一門三團的歡快盛會--「B.P.R.音樂節」香港公演2014/11/9

視覺系廠牌B.P.R. Records在港、台兩地舉辦「B.P.R.音樂節」,香港場在11月9日於MUSIC ZONE舉行,獨當一面的和風樂團己龍、目前人氣正盛的Royz以及期待度滿分的新團コドモドラゴン,為樂迷送上難忘一夜。

This slideshow requires JavaScript.

コドモドラゴン:批判之聲與征服之心

打頭陣的是事務所中資歷最淺的コドモドラゴン。成員一登場,馬上煽動台下樂迷,伴隨著紫色燈光照射下,第一曲〈RIGHT EVIL〉奏起,強勁節奏下,台上台下都不停甩頭,一下子炒熱場館氣氛。緊接着激烈的〈64〉,在強烈的紫色閃燈下,主唱ハヤト帶領樂迷甩動手上的毛巾。

一句「Are you ready?」樂團再次以音樂轟炸客席,為大家送上新曲〈SODOM〉!歌曲背後概念是聖經所記載「因為邪惡而被神摧毀的古代都市」——所多瑪,樂團以此批判現今污穢不堪的世界。雖然是全新歌曲,但在強烈節奏和嘶哮聲中,台下都非常有默契地一同瘋狂甩頭。接著送上兩首充滿「NEO VISUAL」氣息的〈Can’t stop MAD teens.〉〈DIVA〉,鮮綠色的燈光,融入電音的激烈節奏,令人耳目一新。

「大家還有想看的樂隊吧!請大家再等一會,コドモドラゴン就快完結了。我們希望下次可以有更多人是特地為我們而來的!」從主音主唱ハヤト的MC中,可見他們要征服香港樂迷的決心。

緊接着便是兩首定番暴曲〈御礼参り〉〈修羅〉。公演會場內,暴亂就是秩序!ハヤト跟台下樂迷一起戴上閃光戒指,結他手華那、ゆめ和貝斯手meN-meN率先奏起第一顆音符,瘋狂的音樂開始,途中ゆめ的器材一度出現小問題,但在工作人員協助下迅速調整回來。其後馬上迎來最後一曲〈NEPENTHES.〉,以這首歡樂的曲,盡最後的力量,跟全場融為一體。

This slideshow requires JavaScript.

己龍:綻放翻飛扇舞風景

份屬事務所大師兄的己龍在紅色的燈光中接著登場,開場曲〈朔宵〉的前奏一響起,大家紛紛拿出舞扇,台下一片扇海。一句:「Go to Hell」,台下樂迷便在〈愛怨忌焔〉中進入瘋狂狀態,貝斯手一色日和走到上手位置跟結他手酒井参輝合力煽動樂迷,黒崎眞弥多次用英文說「Head Bang」,讓樂迷用激烈的肢體動作去感受此曲的破壞力。

舞台正前方擺出麥克風架,紅色燈光亮起,是〈靂霹ノ天青〉。以第二次世界大戰時作為創作背景,除了歌詞和編曲當中包含數之不盡的相關元素外,當唱到「万歳、万歳」一句時,全場便一起做出軍人致敬的動作。接著是令人不寒而慄的〈見世物鬼譚〉,台上燈光亦轉為暗紅,藉此襯托三個殘酷可怕的故事:「観音開き」、「解体新書」及「極楽浄土」。

第三度來港的己龍對樂迷說:「我們回來了!」大家熱烈回應著:「歡迎回來。」這時候,在台灣場用力過度、當天聲帶不適的黒崎眞弥說:「如果大家不能聽到我的歌聲,請為我而唱。」接着緩緩奏起第二次正式於公演上演奏的新曲〈天照〉。然後進入了理想與現實的世界——〈悦ト鬱〉掀起華麗的扇舞,當唱到「くるくるくる」一段,扇就像風車般轉動。從哀怨的氣氛驀地一轉,強力而詭秘的前奏響起,成員們紛紛隨着拍子吶喊「鬼/哭/啾/啾」,其後更隨着節奏左右跳動。

最後是定番曲——〈空蟬〉,結他手九条武政率先換到台右,酒井参輝跟亦跟一色日和對調位置,後方的鼓手遠海准司則亮起燦爛的笑容。樂迷一起合唱:「在這裡響起的『哭泣的悲鳴』/歌唱銘記的便是『生存過的證明』/為了不像傀儡一樣消逝(ここに響く『哭泣の鳴』/謳い刻むソレは『生きた証』/傀儡のままに散り行く事の無き様に)」,為當晚己龍的演出畫下句點。

This slideshow requires JavaScript.

Royz:四個人的新起點

最後登場的是Royz,為了拉近與樂迷之間的距離,工作人員花了不少時間調整鼓的位置,令樂團看起來更親密。紅綠雙色燈光一亮起,四位成員便登場,緊接響起〈REVELATION〉,台下隨即揮動毛巾去迎接這首勵志的歌曲。昴喊出下一首歌名〈JOKER〉後,樂迷馬上雙手互擊、翻動,熱烈振付,在音樂之中,舞台上下身心合一。在橙紅色燈的襯托下,Royz送上新曲〈Supernova〉,節奏明快的樂曲,表達出「現在是新的起點」的理念,結他手杙凪和公大也一起走到台前落力煽動,鼓手智也亦特別起勁。

燈光轉為淡紫色,隨即營造出幽傷感覺,昴說:「這首是為各位等待我們的樂迷而唱的。」是唯美的慢曲〈蒼蓮花〉。燈光落在雙手用力緊握麥克風、放聲歌唱的昴身上,歌聲滲入了無限大的情感。末段時,更以有別於以往的唱法,把「ずっと」拉成高音,演繹出無比的悲涼。

歌曲完結後,舞台又染成血一般的紅,〈LILIA〉的前奏響起,樂迷便從前一曲抽身,投入至這個血紅的吸血鬼世界。接着是同樣收錄在《LILIA》的〈RISK_144000〉,深沉的編曲、清徹的嗓音,讓人陶醉其中。

「即使這場演出即將完結,仍希望各位以笑容面對。」昴的語音剛落,舞台上便奏出本編的最後一曲——〈ACROSS WORLD〉。作為定番曲,當昴唱起第一句:「何十年先も/何百年も先も/唄う唄が/ここにあるから(數十年後也好/數百年後也好/頌唱的歌/就在這裡)」便把手伸向前方,像是渴望牢牢抓著重要之物。隨即又帶領着一眾樂迷左右跳動,以歡樂來忘記離別的悲傷,與大家一起合唱:「Day for the everyday/Day for the everytime/遠くの君を見てた/繋いだ指さえも今は(一直凝望遠方的你/勾著的指頭現在還是)」。曲終之時,樂團與樂迷約定一定會再來香港。

This slideshow requires JavaScript.

ENCORE:三團併發戀花火

在一片安可的呼聲中,三團的成員一起再度登場。Royz主唱昴說想要住在香港,並成為一位出色的日本語老師;コドモドラゴン主唱ハヤト則說一定會再來香港;己龍主唱黒崎眞弥再次表演上次己龍香港場的戲碼——用廣東話大喊:「救命啊!」令大家哭笑不得。

樂團跟台下樂迷來了一張大合照,為今夜留念之後,Royz成員便各就各位,奏起 〈恋花火〉。三團師兄師弟在台上穿插,有的與樂迷互動,有的愉快地跟其他樂手玩樂,有的客串合唱幾句,三團同台的歡樂風景讓樂迷大飽眼福。三位主唱開心的走來走去,昴及ハヤト都拉著黑崎眞弥的手,守護在黑暗當中看不清楚的他的身邊,小小的動作盡見彼此間的融洽溫柔。當音樂完結之時,成員都露出不捨的神情,逐一與台下道别後才離開舞台。「B.P.R.音樂節」便在一片溫馨歡樂的氣氛當中結束。

SETLIST
-コドモドラゴン-
1. RIGHT EVIL
2. 64
3. SODOM
4. Can’t stop MAD teens.
5. DIVA
6. 御礼参り
7. 修羅
8. NEPENTHES.
-己龍-
1. 朔宵
2. 愛怨忌焔
3. 靂霹ノ天青
4. 見世物鬼譚
5. 天照
6. 悦ト鬱
7. 鬼遊戯
8. 空蝉
-Royz-
1. REVELATION
2. JOKER
3. Supernova
4. 蒼蓮花
5. LILIA
6. RISK_144000
7. ACROSS WORLD

VROCKHK
文:kimeru
編:異形、黑尾巴
攝:異形、黑尾巴

【本文刊於2014年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER創刊號》,於2015年3月份於本站刊出。】

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: