最後,不用任何言語,我們想把最想說的話都透過再來的這首歌傳達給大家!!」中段幸樹唱完後由威吹、ひヵる、玲夏輪流接唱,最後由樂迷們接唱。中段的歌詞是由團員們各自寫下想對樂迷們說的話語,而最後樂迷們接唱的部分則是鼓手ミナセ的部分。就在這樣溫馨的氣氛中,拉下今夜布幕。

SETLIST
1. 生にしがみつく
2.中距離恋愛
3. 蛍火
4. 歌舞伎デスコ
5. 獄
6. 花鳥風月. 櫻吹雪
7. サテライトTV
8. 万國、大東京
9. 慟哭にて時雨
10. 春風シャララ
11. バラ色の人生
12. ダンスナンバー
13. 炎天歌
14. MUSIC NIPPON
15. 鬼門
En1.Roman Revolution
En2.サンライズ
En3.土下座
En4.花咲ビューティー
En5. Song for you

VROCKHK
文:kozue

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: