DaizyStripper新迷你專輯《SIRIUS》翻譯專訪

DaizyStripper的迷你專輯《SIRIUS》在5月20日發行。

整合多元而豐富的曲子於一張專輯中,這次的標題「SIRIUS」(天狼星)是指從地球上看到僅次於太陽明亮的星星。和那樣的SIRIUS重疊的是對團員的想法,將那些心情寫出的前導曲〈DEAR MY SIRIUS〉是非常順耳熟悉的DaizyStripper王道旋律,像是咀嚼著五人活動的幸福那樣溫暖的曲子。

如同SIRIUS那般散發著光亮的六首曲子,讓我們來看看這五個人的談話。

<Source:DaizyStripper Official Website>
<Source:DaizyStripper Official Website>

―― 前些日子在赤坂BLITZ舉辦的「AREEST TOUR」最終場我也去看了。去年夏天在赤坂BLITZ的live上發表了まゆ回歸的消息的情景果然在腦海浮現了呢。「ARREST TOUR」如何呢?

Rei:第一個想到的是,果然還是五人最棒了呢。變成四個人後有很多糾結,跨越了那些困難終於再度回到五個人的狀態。最近周遭很多樂團解散,在這樣的情況下,DaizyStripper還可以繼續不變地以五個人活動下去,真的很特別也很幸福,是一場可以讓人覺得「我們以及樂迷的大家的容身之所就在這裏」的巡迴。

なお:五個人一起演奏這件事情單純地令人感到開心。在live上,往右看的話有團員在,往前看的話有樂迷們在,不僅是很幸福的一件事,同時也是充滿自由的超棒空間。不過我覺得還不夠狂暴,還想要做得更多。即使在對盤時因為灑水惹得大人們生氣,也想要做更多(笑)。

まゆ:三場都非常棒,感覺真的做了很棒的演出。自大阪和名古屋場結束後到東京場之間有一段空檔,不過在那之間也參演了許多場對盤。在那些對盤中得到的收獲全都反映在赤坂BLITZ的live上了。因為真的是很棒的巡迴,所以只有三場實在覺得很可惜呢。

風弥:這次的「AREEST TOUR」可以更深刻地感受到五個人的成長呢,大概是這八年間成長最急遽的時期也說不定。對我而言,「Winter Box Disorder」是將掌握到的東西實際嘗試、並進而變成自己的東西的一次巡迴,而「AREEST TOUR」則是將那成果展現的巡迴。演奏以前的曲子時便會感受到自己真的變強了呢。不僅止演奏力,還有爆發力和表現力也是。

夕霧:這次有特別以近來在live上幾乎沒什麼演的曲子為主來挑曲,我想不僅樂迷們有感覺,對我們來說也是很新鮮的live。演奏那些許久沒碰的曲子,比當年演奏時更令人玩味,不僅曲子深度增加,也變得更加帥氣,有種讓ARREST (心跳停止)的曲子們再度復甦的感覺。另一方面,live上也演奏了新曲〈DEAR MY SIRIUS〉,也公開了PV,是場以過去和未來兩個部份給大家完整看到DaizyStripper的現在進行式的演出。

―― 在赤坂BLITZ公開的新曲,是根本可以稱之為「the Daizy」那樣的王道作品呢。

夕霧:SIRIUS是自地球看見的星星中,僅次於太陽明亮的星,因此以SIRIUS作比喻,將我眼中看見的團員寫成了這次的歌詞。我們五個人每個個性都很強,將像我們五個人那樣有著各式各樣個性的曲子集結成一張作品便是這次的主題。創作非常地自由。曲子幾乎沒有統一感,是張可以強烈而直接感受到Daizy風格的作品。

風弥:《TRAGUS》這張專輯後,再度思考了DaizyStripper奔放的氛圍和樂迷們希求的東西。同時,想著要作出大眾印象中最適合夕霧的聲音的曲子,最後出來的就是。這樣的曲子很久沒作了,尤其是在攻擊性樂曲為主的現在聽來,更是和以前不一樣。因此雖說是王道,但我覺得它其實是新的東西。

―― 一開頭很令人震撼呢,具有很強的吸引力。

風弥:很多人模仿了「夢が叶う様に」的「ゆ」那個抽氣的部分。會想要模仿,讓我自己也覺得真的很厲害。一開頭便在大家心中留下了印象呢。音域高的主唱不少,但能那樣表現的我想就只有夕霧了,因為聲音具有很強的吸引力。

Rei:我在錄這首曲子的時候哭了。一方面是因為到目前為止發生過的各種事情一個個閃過腦中,另一方面也是因為這是首非常溫馨的曲子,各種情感沸騰,讓人不禁落下淚來。歌詞是夕霧以我們四個為對象寫的,但那同樣也是我對他們四個人的想法。團員就是身邊比任何人都重要的存在,將那種對團員們的心情如此直接的寫出來,就像是夕霧寫給我們的情書一樣。

夕霧:被那樣講有點害羞啊(笑)。

なお:無論是曲子、歌詞、MV、造型,全都成為DaizyStripper的主軸、核心。DaizyStripper雖然有各式各樣的曲子,然而回歸來看的話,這樣的曲子才是我們的本質吧我想。在赤坂BLITZ演奏時也有種「回來了啊」的印象呢。

まゆ:終於離開隧道抵達明亮之處那樣的曲子,像是在明媚陽光下的感覺。和我們自己現在的心情有所聯結,現在這時候作出這樣的曲子覺得具有很大的意義在。雖然發生過很多事,但我們也這樣到達了明亮之所,有種爽快的感覺呢。

―― 變成很爽朗的感覺了呢。MV也有互相拍拍立得、決定歌單會議等等的畫面,看得出來大家關係很好,很棒呢。

夕霧:是個具有自然氣氛的MV呢。

Rei:赤坂BLITZ的時候樂迷們的反應非常棒,在舞台裡面聽到也很開心。

―― 「將各種個性的曲子集結進一張作品中」是剛才夕霧有提到的,然而這六首曲子都有非常強的特色,第一首<酸欠革命>延續了過去的激烈風格,不過在攻擊性的類型中卻又帶著新的激烈感呢。

風弥:以這次專輯所展開的巡迴上,希望<酸欠革命>可以作為其中的關鍵。和的氛圍對現在的Daizy而言是必要的元素,將其強化作出的便是這首。雖然高速啊、或是二拍子適合甩頭的曲子、或是十六拍子適合jump的激烈曲子有很多種,但對我自己來說已經有點膩了,所以想要作有更多展開的曲子。於是最後就變成了以八分音符六拍子的慢速部分加上兩拍快拍這種至今尚未出現過的曲式。

夕霧:拍子的up的方式和up之後的拍子一開始聽了覺得很帥氣,將那再加以修過、調整,若從demo算起,現在應該是第3.5版左右吧。微調整後變得更加帥氣了呢。

―― 從慢速開始,逐漸加快的構成,非常好呢。

風弥:在很多地方有放假拍子進去喔,演奏時會覺得「诶?」那樣(笑)。

なお:很多預想外的展開,就像是雲霄飛車一樣,讓人很興奮呢。當初聽這首曲子的demo時,那種緊張興奮的感覺現在還記得。以作曲者而言,有種被玩弄的感覺呢。

まゆ:慢速但拍子很重啊、或是速度飛快的,這些曲子Daizy有很多種。而將兩種要素放在一起的是最開始的原型,在live上樂迷們可以跟到什麼程度、還有live上的位置會變成怎樣,都很令人期待。

―― <酸欠革命>這標題會讓人覺得可能是有想要趕快休息那樣的感覺的曲子,實際聽到後「原來是這樣啊!」有種被背叛的感覺。

Rei:大概因為不是短距離而是長距離跑步的關係。所以從慢速開始,再慢慢提高速度,最後抵達MAX。曲子的展開很有趣,說是腦中會浮現那影像,其實也是屏息地彈奏,就跟標題一樣。不禁讓人佩服說,真是下了很好的標題呢。演奏時有需要快速踩效果器的部分在,還蠻辛苦的呢。

―― 下標題的人是?

夕霧:是我。這首曲子的標題和歌詞,是在夜晚慢跑時想到的。我不太擅長長距離的慢跑,為什麼要這麼辛苦呢?想一想那果然還是為了要站上大舞台所需要的自我鍛鍊。一邊聽著這首曲子一邊慢跑的話,「想要站上大舞台,掀起V系的革命」這樣簡單的心情就會變得明確起來。這一定不只是我,大家一定也都正和什麼奮戰,即使到了缺氧的狀態也是咬緊牙關努力著,這首歌詞就是填入了想要向那樣努力的人們傳達的訊息。

―― <酸欠革命>的展開十分具有魅力,是首live感十足的曲。然而,第三首的<ヒステリカ>也把之前在live上培養出來的東西完全反映出來,將各種技巧充分展現了呢。

風弥:我們也逐漸變成能以技巧讓人感受到魅力的樂團了,在這基礎上,貝斯的獨特感、雙大鼓、吉他細緻的旋律等等,完全不遺餘力地將樂器隊的技巧全部發揮。主唱部分也很困難,某方面來說,這首是虐待團員的曲子,當初寫曲子時有多虐待人,最後都會回到自己身上(笑)當時錄音真的超級辛苦。

―― 自己追趕自己(笑)。

風弥:不過果然不超越自己的界限就無法生出新東西,因為想要有些刺激,所以就變成被追趕的狀態了呢。我覺得是Daizy史上最難的曲子。

Rei:從這首曲子中我學到很多東西,也讓樂團向上提升了一層。我很喜歡這樣技巧性的曲子,在玩的同時,也可以好好地展現自我本色。為了讓大家聽見最棒的聲音,也新調整了效果器。live時應該可以讓大家聽見很有趣的聲音喔。

まゆ:這首是這張迷你專輯中最忙碌的一首曲子,在快速的節奏下,還要刻進細膩的吉他做琶音真的是一件很困難的事情。不過是一首有極速奔跑感覺的好曲子,所以當時以強調那速度感為重點去編了那些片段。

なお:雖然錄音很辛苦,不過我很喜歡風弥寫的「無盡激烈曲」。能夠寫出這種曲子的風弥真的超厲害。雖然曲子很激烈,但也非常的美,而且還帶點色情的感覺。今天在移動途中也聽了,覺得是首即使想學也很難學的曲子,是這次六首曲子中我最喜歡的一首。

夕霧:曲子的構成就像是德國足球那樣,毫無縫隙。和なお一樣,從這首曲子中感受到了一些色情味道,所以久違地寫了這種口味的歌詞。主角是個無可救藥的人,不過我想在某些部分應該也可以得到點共鳴。

―― 也是呢。雖然不是全部,多少總會有一段覺得「自己好像也有這樣」。

夕霧:能有和自己重疊到的片段這件事我覺得很重要。

―― 從這裡氣氛一轉,到了夏天旋律呢。

風弥:《SIRIUS》是為了夏巡所發行的作品,覺得沒有夏天旋律的話不行,於是就作了這首曲。live上常出現團員對樂迷澆水的情況,因此總會說「大家就改成穿泳衣吧」(笑)。在這首曲子上熱鬧演出的同時,澆水什麼的一定也會很歡樂。

夕霧:進這首曲子前奏時,應該要開啟live house的灑水器才對呢(笑)。

風弥:若那樣的話就會變成全員不穿泳衣不行了呢(笑)。然後なお再拼命灑水、向觀眾丟鯊魚形的游泳圈或海灘球之類的,一定會很好玩。

なお:寶特瓶大概會不夠用,所以可能不用水管不行啊(笑)。不過這首曲子只記得我經過了一場苦戰呢。雖然很喜歡,但錄音花了非常長的時間,是我完全做不出來的課題,「完全不VACATION啊」一邊聽一邊這麼說的記憶都浮現了(苦笑)。無法做到的難過以及不能浪費時間的想法,讓我從這曲子中體認到,不再每天更加增強自己的技術不行。

まゆ:確實技術門檻頗高的呢、拍子切割的碎碎,曲子整體很不錯,做得很滿足。這樣的曲子在live上可以引起觀眾多大程度的共鳴是很重要的,因此是意識著這點一邊彈奏的。雖然這首曲子聽起來很明亮,但其實歌詞是有點悲傷的,而這點正是我喜歡的地方。並不是單純的歡樂夏天那樣的曲子,在那裡面還帶著點寂寞感,這樣的平衡我覺得很好。

―― 夏天要結束的哀傷呢。貝斯營造出來的空間也很棒呢。

Rei:謝謝。演奏這首曲子時很開心,就像まゆ說的,歌詞帶有點寂寞和酸甜感,腦內很有畫面,因此便一邊想著那情景和貝斯所要營造的氛圍作出這樣的感覺。

夕霧:歌詞是なお說「雖然是這樣pop的曲子,但若帶有些難過的感覺,心就會瞬間揪緊呢」,我聽了覺得也沒錯,於是就寫出了這樣的歌詞。「隣には 君が居ない、それ以外 完璧なのに(除了你不在身邊以外 明明其他一切都如此完美)」我自己很喜歡這句。「SUMMER VACATION」這標題和暑假完全符合,還具有「我的戀情是”SUMMER VACATION”喔」這樣的雙重意義在。我想應該會是首無論經過多少年都不會褪色的曲子吧。Daizy新的夏天定番曲出來了。因為是自由度很高的曲子,所以隨著演出狀況的不同,享受方式也不一樣,live上會變成如何很令人期待。

Rei:這首曲子不會想在戶外演嗎?

まゆ:想!

夕霧:如果有像是里約嘉年華那樣的姐姐們在旁邊跳舞的話應該會很不錯。

―― 開始想像起來了呢。接著,是十分酸甜的抒情曲。這首曲子非常療癒呢。

夕霧:聽demo的時候,風弥說「因為是晚安曲」。

風弥:想要作一首搖籃曲呢。夕霧的聲音不僅具有爆發力,也有具包容力的溫柔,若有那樣溫柔的歌聲唱的搖籃曲不是很棒嗎?這麼想著便作了這首。這首曲子是兩年多以前作的,因為想要等個最好的時間,所以一直在沒公開直到現在才拿出來。當時因為樂團風格走向轉趨激烈,所以一直不好拿出來。好不容易等到這次才能拿出來用。這樣溫柔的曲子比快速的曲子還要難上好幾倍,經過激烈時期的現在再來作這樣的曲子,我覺得十分有意義。

夕霧:確實無論在樂器或歌唱方面都很困難呢。必須要一直維持著如絲般的聲音,並不是小聲一點或微弱就好,而是要屏息將聲音凝縮成一條絲線那樣歌唱,在live上要作到像音源那樣非常困難。錄音時是一邊喝蜂蜜一邊唱的,這首大概是蜂蜜消耗最快的一首曲子吧。

―― 或許對喉嚨負擔相當大,然而如此甜蜜溫柔的歌聲、歌詞也如此溫柔,不禁讓人有種被包圍的印象呢。

夕霧:歌詞是以對自己很重要的人躺在那邊,自己一邊撫摸著那個人的頭一邊喃喃唱著那樣的感覺寫的。因此希望聽了能有DaizyStripper就在身邊那樣的感覺呢。若能成為睡覺前的定番曲就好了。「大切な仲間が言ってたよ 今日だけ頑張れって(很重要的朋友說了喔 只要現在好好努力就好了)」這是風弥說過的話。想著每天都要努力實在太辛苦了,「只有今天要好好努力,明天即使休息也沒關係,所以今天好好努力一天吧!今天努力完後明天也這麼想著「只要今天好好努力就好了」,這麼一來就可以每天都很努力了。我覺得這段是很棒的話,所以就寫進了歌詞中。

風弥:用了我說過的話就很開心了,居然還用了「很重要的朋友」這種詞彙,感覺更加高興。

夕霧:給他看歌詞的時候「蛤!這個是!」變得超興奮呢(笑)。

なお:錄音時一直都沒表情的風弥變得這麼興奮真的很難得呢(笑)。

風弥:沒到那麼興奮吧(燦笑)。

なお:不過這首真的是非常療癒的曲子,常常會收到信或一些訊息,看到對新環境不適應或是對人際關係感到疲憊等等的困擾,若能在這些心靈疲憊的時候聽到這首曲子,我想應該會比貝荷瑪(勇者鬥惡龍的回復咒)還有效。

―― 貝荷瑪(笑)。

なお:像那樣強大,沒有錯。還有,這首曲子最希望讓人聽到的是歌聲部份,所以吉他盡量作到很自然、不造成任何干擾,以要變成透明的那樣的意識在彈奏。

まゆ:這首曲子假設在工作結束後回家的滿員電車上聽的,即使處於滿員電車的喧雜中,也可以在周遭立起一道牆而感到平靜。周圍和自己感覺就像是處於不同次元,因而感到安穩。我認為這首曲子具有這種力量。

Rei:是一首非常纖細的曲子,色彩、指間的觸感、從深處發出聲音的方法、非常仔細而花時間在錄音。可以作出如此完整的作品,覺得花這麼多時間都值得了。很希望能夠跟藥局賣的安眠藥放在一起呢(笑)。比起吃藥,聽這首曲子能更容易地進入睡眠喔。聽到睡著也沒關係。

なお:等一下!這樣就聽不到我的曲子了不是嗎!

Rei:啊,對耶(笑)。

―― (笑)。具有開放而明亮的感覺,即使睡著也會馬上清醒呢。

なお:若非如此的話就有點令人困擾了(笑)。風弥的曲無論哪首都有能成為主軸的潛力,每一首都很強,因此我想作首在不同方面具有突破點的曲子。我一直都有意識要作小孩子也能理解的曲子。太過專業的曲子小孩子無法了解,會覺得很無聊、馬上就膩了,無法聽下去。但我的曲子並不是如此,我希望即使是小孩子或對音樂不那麼熟悉的人都可以享受的音樂。是首具有迷你專輯的最後一首的感覺的曲子,也可以當作bonus track。

夕霧:「La Vie en Rose」的意思是玫瑰色的人生。玫瑰色的人生的意思我覺得並不是指人生成功之意,而是在邁向成功中間的過程才更是令人開心的玫瑰色人生,因此就將這想法寫成了歌詞。正因為我們去年曾發生那些事,所以現在才可以講得出這些話呢。

まゆ:なお說過他想要直接一點表現,相較之下我是比較會把全部東西填滿的那種吉他手,雖然這首曲子不是這樣。我當時想作的是不那麼華麗,但味道很不錯的感覺。B段最後雖然沒有很顯眼,但是緊扣副歌、是很不錯的片段,很有韻味地散落在各個地方。

Rei:副歌具有爆發力、感覺就像是描寫著現在向前衝的樂團狀態,是我很喜歡的曲子。貝斯也玩了很多東西,大家仔細聽、尋找那些部份一定很有趣。

風弥:這首曲子在選曲會時就馬上覺得是這張專輯所需要的曲子,而且第一次聽便覺得好像可以抓到什麼,我想是因為這首曲子具有很強的力量,所以直覺便感到很不錯。我認為專輯就像是電影一樣,電影片尾抒情曲流洩,演出名單也正要開始跑,但抒情曲快結束途中不是會切成比較嗨的曲子嗎?就像那種感覺。若是終幕曲開始播放大家也就起身回去了、不會留下來聽,正因為有聽到最後所以才能聽到那樣的感覺。在〈SWEET DREAM〉時睡著當然也不錯,不過若完整聽到〈La Vie en Rose〉、變得心情爽快那樣也很推薦。

―― 並非結束在,而讓人有種和未來相連的感覺,我覺得這樣很不錯。

夕霧:是啊。結束在,當然也可以是一張完整的專輯。不過最後以比較熱烈的氣氛收尾,感覺可以看見未來、變得更加期待這之後的DaizyStripper的發展。希望大家聽了這張專輯後,可以來到夏巡,親自確認DaizyStripper的未來。

―― 這次夏巡「NEVER ENDING SIRIUS」是有30場的長巡迴呢。

風弥:若聽了這張專輯,我想大家一定就會想來巡迴看看了。DaizyStripper有超過100首以上的曲子,覺得若在各個地方都能演不一樣的曲子就好了,所以在同一個地方有兩天演出的話兩天的歌單會不一樣,30場全部都不一樣太困難了,但可以的話希望能盡量演各種不一樣的曲子讓大家好好享受。

夕霧:「NEVER ENDING SIRIUS」這標題若將SIRIUS換成團員來看,「NEVER ENDING」=沒有結束、永遠的意思,因此才想要下這標題。「喜歡DaizyStripper真是太好了」希望能作一場能讓大家這麼想的演出。

Rei:夏天的長巡迴,一定會是一場很熱的巡迴。希望能作一場充滿汗水的巡迴。

なお:若在這次巡迴上看到誰站著不動,我會向他噴水喔(笑)。

まゆ:30場的長巡迴,我希望能作一場不會感到疲倦的巡迴,這是我的目標。不疲倦不是指體力,我會覺得累是在於沒有收穫的時候喔。有得到一些東西、有新發現的話,即使身體上非常疲憊,也會因為很期待下一場演出而早起,希望能作出那樣的巡迴呢。

―― まゆ在這場巡迴前有一場solo live對吧?

まゆ:是的。なお作為禮物送我的solo live是在6月29日,若大家能來的話我會很高興。

夕霧:solo live已經決定要作什麼了嗎?

まゆ:雖然還沒決定,但希望盡可能地讓大家開心、希望能作一場讓各式各樣的人們都能好好享受的live。請大家和巡迴一起期待吧。

原文連結
V-SHELF:http://visual.musicshelf.jp/interview/id3736/3/

VROCKHK
譯:kozue

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: