追憶hide之路--橫須賀、東京、三浦

5月2日。就讓我們在十七年後的今天展開追憶hide之路:漫步橫須賀的街道,追憶他年輕的身影;遊逛唱片行與Lemoned Shop,回味他打造的視聽世界;走進築地本願寺、三浦靈園,感受他留下的溫度。

hide pace 0

ドブ板通リ(Dobu街道)

神奈川橫須賀市,是個位於三浦半島的臨海城市,地處東京灣入口,堪稱日本最大軍港,既是日本海上自衛隊與美國海軍的停靠港,使得這個繁榮的海港小城洋溢一片和洋共融的風情,可看見許多美國文化的元素。我們的一代結他手hide就在這裡出生與成長。曾幾何時,這裡還有一個hide博物館,可惜已經閉館多時了。

「ドブ板通リ」(Dobu街道)是橫須賀市內一條街道,使得此街道聲名大噪的原因是,這裡曾是年輕的hide每天蹓噠的地方,讓它得到「hideの通り」(hide之路)之稱。街道之上,至今仍可找到許多hide留下的足跡:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【Rock City】

這裡就是hide首次演出的地方,至今仍是一家有現場音樂演出的小酒吧。hide高二那年跟朋友組成了第一個樂團Saber Tiger(當時北海道有同名樂團存在,因此後來便改名成「横須賀SABER TIGER」。在KYO加入後,再度改名為「横須賀SAVER TIGER」),他們的首次演出就在這裡舉行。

Saber Tiger的現場演出很大膽,放火,血液、生肉、動物內臟橫飛,不知道他們在這裡的首場演出是不是也這樣瘋狂呢?

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA【FUJI – DOBUITA FASHION -】

據說這裡是hide相當喜歡的服飾店,以販售美軍服為主,並有各種包包、配件。後來hide在1996年舉行的第二次solo巡演「PSYENCE A GO GO」也曾經來這店裡買衣服呢。

 

 

【一福食堂】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一福食堂是一家中華料理小餐廳,裡裡外外都散發著古早味,裡頭坐著的幾乎都是熟客。hide最愛的中華丼份量很大,賣相很平實,味道卻非常好,幾百塊日圓實在物超所值呢。年老而熱情的老闆一看就知道小編是衝hide而來的,他說hide原本是常客,但後來成名後就沒辦法常來了。

hide pace 8【うな八】

據說hide小時候常和家人一起來吃飯的地方,又是一家古早風餐廳。聽說hide最喜歡的料理是「うな重」,也就是燒鰻魚飯啦!

 

 

ヤジマレコード本店(Yagima Record總店)

這家唱片行就在橫須賀中央駅出口,以前hide就常來逛這家店,也跟老闆是朋友,現在店裡店外仍舖天蓋地是hide!當中不乏hide親筆簽名的物件、張量珍藏版的產品等,當然店裡也有在售賣hide的作品啦!聽說若然巧遇老闆,他會很熱情地跟你聊hide,還會發你一張街道圖讓你沿路找hide的足跡呢!

事實上,這家店似乎仍停留在視覺系黃金年代的樣子,牆上除了hide、X JAPAN,小編還發現了GLAY、Moi dix Mois等團的陳年經典海報!大家來追尋hide的同時,也可以一併懷念那個美好的年代呢。想拍照的朋友記得先問准店家哦~

LEMONed Shop

「LEMONed」是hide在1996年創立的品牌,在含有「不良品」意思的「LEMON」後面加上代表過去式的「ed」而成的名字。LEMONed Shop旗艦店位於原宿,集結了各種服飾與精品,當中連多都融入了象徵hide的紋飾,例如黃底紅心的「Yellow Heart」花紋。現在仍有許多樂迷來這店朝聖呢,不過大部份產品定價還真的有點高。

築地本願寺

hide pace

hide pace位於東京都築地的一座佛教寺院,建築採古代印度様式,相當獨特。1998年5月7日,hide的葬禮就在此地舉行。當天有數千人參與葬禮,X JAPAN另外四位成員也在此演奏了〈Forever Love〉悼念隊友hide,寺外還有超過5萬樂迷守候,站滿了2公里的道路,更有數以百計的樂迷暈倒、受傷,場面神傷。

現在寺內正堂左側仍然為hide保留了一個小角落,擺放了訪客留言紀念冊,也讓樂迷擺放鮮花、禮物。

三浦靈園

hide永眠之地,位於神奈川縣三浦市三浦靈園。三浦靈園位於三浦半島,乘搭JR京急久里浜線在三浦海岸駅下車,轉乘2號巴士可直達三浦靈園入口。一下車就是一條長長的海岸線,進園的路上長滿了黃色白色小菊花。

3區2列11番,hide就在這裡。若大的墓地,松本家的家徽,西洋風的天使像,滿滿鮮花、相片與各式禮物訴說著樂迷對hide的思念。相信很多樂迷都曾來過三浦靈園看hide,還曾經有樂迷巧遇過hide的親人呢。

後話

第一次面對hide就是隔著一塊墓碑。我們聽他的音樂長大,而他卻不會和我們一起變老。看著墓地裡滿滿的鮮花、禮物,一陣暖意卻又蓋過心頭痛楚。hide十七年前離開了,hide其實沒有離開過,多少人仍天天聽著他的作品為著他的音樂而感動,多少人還努力地追著他的身影一直向前走。他活在你和我的心裡,不是嗎?

VROCKHK
記、攝:黑尾巴、kozue

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: