girugämesh 2014-2015 tour「gravitation」亞洲巡迴香港公演 2015/4/11

girugämesh 2014-2015 Tour「gravitation」香港公演於2015年4月11日在Hidden Agenda舉行。既是樂團活動十一年以來首次來港,girugämesh向樂迷送上多首經典作品,當然亦帶來是次巡迴命題迷你專輯《gravitation》的多首新曲,展現樂團新舊面貌,盡見現場功架與力度!

This slideshow requires JavaScript.

結他弦音與鼓聲拉開帷幕,在樂迷歡呼聲中,girugämesh以曲風輕快帶勁的定番曲〈Break Down〉開場,單單一曲已令期待以久的樂迷進入狀態。緊接的〈Drain〉由主音左迅帶動台下拍手,〈VOLTAGE〉更是瘋狂headbang和moshing。

「Hello everyone,we are Japanese band girugämesh!Hope you have fun,today must gonna be a special day!」,左迅開腔向大家打招呼後,〈INCOMPLETE〉的結他前奏隨即響起,帶領全場在強勁的節拍下躍動。緊接的是充滿金屬味道的〈Not Found〉,左迅站在喇叭上煽動,樂迷齊聲大喊著「Oh Yeah!」和headbang的一致感,令現場氣氛更為熾熱。

接下來三首歌曲依然力量十足,在節奏急速的〈CRAZY-FLAG〉轟炸中顯露間斷的貝斯弦聲相當帥氣,「burning the flag burning the flag」情緒高漲得無法停下。此時左迅示意樂迷拿起毛巾,乘著帶疾走感的〈sunrise〉甩著毛巾,「Wow yeah,wow yeah」的互相呼喊,玩得相當愉快。

左迅在演唱〈DIRTY STORY〉時一度站近台邊伸出手臂,樂迷蜂擁上前,觸踫著他的手臂與腰間,旁邊的樂迷亦不忘前衝headbang,非常投入!〈Resolution〉旋律豐富,能聽到左迅清晰的中音,「Scream for me, Hong Kong!」,貝斯手愁亦隨音樂搖擺著。來到第十首歌曲,終於迎來了中慢版作品〈睡蓮〉,汗水滿面的左迅投入地唱著,大家左右揮著手享受治癒感。

左迅向樂迷致謝:「謝謝今日到場的各位。今年是我們girugämesh結成第十一個年頭,國界和語言的牆壁都跨過了。我們能夠堅持至今,是因為世界上有著喜歡我們的人,每當遇到挫折想放棄的時候,總給予我們支持,真的很感謝大家。」說畢,即唱出滿載金屬感的新專輯以及是次巡迴的命題曲〈gravitation〉。緊接的則是〈driving time〉,貝斯部份尤其突出。

「Next song, 〈BORDER〉!」樂迷隨著激烈的重拍向半空揮拳,貝斯手愁報以微笑。〈Another way〉旋律輕快,充滿陽光活力。然後進入令全場陷入瘋狂狀態的〈evolution〉,鼓手Яyo都站起來揮動鼓棍,結他手弐一發不可收拾地瘋狂headbang,台下一片髮海,又再次出現circle pit!站近台邊的左迅一度捉著台下樂迷的手,引起一陣尖叫。

本編進入尾聲,girugämesh送上一首輕鬆的〈ALONE〉,全場一起拍手唱著「Yeah yeah yeah」。在本編連環轟炸過後,聽著「当たり前に過ぎて行く日々を僕ら 焦らずに生きていこう此処から(理所當然地過著日子的我們 現在開始不焦急地活下去)」一句,樂迷們都鬆一口氣。

力竭的身體、高漲的情緒,浹背的汗水,樂迷一邊喘氣一邊連番喊著「ENCORE」。於是團員們再度逐一登上舞台,以樂聲再度喚醒樂迷沸騰的血脈。〈絶頂BANG!!〉前奏的電子女聲響起,全場便再度起跳。台下起勁拍手,台上的Яyo亦笑容滿面的舉起雙手回應,弐踏上台中央的喇叭,左迅則擠到弐身後引發樂迷歡呼。其後左迅更用剛學會的廣東話煽動樂迷:「大聲啲!」,歌曲激烈,場面歡樂。

〈終わりと未来〉一響起,大家都用盡餘力猛力headbang。然後一陣鼓聲,樂團竟然送上經典曲〈壊れていく世界〉,令樂迷相當興奮!配合燈光照射,左迅仰天唱著:「白いから白くいたいと言う(原本是白色就想保持下去)」,大家聽著都感動不已。約一個半小時的香港公演,最後在熱烈的拍手和歡呼聲中,以左迅的一聲「謝謝」畫上句號。

SETLIST
01. Break Down
02. Drain
03. VOLTAGE
04. INCOMPLETE
05. Not Found
06. CRAZY-FLAG
07. sunrise
08. DIRTY STORY
09. Resolution
10. 睡蓮
11. gravitation
12. driving time
13. BORDER
14. Another way
15. evolution
16. ALONE
-ENCORE-
EN1. 絶頂BANG!!
EN2. 終わりと未来
EN3. 壊れていく世界

VROCKHK
文﹕maka
訪:異形
攝:pigeon
編:黑尾巴

【本文刊於2015年7月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.2》,於2016年2月份於本站刊出。】

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: