四方大混戰!併發花火的最怪誕之夜--聖夜狂想祭Halloween Party 2014/11/1

一口氣結集了NIGHTMARE、MEJIBRAY、Royz等日本知名樂團以及上海本土勁旅Lilith,「聖夜狂想祭——Halloween Party」在上海舉行。這個難得的同台演出,堪稱一次日中視覺系大型交流。

This slideshow requires JavaScript.

中國本格視覺系——Lilith

Lilith當中成員包括曾經活躍於日本視覺系業界前線的結他手凛,演出可觀性自然提升。樂團於演出前夕受訪時表示當晚對於能跟NIGHTMARE、MEJIBRAY等赫赫有名的樂團同台演出,當然感到十分榮幸,但最重要是盡力做好自己,希望讓當日來場的觀眾都能感受到Lilith是怎樣的樂團;而為當晚演出打頭陣,兼且作為本土代表,樂團在選曲上以炒熱氣氛的金屬搖滾歌曲為主,希望能讓觀眾從肢體到耳朵都能留下深刻印象。

佔著主場之利,狂想祭當天特地來支持的樂迷人數不少。開場SE和呼聲下成員們逐一登場,第一首響徹會場每個角落的,是他們的最新EP主打曲〈Arcadia〉。台下以HEADBANG回應台上激烈的轟音,既展現了樂團在當地的人氣,也顯示了毫不怯場的氣勢。緊接下來的也是新曲〈Eyes Candy〉,在各部份樂器緊密編織成的樂章護航下,主音鏡華展現強勁的DEATH VOICE實力。「今天是難得的拼盤活動,我相信對樂迷來說也很珍貴。所以,希望能將今天的每一刻每一秒都刻在腦海中。來一起好好享受吧!」MC後帶來的,是慢板作品〈Galassia〉。藍光下逐漸升起的天空投影,樂團奏起沉穩而暗藏無限爆發力的旋律,以中文為主的歌詞亦讓在場樂迷更進一步被吸進Lilith的深藍愁傷世界。

稍一回氣,燈光由藍轉紅,以吞噬一切的氣勢襲來的〈黑洞〉驟時再讓整個會場狂熱起來。當晚只演出五首歌曲的Lilith,最後以極具攻擊性的〈Rebellion=Ark〉,急速的結他和貝斯演奏、強力的鼓音、主音的嘶吼,如洪水般猛攻台下的觀眾席,樂團以此為結,亦同時向視覺系業界發出的一枚轟轟烈烈的訊號彈。

新生代實力派——Royz

This slideshow requires JavaScript.

第二隊登台的Royz,在當日參演的四個樂團當中,其造型及音樂風格均偏向「NEO VISUAL」:明亮開闊、較易入口。於2009年結成後,作為己龍同門師弟也是他們受注目的原因之一,不過日漸堅強的實力也不容忽視。

本年度多次踏足中國的土地,再一次來到三度來訪的上海,信心十足的Royz先來一首〈JOKER〉熱熱身,充分展現當今的「NEO VISUAL」風格——悅耳旋律融合強勁節拍,再配合好玩的舞蹈動作,不難教人明白為何樂團備受新生代視覺系樂迷的喜愛。一曲完畢,立即響起次曲的結他前奏。主音昴高舉毛巾,在加速的樂曲中全場一同全力揮舞——樂團率先送上演出當日尚未發售的全新作品〈Supernova〉,相當驚喜!洋溢著希望的輕快旋律、泛著螢光的衣裝與射燈交織出的未來感舞台效果,為聽眾帶來前進勇氣的歌詞:這一切,讓我們看到新生代視覺系的活力。再來一首狂野風格的〈疾風迅雷〉後,昴先入鄉隨俗以普通話跟大家問好:「今天能跟這樣帥的樂隊一同演出,再次來到上海真的好高興!」公演定番慢歌〈蒼蓮花〉向在場所有人展示他們音樂的包容力。當晚昴的表現尤其優秀,整場現出穩定,溫柔而有力的旋樂讓人能靜下心來欣賞他那帶洗滌心靈之效、透明清澈的歌聲;智也強而有力的擊鼓,也每每敲進大家的心房深處。〈囁姫遊女〉一曲變化多端,玩味濃而教人捉摸不定;昴的高音亦拿捏得遊刃有餘,在公演上能有效帶來刺激;樂團亦成功煽動台下的觀眾一起投入,全場一起揮動螢光棒和應的畫面讓人留下深刻印象。最後送上的〈ACROSS WORLD〉是一首輕鬆悅耳的快歌,全場一同拍手和應台上滲透人心的音樂。儘管此曲最初推出的時候樂團仍然是五人編制,經歷過成員退團的大變動後,憑著對音樂的信念,剩下來的四人依然能面帶笑容向前走下去,繼續唱著:「數十年後也好/數百年後也好/頌唱的歌/就在這裡(何十年先も/何百年も先も/唄う唄が/ここにあるから)」。

復古的邪道派——MEJIBRAY

This slideshow requires JavaScript.

偏鋒一樣的MEJIBRAY,登場後立即切換全場氣氛。儘管團齡僅短短三年,卻帶有幾分二十世紀初的視覺系氣派:無論舞台上的激烈扭曲的台風,還是以熊公仔代言等獨自古怪的世界觀,正正為他們特立獨行的風格定調,亦是幾位成員呼喊要與新世代視覺系區別而畫下的界線。

成員們逐一踏上舞台後,尤以貝斯手恋一的造型異常吸晴:手執一把巨型舞扇,猶如惡女花魁的鮮紅和風造型,教在場樂迷瞬間尖叫失聲。主音綴、結他手MiA、鼓手メト,當天每人造型風格不一:漆黑或純白、邪氣或清秀,各自落力搶奪觀眾視線。不聯群結隊,每人都是一個獨立的個體,聚首之時卻有融和為一體後所產生的化學作用。雖是難得一見,亦正正是此奇妙團體的強大之處。

公演前夕的訪問中幾位成員堅持,由於這次是樂團初次出國表演,而且對中國也不熟悉,所以不會特地準備任何東西,希望用平日的MEJIBRAY來征服現場。當晚首先猛投下來的,是最新單曲作品〈シアトリカル・ブルーブラック〉。激烈的METAL與入耳的旋律互相交替,彷如皮鞭與糖果的組合,相當具有樂團風格的一曲,MEJIBRAY的世界在此全面展開。繼而以速度感澎湃的舊作〈Chameleon YUMMY〉和帶有繞舌味道的〈RISK:er〉橫掃了全場一遍後,再一首血脈沸騰的〈マダリ〉:在團員們的SHOUT下將綴高昂的歌聲襯托得更有魄力,而不論是MiA的高速彈奏還是多彩的旋律隊編曲都懾住了眾人的聽覺。

作為中段緩衝的〈Black baccarat〉,台上每一部份仍然用盡全力演奏,可惜本來應屬貝斯表現強勁低音的一曲,因恋一的器材出了問題而未能完全展露實力。進入中後段,沒有多餘的MC,MEJIBRAY繼續以搖滾全力衝刺。大膽地選擇了〈サバト〉,尤其是主唱部份,在樂團的作品中也屬於難度系數較高的部份,從SCREAM到真假音轉換,到副歌的激昂高音,褪去花巧的市場包裝後,可以見識到MEJIBRAY牢牢吸住眾人目光的堅強音樂實力。再以詭魅的〈月食〉〈枷と知能 -それってとても人間らしいって神様は笑ってるの-〉將觀眾們的情緒推至高峰後,樂團最後帶來的是狂熱的〈メサイア〉。帶點哥德金屬色彩的旋律和編曲,台上台下落力賣弄頸部運動,直至最後一刻依然要帶著全場走入深淵,認識他們神秘又怪異的音樂世界;而綴善用肢體作舞台演出,挑戰人體極限的激烈台風亦非常賞心悅目,相信亦教不少初次欣賞他們現場演出的樂迷留下深刻印象。

十五年月的王道大團——NIGHTMARE

This slideshow requires JavaScript.

作為當晚資歷最深的樂團,更是唯一的五人編制,NIGHTMARE在舞台上能展現出一種大氣的態勢,合作性亦較其他樂團為高。身穿紅黑一色的服裝,成員們從容不迫地逐一登場,各就各位。正如事前RUKA分享,希望想讓大家感受到NIGHTMARE是怎樣的樂團,當晚的SETLIST跟日本當地的演出大概一致,先由雙結他組成的亮麗編曲〈BOYS BE SUSPICIOUS〉開首,接下來是連續兩首單曲作〈mimic〉〈Dizzy〉,將場內的氣氛逐漸帶上高點。

「上海!你好,上海!初次的亞洲,初次的上海。本來感到很不安,但是現場非常熾熱,所以放心下來了。今天希望讓大家看到我們有型的一面,現在送上的是動畫主題曲!」一如RUKA在訪問中提到NIGHTMARE獲廣泛認知正是為不少動畫獻唱主題曲,MC過後為大家送上的正正是動畫《死亡筆記》的〈the WORLD〉!本來在視覺系業界經已鼎鼎大名的NIGHTMARE,當年正正是因為此曲而一口氣增加了更多樂迷,當天晚上亦讓在場所有人非常興奮。再來一首動畫《CLAYMORE》名曲〈レゾンデートル〉,激烈而富旋律感,當年創下的成績甚至比〈the WORLD〉要佳;最後為此段落收尾的中慢歌〈アルミナ〉,同樣也是來自《死亡筆記》,時而溫柔時而激昂,讓大家見識到他們廣闊的曲風。

海外場特別優待的動畫曲串燒結束,樂團再狂風掃落葉地演奏好幾首日本演出的最新SETLIST:主流出道十週年的最新作〈TABOO〉、舞曲風格的〈惰性ブギー〉、破壞與深沉交替變速的〈DIRTY〉、展現YOMI高音的〈404〉,最後是令全場HEADBANG全開的〈極上脳震煉獄・弌式〉,有趣的是,當天晚上大家都傾向以火力全開的煽動曲作結尾呢。

半刻剛過,NIGHTMARE的幾位成員再次回到舞台。因為擔心語言不通,所以請來了精通中日雙語的Lilith成員凜來為大家即時傳譯。被問到當日在場的人來自什麼地方,從現場的回應來看是上海跟外地參半,也有香港的樂迷到場支持!安哥部份,送上的是〈ジャイアニズム死〉。作為多年前地下時代的一首人氣極高、堪稱樂團代表作的「ジャイアニズム」系列第四曲,由結他和貝斯互相競技所營造出山雨欲來的壓迫感,到最後的最後依然讓人喘不過大氣來。

已經結成十五週年,作為現今依然活躍的知名大團,希望NIGHTMARE能將日本視覺系帶到世界的更多不同角落!

SETLIST
-Lilith-
1. Arcadia
2. Eyes Candy
3. Galassia
4. 黑洞
5. Rebellion=Ark
-Royz-
1. JOKER
2. Supernova
3.疾風迅雷
4.蒼蓮花
5.囁姫遊女
6. ACROSS WORLD
-MEJIBRAY-
1. シアトリカル・ブルーブラック
2. Chameleon YUMMY
3. RISK:er
4. マダリ
5. Black baccarat
6. サバト
7.月食
8. 枷と知能-それってとても人間らしいって神様は笑ってるの-
9. メサイア
-NIGHTMARE-
1. BOYS BE SUSPICIOUS
2. mimic
3. Dizzy
4. the WORLD
5.レゾンデートル
6.アルミナ
7. TABOO
8.惰性ブギー
9. DIRTY
10. 404
11. 極上脳震煉獄・弌式
EN. ジャイアニズム死

VROCKHK
文:異形
攝:amajy

【本文刊於2014年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER創刊號》,於2015年4月份於本站刊出。】

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: