Plastic Tree 2015春季巡演「Slow Dive」2015/3/29@静岡SOUND SHOWER ark

下午五點多,會場響起清亮的時鐘滴答聲,背景投影上時鐘、椅子、書本等等慢速被投出向我們逼近。結他手ナカヤマ アキラ穿著背後有一對白色翅膀圖樣的黑色外套走上台,接著是貝斯手長谷川正和鼓手佐藤ケンケン,最後,穿著一身黑白條紋寬大襯衫的主唱有村竜太朗也上了台。

<Source:Plastic Tree Official Twitter>
<Source:Plastic Tree Official Twitter>

抬頭望著背景投影,有村一邊捲著麥克風。直到螢幕上樂團logo出現,樂團終於奏下第一個音,是許久未聽見的〈うつせみ〉。後方投影的花瓣緩緩展開,有村把手往後壓將身體往前推,流露著性感。背起名為「夜想」的黑色結他,有村唱完〈理科室〉後進入〈みらいいろ〉。投影上穿插了各國孩子的畫面,像是在告訴大家,透過這些眼神純真的孩子們,未來的色彩將會一直被描繪下去。

曲子結束後,長谷川正向大家打招呼:「YA!」台下也大聲地予以回應。原本氣象預報表示這一整天都會是晴朗的好天氣,然而到了中午,有雨團之稱的Plastic Tree抵達靜岡後,天上也開始飄下小雨,直到開場前,雨勢不禁逐漸變大,甚至加還刮起了風來。因此,當團中被海月私下封為雨神的長谷川正說:「今天好像下雨了呢。」時,不禁惹來台下一陣大笑。

接著,換有村伸出手來向各個方向打招呼說:「YAYA~」「好久不見靜岡!上次來是什麼時候?」台下一陣混雜,聽不太清楚答案,有村問:「一年?十年?」台下聽了馬上大聲訂正:「一年!」有村聽了後說:「這樣啊~今天下雨了呢~不過Plastic Tree本來就非常有雨的感覺不是嗎?而且這裡是SHOWER ARK(會場名稱),所以下點雨我覺得也不錯呢~」讓台下聽了一陣拍手叫好。

下一首〈comic youth〉,或許是為了配合這次公演主題「Slow Dive」,編曲有些微改變,聽起來不似以前那樣年輕氣盛的衝動,而變得較為柔軟,不過那病感還是存在著。唱到「過ぎ去って 過ぎ去って」時,有村伸手向前推,轉個身又再伸手向另一邊推,動作非常地美。

接著的〈ザザ降り、ザザ鳴り。〉聽起來也比以前柔了許多。背景投影是黑白動畫,唱到副歌時白色雨滴不斷落下。尾音未了便聽到遠處傳來鞦韆聲,是〈エとセとラ〉。遠遠地,看到ケンケン一邊打鼓一邊對著麥克風合聲,不過聲音非常小,不是很明顯。

約是從這首開始,背景投影就轉成一片深藍色的底,如宇宙一般。白色星屑不斷向上飄浮,尤其是中間換曲時星屑也不間斷地飄揚,非常的美。有村問大家聽過新曲了嗎,同時アキラ也一邊戴上耳機,接著便進入剛發行不久的新單曲〈スロウ〉。背景投影上劃出三面牆的立體空間,左邊那一面是Lyrics PV,中間和右邊合起來跑著一般PV。PV和星屑交疊不斷漂移,直到最後,太朗跟著後方投影舉手同步做出手掌下壓的動作。

接著,也是久違舊曲〈グライダー〉。有村伸手在胸前滑出一道弧形,不得不再度驚歎他那動作的美。〈パラノイア〉結束後,進入MC時間。有村說了靜岡的茶很好喝想要因茶而醉,但下一秒卻又說其實還沒喝。

MC結束後,〈春咲センチメンタル〉前奏溫暖的鋼琴聲響起,有村一開始唱得像懷念已不再的人一般,放入了深深的感情。唱到副歌時,有村站的位置看來剛好後方成片的紅色花瓣向上飛揚,美得令人不禁落了淚。然而到了下一首〈マイム〉,歡樂的前奏卻又馬上把剛才的眼淚逼回去。紫光染上舞台,台下隨著音樂跳躍的,台上團員們也開心地跳來跳去、比振付。〈Hate red, dip it 〉重重的前奏滲入會場,讓氣氛更為熾熱,台下也跟著大聲接唱。

一曲結束,再度進入MC時間。有村說:「楽しい…..楽しくないでしょう?(開心…大家是不是玩得不開心?)」台下聽到這話全都一時愣住。アキラ於是接著說:「大家不嗨起來的話就不開始喔!每次都我們像個笨蛋一樣在那邊大喊!是live嘛對不對!所以應該是你們要喊啊!你看應該是你們喊『もっと(不夠要更多)』然後我們才更熱烈地進下一首啊!」台下聽了馬上大聲鼓掌然後說:「再一次!!!」有村:「再一次有什麼意義呢…..」台下:「拜託再一次!!!」於是有村又再次說了:「楽しくないでしょう?」台下:「もっと!!!」アキラ聽了滿意地比出ok手勢後,有村終於說出下一首曲名〈エンジェルダスト〉

〈夢の島〉的編曲也和過去有所不同,這次是由有村的結他和ケンケン的拍點開始,再陸續加進其他樂器推展至旋律部分。背景投影上許多海中生物緩緩飄過,包括水母和天使魚。順著那尾聲,有村緩緩彈起結他一邊清唱,帶入〈さびしんぼう〉,讓本番留下細細的餘韻。

結束後,台下瞬間想起清亮的安可聲。視線一轉,便看到一旁的金子先生調好アキラ的結他後,便舉高樂器隨著大家喊安可的節奏揮動。而第一個走上舞台的アキラ也對著金子先生舉高雙臂揮動。全員上台後,有村說了秋巡的事情,並說:「現在也在巡迴中,下星期是在大阪IMP HALL,如果時間上可以、有興趣的話,請大家來聽吧!」接著,問了大家新曲另一首是什麼,台下馬上大聲答道:「カオスリロン!」有村:「對就是那個!我來說明一下~」接著就看到有村指著貝斯大聲唱「噠噠噠噠~」,然後指向アキラ唱「噠噠噠噠~」,最後指著ケンケン方向唱「噠噠噠~」,唱完後說「就是這種感覺」,讓台下又是一陣大笑和掌聲。順著這歡樂的氣氛,アキラ又氣定神閒地問大家這時候是不是應該要讓現場氣氛更嗨一點,台下聽了馬上大吼回應。

〈カオスリロン〉一開始進來的貝斯超重,連接著進來的結他和鼓也融合得很不錯。重複的旋律在眾人腦中揮之不去。唱完後,有村看了一下會場說:「啊真的有不少男飯在!」,然後說了男限的事,引來男飯們大聲的回應。於是有村開始大喊著「男!」、「女!」煽動。一開始大家都非常大聲的回應,但在聽到有村喊了「少女!」時,台下瞬間--片靜默沒人回,讓有村突然尷尬地說:「啊…大家都是少女啦……我們也是少年啊哈哈哈……」然後自己有些心虛地向後轉身看一下其他團員。說了「以上是high tension的公告!」後,接著進入氣氛一樣熱烈的〈puppet talk〉,台上台下都十分開心地隨著音樂揮手、跳動。

二次安可時,アキラ跟長谷川正先出來,然後是ケンケン。這次ケンケン沒直接到鼓座,而是走到台前和大家招手,結果最後出來的有村默默走去鼓座坐下,還拿起鼓棒來亂敲了幾下。ケンケン聽到聲音轉頭看了一下有些愣住,隨即轉回來說他一直很想試一個東西,然後喊了「3、2、1」讓大家一起轉身跳躍,讓大家一陣興奮地跟著跳躍。不過第一次有時沒打得很好,所以又再來一次。

有村回到前面後,再次說了秋季巡迴的事,並說:「請大家都來聽,不是說硬要勉強什麼的,但可以的話就請多來吧!」台下馬上大聲說:「會去喔!」,熱烈地回應著。接著,進入非常久違的〈egg〉。燈光散射,台下大聲接唱著,氣氛十分熱烈。最後,不停歇地來到定番〈メランコリック〉,背景投影黑白線條不斷旋轉,台下用力地隨著拍子折腰、揮拳吶喊。曲子結束,團員們向台下打完招呼後,有村要ケンケン最後留下,自己下了台。ケンケン真的在最後被留下時雖然一時愣住,但下一秒轉身看著台下,帥氣揮手拿掉眼鏡,定睛看了大家一秒後帥氣轉身離去,結束了今晚演出。

SETLIST
1. うつせみ
2. 理科室
3. みらいいろ
4. comic youth
5. ザザ降り、ザザ鳴り。
6. エとセとラ
7. スロウ
8. グライダー
9. パラノイア
10. 春咲センチメンタル
11. マイム
12. Hate red, dip it
13. エンジェルダスト
14. 夢の島
15. さびしんぼう
EN1.カオスリロン
EN2.パペト
EN3.egg
EN4.メランコリック

VROCKHK
文:kozue

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: