More始動公演「the Banquet of Dunamis」@高田馬場AREA 2015/6/25

2015年6月25日,More在高田馬場AREA主辦首場公演「the Banquet of Dunamis」,展開全新活動。

參與公演的好友樂團:My BACTERIA HEAT IsLAND、Sel’m、LIPHLICH、defspiral激烈地以自己的音樂攻陷眾多觀眾的同時,向More送上溫柔的祝福。當最後一隊嘉賓樂團defspiral完結最後一個樂韻後,被點燃起興奮情緒的樂迷抹去汗水,彷彿可以聽到互相的呼吸一樣,靜待今日的主角・More登場。

燈光轉暗,傳出不可思議的三重唱女音,布幕上投影出天空、昆蟲和説明文字的影像。「替停止運作的時鐘擰上螺絲。齒輪開始正確地傳動。」經過長時間的地下準備活動,終於展示成品的時刻來臨了。

然後,布幕緩緩打開,在煙霞與藍光之中,More五人簡潔地穿著黑西裝和白領帶,從舞台展現身影。

This slideshow requires JavaScript.

 

一頭卷髮,掛上羊角的主音Loki閉上雙目,淡然地吐出〈Dawn〉,結他手JUDY隼頭上點綴蝴蝶和甲蟲等裝飾,伴奏出寂靜的弦音,跟Loki微憂的歌聲一起響徹會場的每一個角落。接著,頭髮纏上綠色羽毛的由寧的鼓樂、En’ya的貝斯和支援樂手山光的電子琴一起投入樂曲,使節奏產生微妙不穩的變化,交織出纖細的音色。「何もかも傍で微笑っているその笑顔で満たされて・・・」樂器一時暫停演奏數秒,「いくはず。」Loki悠悠唱完句尾。猶如拭去迷霧,表露決心一樣,樂器不斷加強力度,讓旋律深深地埋陷於聽眾的心頭裏。

緊接而來的〈残り香〉,JUDY隼擦出不規則的結他音色後,En’ya細長的手指流暢地遊走弦線間,令貝斯的重低音起舞,完全改變了樂曲的風景。沐浴於紅藍燈光下,Loki柔軟地扭動腰身,手從頭髪滑落嘴唇,指尖似是觸到嘴角卻沒有去撫摸,妖艷的肢體動作魅惑了會場眾人。

奏出最後的音符後,Loki用低沈的聲音細說「我們回來了。」,觀眾席傳來溫暖的鼓掌聲,JUDY隼和En’ya投以柔和的微笑。「這是最初也是最後的More初次公演,請大家享受到最後一刻吧。那麼,下一首樂曲,〈チェシャ〉(中譯:〈笑臉貓〉)。」

第三首曲目的〈チェシャ〉宣示了More獨有的絕妙節奏感。轟轟鳴響的貝斯和跳躍的琴聲引領樂迷愉快地搖擺肩膀,下一個瞬間結他和琴音捲起狂暴的旋渦。由寧頻繁改變拍子,時而加速,時而放緩,下眼睫毛的長長羽毛伴隨音樂搖晃。無法預測的多變音律包圍Loki,他一臉驚恐的樣子環觀四周,如被愛麗絲夢遊仙境的笑臉貓玩弄。樂曲展開充滿戲劇性,十分有趣。

〈琥珀〉傾瀉著帶有透明感的琴音。之後的〈廻る夢と激情と〉的副歌與低調深沉的A、B部分完全相反,瞬間爆發疾走感。JUDY隼忘我狂野地回轉身體,會場全體也不禁一起用手打拍子。

藍色和湖綠色的色彩淡淡灑落五人的臉龐,寂靜中,最後一曲〈追憶、そして剥離〉的琴聲流洩而出,Loki緊握手心於胸口,發出混雜哀愁和痛苦的歌聲。曲終,微苦的感情在場內殘留,擴散。接下來,舞台的布幕慢慢閉上,播放出影像告知「More將於秋季發行第二張DVD作品《morphe》,以及舉行《morphe》發行紀念公演」,是日的公演完結。

現今主流以激烈曲風煽動樂迷,而More用纖細的曲調作武器。不能在時間軸上捕捉的音色,充滿玩樂趣味的編曲展開衝撃樂迷的固有思想。綿羊們從長久睡眠中醒來,之後會展現怎樣的作品和公演,大家敬請期待吧。

日本語のバージョンはこちらをご覧ください

SETLIST
1.Dawn
2.残り香
3.チェシャ
4.琥珀
5.廻る夢と激情と
6.追憶、そして剥離

VROCKHK
文:九江雙蒸

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: