Royz ASIA ONEMAN TOUR 2015「THE BEGINNERS」香港公演 2015/4/23

自2014年初起已多次來港演出,對Royz來說,除了對這個當初完全陌生的舞台逐漸駕輕就熟之外,可能更像不時回來探訪一群名為「樂迷」的遠方朋友。是次亞洲巡演中,4月24日香港為尾場的前一站,並沒有因為前一天出席本地音樂活動而顯露疲態,再次踏上E-MAX舞台的四子,表現一如既往充滿NEO-VISUAL世代獨有的活力。

This slideshow requires JavaScript.

當晚首先投下的,是演出當天還沒正式發售的新曲〈THE BEGINNING〉。除了作為久別的見面禮外,電子音和搖滾節拍融為一體的旋律立即讓台上台下上電完畢,在場樂迷在主音昴的帶領下一起拍手,更有人揮動燈棒,令會場形成一片七彩的燈海。當 〈マーブルパレット〉奏起,當下隨即變成一片毛巾海,杙凪及公大更不停煽動台下,令會場立刻升溫;緊接著的〈クロアゲハ〉,比起最初推出的時候編曲上改變不少,公大的拍弦及杙凪的結他獨奏,讓會場繼續保持高溫。第四曲的〈疾風迅雷〉在近來幾次香港演出均有演奏,台下樂迷可說是訓練有素,一同隨著熟悉的音樂起舞。

為了這次公演,Royz在歌單上添了一點心意--接連兩首舊曲〈cherry tree〉〈true〉都是未曾在香港會場上披露過的珍貴曲目,教人又驚又喜。少女傾吐甜美又青澀的心意的〈Love me?〉,在溫柔的暖黃燈光下送上。延續情歌的套路,〈Tear Drop〉〈夕月夜、淡い夢〉營造出憂傷的氣氛,觀眾都靜下來細聽昴暸亮又深情的歌聲。正當大家依然陶醉不已之際,陣陣雨聲,為眾人沖刷着心中的愁思,並帶領大家進入下一曲〈Umbrella〉。歌詞取材自日本人常常提到的愛愛傘--一男一女同撐一把傘子,即可共諧連理--如此可愛的傳說;然而,即使不懂歌詞之意,鮮明的節奏,入耳的旋律亦令人很容易愛上此曲。

令人瘋狂的三連曲〈囁姫遊女〉〈Egoist〉〈Hail〉。〈囁姫遊女〉前段是一首比較輕鬆的曲目,到中段開始漸漸變強;從〈Egoist〉過渡至最瘋狂的〈Hail〉,整首曲目是由鼓聲帶領,節奏分明,而樂迷更不停甩頭到尾,令會場陷入一片狂熱狂野狂亂。

未有打算讓會場降溫,樂團為大家帶來另一首全新歌曲〈0〉。白色燈光下,昴與台下不停合拍跳動,令場面炒得更熱。稍一回氣,台上響起〈夢空〉的前奏,踏入正場尾聲。台下一眾樂迷隨即瘋狂甩動手上的毛巾,當演奏至樂章中段時,公大帶領着大家打開毛巾,全場一起唱出:「Lifes go on、 Lifes go on」,令人感受到樂團多次來港演出累積下來的不單止是日漸牢固的人氣,還有堅不可摧的羈絆。當奏起〈Across World〉,昴背着光,情深款款唱着:「何十年先も何百年も先も唄う唄がここにあるから〞(數十年後也好/數百年後也好/頌唱的歌/就在這裏)」。至此,成員心情輕鬆,尤其昴不時大送「殺必死」:一時把麥克風遞至公大面前,要公大代唱,一時又跑到杙凪身旁與他Kiss,教當日來場的樂迷大飽眼福。杙凪更帶領一眾樂迷左右跳動,以歡樂來忘記離別的悲傷,又與大家一起合唱:「Day for the everyday Day for the everytime 遠くの君を見てた 繋いだ指さえも今は(一直凝望遠方的你/勾着的指頭現在還是)」曲終人散,四位成員暫時返回後台。

在台下一眾歡呼及拍掌聲中,四人再度登上台上,鼓手智也竟穿上香港手信名物、印有「I Love HK」字樣的休閒T恤!穿在智也身上略嫌稍短的T恤,本人更聲稱是特地從老家帶過來,心意值滿分。安歌首先登場的曲子為〈Aerial Cord〉,在輕快的拍子帶領下,台下輕輕搖擺身體,沉浸於這優美的情歌中。

音樂結束,來到尾段時間大家都心情輕鬆,這次的MC中大玩期待已久的語言秀。第一名選手智也登場!記不住準備好的台詞「Enjoy together with everyone」,他只好再三背對觀眾席,偷偷利用iPhone確認讀音,儘管發音生澀,依然惹得在場樂迷喝采。接下來的公大,出貓手段更浮誇,亮出一部iPad來,確認台詞:「I will love longer than forever」,後來還作勢要把iPad拋到台下要送給樂迷呢。杙凪則先以廣東話說「我愛你哋」,再以英語說「I love you more than you do」,教人不禁內心小鹿亂撞呢。至於主音昴所準備的台詞「It’s our treasure that we have met you all」比較複雜,讓人感受到他們認真想要取悅樂迷的心意。

歡樂的MC環節完結後,樂團送上〈恋花火〉,讓大家以音樂體會日本的祭典。祭典完結後便迎來此場公演最後一曲〈Supernova〉,Royz以此曲再次帶出「現在是新起點」的理念,再度展示出四人才是Royz的信息。

SETLIST
1. THE BEGINNING
2. マーブルパレット
3. クロアゲハ
4. 疾風迅雷
5. cherry tree
6. true
7. Love me?
8. Tear Drop
9. 夕月夜、淡い夢
10. Umbrella
11. 囁姫遊女
12. Egoist
13. Hail
14. 0
15. 夢空
16. Across World
-ENCORE-
EN1. Aerial Cord
EN2. 恋花火
EN3. Supernova

VROCKHK
文:kimeru
攝:九江雙蒸
編:黑尾巴

【本文刊於2015年7月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.2》,於2016年2月份於本站刊出。】

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: