搖滾與魅幻一夜--VAMPS LIVE 2015 HONG KONG 2015/5/8

VAMPS素以魅惑以及充滿魄力的舞台魅力見稱,這次香港公演以最高禮儀將香港BLOODSUCKERS統統帶往吸血鬼的世界!香港亞洲博覽館的HALL 10早已擠滿了樂迷,舞台上掛著一幅巨形VAMPS骷髏頭標誌黑色背幕,加上毒蛇與十字架花紋,貫徹著VAMPS的華麗風格。

This slideshow requires JavaScript.

燈光漸漸暗下來,台下的樂迷以一陣狂呼迎接VAMPS,成員逐一上台,並在壓軸登場的主唱HYDE現身時歡呼達到最高點。VAMPS也不讓樂迷久等,隨即以一曲〈WORLD’S END〉開場!急促的結他前奏是這首樂曲的標誌,詞曲間充滿著欲求不滿、不顧一切的心情。接著的〈LIPS〉同樣充滿渴求,HYDE時而揮舞著懸掛在麥克風架上的旗幟,時而在台上跳躍,牽引著全場視線。緊接著互動曲〈REVOLUTION II〉,拉長的前奏節拍強烈,加上樂迷早已熱身,配合著HYDE和K.A.Z的指令齊聲腳踏地板、揮動拳頭「BANG ON STOMP EVERYBODY」,台上五人宛如軍官般號令台下樂迷,氣氛非常熾熱!貝斯手Ju-ken亦非常興奮,不斷煽動台下樂迷,要大家叫得更加大聲。

這次VAMPS的MC全由HYDE一手包辦,大秀廣東話和英語。先是自我介紹﹕「我們是VAMPS,大家好!」,這次在夏日來到香港,HYDE說:「天氣好熱,比上次還熱!」又連番大讚香港樂迷「好可愛!我愛你!」台下馬上報以熱烈的尖叫聲。

VAMPS接著送上〈REPLAY〉〈GET AWAY〉兩首充滿空間感的歌曲。當中在香港拍攝PV的〈GET AWAY〉對本港樂迷來說別具意義。然後燈光一暗,Ju-ken主理的貝斯變成主角,〈DAMNED〉的曲調由低沉的音調緩緩換成HYDE嘶啞的嗓子,HYDE雙瞳中的特製隱形眼鏡與舞台效果配合之下,發出宛如夜間猛獸般的螢光,將全場都捲進吸血鬼無盡的怨恨之中。此時燈光落在鍵盤手JIN身上,哀怨悲傷的鋼琴曲調奏起,彷彿訴說著一段遺憾的愛戀一樣,直至淡藍色的燈光染遍整個舞台,琴音落在〈VAMPIRE’S LOVE〉的旋律,HYDE手執紅玫瑰,詠唱著永遠守護愛人的悲劇,樂迷隨著律調輕輕擺動身軀,人群中更不時傳來感動的啜泣聲。

〈VAMPIRE’S LOVE〉的尾音剛下,〈ZERO〉便響起。VAMPS曾向大家表示,如果要在《BLOODSUCKERS》一碟中推薦一首歌的話便會選擇此曲。HYDE深而厚的聲音展現出一種在空間漫遊、彷彿掙脫了肉體拘束的飄浮感。如果說〈ZERO〉是離開地球的旅程的話,〈ANGEL TRIP〉則大概是在地表上最自由的飛行。HYDE在樂曲開始之前用廣東話問台下:「一起走吧?」,樂迷無不高興回答:「一起走!」,誓要跟隨VAMPS到天邊海角。K.A.Z在台側展示著其豪邁的彈結他風格,配合著輕快的曲風和鼓拍,在副歌的時候,樂迷舉起早已準備好的毛巾配合節奏轉圈揮動。去到中段時,整個樂團突然安靜下來,直至JIN拿出他的白色毛巾向上一拋,才又繼續演奏,樂迷看到此情景,更是樂不可支。

VAMPS緊接著送上的兩首SIGNATURE作,分別是樂團原點的〈LOVE ADDICT〉和新專輯的點題作〈BLOODSUCKERS〉。這兩首可說是分別奠定了樂團的風格和形象的作品。在〈LOVE ADDICT〉的前奏,K.A.Z標誌性的結他聲,樂迷整齊地拍掌與「HEY!HEY!HEY!HEY!」的吶喊,台上五人不斷煽動,將會場氣氛推至整晚第一個高潮!之後的〈BLOODSUCKERS〉將這個氣勢延續下去,HYDE邊唱邊在瘋狂的邊緣狂舞,K.A.Z抱著結他不斷雙腳起跳,整排樂迷跟隨著Ju-ken 落下的重拍HEADBANG,一句「Give us the blood」後樂迷更齊聲以「Hey」和應,氣勢萬鈞,會場地板亦隨之震動。

〈MIDNIGHT CELEBRATION〉一曲本來說的就是一個歇斯底里的情緒,拋出無數個問題轟炸樂迷。HYDE的眼睛再次在特效中閃爍著螢光,注視著台下每個樂迷,彷似要將歌詞中的每個問題都直接問到樂迷的心坎中,伴隨著他自由奔放的搖曳和略帶嘶啞的唱腔,讓人真確感受到曲中那份俗世盡頭的歇斯底裏。K.A.Z亦使出了絕技,用力一撥結他底部,使之順著整個結他帶繞著身體轉了一圈,惹來台下尖叫連連。HYDE唱到後段,更乾脆躺在舞台上,襯衣半敞,閉眼大口喘著氣!隨著電結他的尾音縈繞而止,舞台暗下來,給樂迷一個休息的機會和為ENCORE做好準備。

ENCORE的第一曲是〈THE JOLLY ROGER〉,HYDE把麥克風架擱在肩上,讓上面的海盜旗落在身後,如同PV當中一樣帥氣。彷彿感到快要到達尾聲般,HYDE不斷煽動樂迷「JUMP JUMP JUMP」,讓大家都跟隨團員上船遨遊大海吧!

〈MEMORIES〉〈Devil Side〉兩曲緊接其後,藍色與紅色的燈光交錯,五人卯足全力演奏。是夜最終曲是〈Sex Blood Rock N’ Roll〉,鼓手ARI以紅色鼓棍敲擊鐵管,整個會場便陷入著魔般的狂跳狂舞,HYDE不時伸出雙臂如同支配台下的神似的,一手指向台下,樂迷便像訓練有素的信眾一樣為空白的旋律填上歌詞。K.A.Z與Ju-ken也抱著手中樂器跳躍、HEADBANG、轉結他,在後頭的ARI更是一頭栽進了鼓組間,一時間竟教樂迷不知道該將視線放在哪個成員的身上是好。

在這樣猶如著魔的氣氛下,HYDE對著麥克風狂吼了一句:「I WILL BE BACK VERY SOON!」公演便告正式結束。最後留下的,就是好像被吸血鬼吸乾了血般虛脫的身體和異常亢奮的情緒。

SETLIST
01. WORLD’S END
02. LIPS
03. REVOLUTION II
04. REPLAY
05. GET AWAY
06. DAMNED
07. VAMPIRE’S LOVE
08. ZERO
09. ANGEL’S TRIP
10. LOVE ADDICT
11. BLOODSUCKERS
12. MIDNIGHT CELEBRATION
-ENCORE-
EN1. THE JOLLY ROGER
EN2. MEMORIES
EN3. Devil Side
EN4. Sex Blood Rock N’ Roll

VROCKHK
文:文非
編:黑尾巴

【本文刊於2015年7月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.2》,於2016年2月份於本站刊出。】

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: