旬感:A9・将「想寫下未來的十年」

「為了寫下未來的十年,那是必須的抉擇。」——主音将沉靜地開口。

五人體制搖滾樂團「A9」開始活動,那時是離開隸屬十年之久的經理人公司後約半年後。沈默過後,挾著意味不死鳥的象徵性重生首作〈Phoenix〉,宣布八月推出迷你專輯《銀河ノヲト》之外,更發表讓樂團在製作時與樂迷合而為一「Crowdfunding」計劃,截至3月31日招募認同他們理念的贊助人。

<Source:カナロコ>
<Source:カナロコ>

Crowdfunding是於網絡上向大量不特定的人們籌集資金,包括無償的「捐贈型」、從計劃的盈利中分紅的「投資型」、投資者收取利息的「融資型」,以及作為支持的謝禮可獲得實物、服務什至特權的「購買型」等四種。在歐美地區經已有不少創作者運用此門路實現自己的想法,日本方面,則從311大地震後援助事業中,被引入作為籌款手段而開始為人留意。此後,雖然在電玩等其他業界中亦有人採用,但於音樂界卻是非常新鮮。而決意引入的契機,正是:「想要對現今業界中音樂CD變成握手券的現況提出質問。」

以法國的「Japan Expo」為首,多個專門介紹日本音樂、潮流服飾、動漫等流行文化的展覽會開始風靡歐美遍地。而且,受到X JAPAN、LUNA SEA等天團開創的音樂類型「視覺系」而組成的A9等新人樂團,則被稱為「新視覺系」,在歐美地區更有「VISUAL KEI(視覺系之意)」的專門雜誌發行。即使身處未有正式購買途徑的國家或地域的歌迷,也會主動上網搜羅資訊,可說是狂熱份子。同時間,越來越多美國、法國的發佈新聞的音樂專門網站,什至於日本派駐記者以便即時報道。

2012年首度前往印尼・雅加達、台灣・台北,親身感受到樂迷的熱度:「他們渴求著A9,更渴求著日本。」2014年首度舉行亞洲巡迴演出,看到當地的樂迷口講日本語,不禁萌生「想讓自己的音樂現場傳遞給他們」的想法。

「生出的音樂,就是心意」,雖然有這樣的想法,但受制於合約的種種限制,「希望傳遞」的心情無法完全實踐。「原盤權(編按:母帶的使用權,公司出資負擔歌手的錄音製作費用因而獲得)也可以不要,希望能將樂曲傳遞至世界各地」即使有這種想法,然而牽涉到利益的話,卻沒有人聽得入耳。這時候,五人的心中開始浮現出危機意識。「為了找出各方都能得益得最大公約數,卻逐漸滯留於平凡的一角。這樣下去,我們無法看清以後十年的路。」2014年8月18日,他們做了「為了自立、積極的決定」,離開了隸屬經理人公司。同月23日舉行之10周年紀念公演宣布即將有重大發表,SNS上也引起一陣騷動,教人揣測到底「是活動休止,還是解散」。

<Source:Alice Nine for Asia Official Facebook>
<Source:Alice Nine for Asia Official Facebook>

於2014年8月23日富士急HIGHLAND・CONIFER(位於山梨縣富士吉田市)舉行的公演上,彷彿感受到樂迷的不安,從開始就下起淚珠一般的雨。即使如此,幾位成員的熱血卻不住地沸騰——安哥部分,演出由三篇樂章組成、超過12分鐘的大作〈GEMINI〉,將音樂結合歌詞呈現「心底不滅之火 一直燃點」。

回望那一段時間,「停止的時候,更曾經有過幾個成員差點分裂的時期。」A9一向的作業模式是由原曲作者負責全部編曲,現在則是全員一起加工,監控製作過程。由於信賴日深,以前一年僅數次的會議,現在加密至每周一次一起交換意見。當中誕生的曲子,令人感覺到帶著跟以前不一樣的光芒。

透過Crowdfunding,他們希望傳遞出來的是:「讓愛著我們的音樂的樂迷,也能參與製作。」希望傳遞出來的音樂——而且更是希望可以無時差地向全世界同時發信。想要的不是活動資金,而是為了傳達優質的事物所需要的「可能性」。「過去曾經嘗試過與小交響樂團的共同演出,如果樂迷希望、並達成所需金額的話則大交響樂團也未嘗不可能」将如此期待著。

A9所選擇的「購買型」,目標金額是500萬日圓。籌集所得的資金,將會用在錄音、宣傳照及影像拍攝等等,為示透明,在官方網站上公開所有詳情。日本國內自是理所當然,還有韓國、中國等好幾個曾經舉行演出的國家,什至俄羅斯、哈薩克、瑞士的二十三個國度亦獲得超過一百人認同,差不多能超越目標金額。

象徵「原點回歸」為主題的〈PHOENIX〉,歌詞當中融入「夢想延續」、「終結之後 也能繼續下去」等祈願。「現在只看得見可能性。作為藝人,想要貫徹我們自己的正義」他的眼中閃耀著光輝。

原文連結
カナロコ:http://www.kanaloco.jp/article/81686

延伸連結
A9官方網頁:http://a9-project.com/
VROCKHK:A9浴火重生 展開籌款計劃

VROCKHK
譯:異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

One thought on “旬感:A9・将「想寫下未來的十年」

Comments are closed.

%d bloggers like this: