INORAN ASIA TOUR 2014 IN HONG KONG 2014/11/19

INORAN在十一月舉行一連三站亞洲巡演,香港正是首場上演之地。INORAN以往不但多次隨LUNA SEA來港演出,自己也是第四次在香港作個人演出,再臨這個常幸之地,INORAN又再一次帶給香港樂迷盡興的一夜!

This slideshow requires JavaScript.

這次「INORAN ASIA TOUR 2014」沒有特設主題,舞台亦沒有特別佈置,INORAN作為身經百戰的音樂人,音樂就是他征服一眾樂迷、在舞台上最大的利器吧。

昏藍的燈光薰染會場,開場音樂響起,樂手們逐一步上舞台,先行煽動觀眾,然後穿著簡潔設計黑色T-shirt的INORAN登場,站在小台上大喊一聲:「One Two Three GO!」便奏起第一曲〈No Name〉

「Hello Hong Kong!」INORAN以英文問候一眾樂迷,然後緊接而來的是大熱作〈Hide and Seek〉,才第二首曲子,INORAN已興奮地在台上跳來跳去。燈光灑落在INORAN一人身上,奏起〈REDISCOVER ON ANOTHER〉,樂迷們無一不舉起臂膀落力甩動。

INORAN笑著跟大家說:「久違了!很高興再次回到香港!」樂迷愉快地回應著:「歡迎回來!」對曾多次來港演出的INORAN來說,再到香港確實是有回家的感覺呢。「今晚要和在這裡的大家HIGH到最後啊!」接下來繼續三首充滿美式搖滾味道的快歌。〈Smoke〉在樂迷的拍掌聲之中展開,結他手突然拿起鼓棍來撥弦,引起歡呼的同時,貝斯手落力煽動全場跳躍,INORAN亦開心的轉著圈;繼而奏出節拍強勁的〈SuperTramp〉,結他手表演用mic stand來彈結他,又與INORAN面對面jam起來;第六首歌曲〈Selfless〉以一陣重鼓聲為開端,帶點讓人沉醉的迷幻感,INORAN換上金色的結他,在藍白色的閃光之中用力刷弦,歌曲最後以一下輕聲的「Thank you」完結。

稍稍停下來,INORAN再跟樂迷互動「有在等我嗎香港的各位?Say Hong Kong!」,台下一陣熱烈的呼聲後INORAN說:「要再rock一點Hong Kong!」 ,台下不斷傳來「好可愛!」的叫聲,最後INORAN報以一個燦爛的笑容,還鬼馬地嘟嘴抗議。隨即奏起充滿玩味的〈No Options〉,INORAN左手手指頭敲響弦線,hammer on瞭亮的結他弦音。〈Candy〉熱情的唱詞之中,INORAN還展示了充滿色氣的一面,邊緊抓著mic stand邊按著心臟,發出重重的呼吸聲,令台下樂迷不禁大叫「好帥啊!」

表演到中段為止也是以搖滾和充滿躍動感的歌目為主,由〈Joshua~Sakura〉開始則切換成柔和的氣氛,INORAN此時已背上淡櫻花色、今年才為慈善企劃而生產的「Sakura Guitar」,粉紅色和淡黃色的燈光落在他的身上,更有樂迷拿出打火機點起星火默默回應。

燈光一轉,整個舞台在一片蔚藍下看起來既像寧靜的深夜也像恬靜的海底深處,結他聲帶起的是一段溫柔的旋律,INORAN是夜送給大家的第一個驚喜是著名音樂人Bob Dylan的名曲〈Knockin’ on the Heaven’s Door〉,全場都笑容滿面一起和唱著宣揚和平和反戰意味的歌詞,INORAN走到台前溫柔地叫大家跟他一起揮手,場面既感人又溫馨。延續這氣氛,燈光在深藍中間隔著點點橙黃,INORAN拿出他的木結他,清脆的結他音色編織令人感到溫暖的〈HOME〉,完成後INORAN和樂手們相視而笑。

此時INORAN靜靜離台,燈光忽然轉成昏紅瘋狂閃動,爆發一段勁度十足的樂手演出,結他手高高舉起結他,和貝斯手更輪流煽動樂迷,會場溫度再次提高。然後INORAN返回台上,問道:「You want some more? 」更用廣東話說:「大家一齊High D啦!」

INORAN突然提到今年是hide的50歲冥壽,並說了一句「I respect him.」之後響起的竟然是hide的名曲〈Pink Spider〉!鮮艷的粉紅色燈光亮起,INORAN放下結他全力演唱,唱腔跟hide還真有幾分相像,驚喜的樂迷們跟著副歌一起吶喊「Pink Spider!」非常雀躍。曲終,INORAN大喊了一句:「We Love hide!」這除了是送給樂迷的一份驚喜,也令大家感受到INORAN對hide的敬意,以及身為音樂人所肩負的、將好的音樂傳承下去的感動,這個場面大概只有在此時此地才能看到。

在一片熾熱之中四曲勁度全開地襲來,〈One Big Blue〉結他手又再次以鼓棍彈奏;在演奏〈Rightaway〉時樂手們帶動全場拍掌、樂迷又不斷跳動令地板傳來微震,氣氛經已沸騰;INORAN緊接著唱出〈Nasty〉,光亮的大燈配合輕快的節拍閃耀,最後輕輕的掉下撥片再唱出〈grace and glory〉。而本編最後一曲是〈Get Laid〉,紅白色的燈光中,樂迷隨著副歌和著INORAN的帶動:「Get Laid!」、「Oh Yeah!」。在一片亢奮的情緒之中,INORAN跟大家說了:「Thank you!」便離開舞台。

在樂迷的歡呼聲中,換上了是次巡演TEE的INORAN跟樂手們再次上台開始ENCORE部份。首先帶來的是新曲〈A Day Goes On By〉,紅藍色燈光,濃濃的搖滾味道,間奏段尤其搶眼。INORAN問:「大家是否還想聽更多啊?」當大家回應「是!」之後,他還俏皮地再三問道:「真的嗎?真的?」笑容燦爛至極。「大家再High一些吧!Be High!Be Crazy!Are You Ready? Last One!」LUNA SEA名曲〈Tonight〉耳熟能詳的前奏一響起,台上的團員們使出渾身解數,台下的樂迷也拼上所有餘力投入在這壓軸一曲當中,盡情享受「只屬於你的晚上(君だけの夜に)」的最後一曲。

演出尾聲,INORAN和三位樂手肩並肩的站在一起,向台下的樂迷鞠躬致謝,是夜演出完美落幕。

後記

公演結束後,隨即便開始「Meet & Greet」活動。樂迷在會場內列隊逐一與INORAN握手,並接過他為大家特意準備的演出相片小禮物,INORAN由始至終都以笑容回應每一位樂迷,非常親切。此外,同場還由INORAN親自抽出十名幸運樂迷,得到跟INORAN合照的機會,抽中的樂迷都無不驚喜萬分,還有人被抽中後興奮得尖叫起來呢。

INORAN的音樂世界和燦爛笑容都已深深印在大家腦海中,期待跟他再次相會!

SETLIST
01. No Name
02. Hide and Seek
03. REDISCOVER ON ANOTHER
04. Smoke
05. SuperTramp
06. Selfless
07. No options
08. Candy
09. Joshua~Sakura
10. Knockin’ on the Heaven’s Door
11. HOME
12. Drum & Bass
13. Pink Spider
14. One Big Blue
15. Rightaway
16. Nasty
17. grace and glory
18. Get Laid
-ENCORE-
EN1. A Day Goes On By
EN2. Tonight

VROCKHK
文:maly、maka、黑尾巴
攝:Edmond Lai

【本文刊於2014年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER創刊號》,於2015年3月份於本站刊出。】

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: