ADAMS專訪~兩個阿當引爆新性別音樂革命~

由主音Adam、結他手兼製作人Shota組成的ADAMS,以新性別(Neosexual)二人組合自居,自2011年起以視覺系樂團的形式活動。Adam和Shota以兩個阿當的概念正面衝擊性別觀,二人的親蜜表現,大膽的音樂與影像作品以及現場演出,挑戰性別跨界。ADAMS踏進樂團十年計劃中的第四年,推出第三張專輯《SEXPLOSION》引爆新一場音樂革命!

ADAMS

請兩位自我介紹。

Shota:我是ADAMS的Shota,我創作音樂,也是製作人。
Adam:我是ADAMS的Adam,我是主唱。
Shota:我們的活動在2011年開始,我們來自日本地下搖滾音樂界—視覺系。ADAMS的意思是這樣的,我們認為阿當和夏娃並不是一對,阿當和阿當才是一對。你們或許也知道,上帝使用阿當的一條肋骨去創造了夏娃,但我們創造的是完全兩回事——ADAMS是兩個阿當。

(編按:聖經裡上帝所創造的第一個男人名叫阿當Adam,而第一個女人則叫夏娃Eve。ADAMS亦稱他們的樂迷為EVES。)

哪些視覺系音樂人對你們的音樂影響最深?

Shota:我們尊敬九十年代的超級巨星。我們心目中的英雄是清春。Adam是主音,他最欣賞的是L’Arc~en~Ciel的主音hyde。
Adam:還有THE YELLOW MONKEY的吉井和哉。
Shota:嗯……THE YELLOW MONKEY還是有一點點偏視覺系吧。

ADAMS在2011年開始活動的時候,就發表了這樣的宣言:「ADAMS的誕生將於未來發生,我們目前尚未是人類。我們會在2021年11月左右正式降生。」所以意思是樂團是一個十年計劃嗎?2021年11月到底會發生什麼事?

Shota: 你們試想像,我們還沒降生,仍未成為人類。那天(2021年11月某天)將會是我們的誕生日、我們成為人類的那一天、慶祝日。我們的活動是為了那一天而進行的,所以我們一直嘗試努力成長,變得越來越大,而那天將會是盛大的慶祝日。或許你可以猜想,ADAMS的活動就會在那一天結束了,又或許我們會在某個地方舉行一個盛大的演出。很難說那天我們會做什麼呢。

ADAMS剛推出了新專輯《SEXPLOSION》,此前的單曲《秋雨》號稱是ADAMS的最後搖滾作,所以《SEXPLOSTION》是全新的一頁呢。聽著的時候就覺得引入了許多電子混音技術呢。可以介紹一下這張新作背後的概念和訊息嗎?

Shota:我們嘗試讓這張專輯變得更POP、節拍更強、更適合起舞、更前衛、更正面、也更危險。但我仍然保留了我們異於尋常的元素——我們的概念。但音樂本身確實變得更容易入耳,我們知道視覺系通常是硬搖滾,我們有時也會做這樣的音樂,但這次是另一回事——更容易入耳的流行音樂。這也是我們計劃的一部份,同樣的樂種同樣的歌曲同樣的音樂很悶吧?我們不想重覆做相同的事。因為我們的活動只會持續十年,我們已經先後推出了《NEOSEXUAL》和《SEXNINE》兩張專輯了,所以我們必須要有所改變。

那麼樂團此後還會有其他變化嗎?心目中有什麼特別想嘗試的樂種嗎?

Shota: 將來有很多東西想嘗試呢。或許我會試試拉丁音樂吧。無論任何東西都想嘗試。樂種超越樂種,更重大的概念是愛。

如果要在新專輯眾多作品當中挑選一首推介給樂迷的話,會選哪一首呢?

Adam:〈LOVE ME〉! 因為我們最初嘗試挑戰的作品,那作品就是這一首曲子。
Shota:新專輯第一首製作的曲目就是〈LOVE ME〉。這幾天我們正在拍攝這首歌的音樂錄像呢!

這次是第三次巡迴歐洲了,在海外演出的感覺如何?

Shota:這次我們歐洲巡迴有三十場,每個國家的反應都有點不一樣。有些國家的樂迷真的很熱情,一直摸我們的身體;有些則有點靜、有點害羞。我們的感覺也會不一樣呢,畢竟我們坐了很長途的飛機,我們也不能說日語。總括而言,歐洲巡迴是一件很特別的事呢。

有哪個讓你們特別難忘的國家嗎?

Adam:是捷克吧?
Shota:對呢,捷克有很多瘋狂的樂迷。有時候他們會摸Adam的重要部位呢。被人踫到那裏的話,他會笑出來,不過也會有點吃驚吧?
Adam:我喜歡這樣(笑)!

聽說你們曾到過香港呢,對香港的印象如何?

Shota: 啊,有一次我們在香港轉飛。那是歐洲巡迴之後,我們在香港轉機回日本。由法蘭克福到香港再回日本。原本我們只有三小時停留時間,但飛機延誤了,所以我們有半天時間逗留在香港。於是我們就到市內了,吃東西、在一些酒吧喝了幾杯。
Adam:很華麗的景色!樓房都很高!
Shota:我們去了麗思卡爾頓酒店的酒吧(編按:位於ICC 118樓的OZONE)。我們喝了幾杯,真是美好的一夜!之前我們還去了街上吃東西,餐廳都把桌子開到街道上去了呢。

也有興趣到亞洲巡迴演出嗎?

Shota:其實我們也收到來自亞洲的邀請,但我們不能去,因為我們在歐洲的巡迴行程很長呢。但我們真的想去亞洲。

給VROCKHK讀者的訊息。

Shota:謝謝閱讀。請跟隨我們吧!我很想跟你們見面。I love you!
Adam:請多多支持我們!非常感謝!

【本文刊於2015年7月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.2》,於2015年8月份於本站刊出。】

延伸連結
VROCKHK:新性別樂團ADAMS首次香港公演 掀世界巡迴序幕
VROCKHK:ADAMS推新曲加精選《Original Love》 年底展開世巡
VROCKHK:ADAMS新曲〈LOVE ME〉音樂錄像公開 大膽展現暴烈一面
VROCKHK:ADAMS SEXPLOSION TOUR 2015 德國柏林公演 2015/03/27

VROCKHK
訪、文:黑尾巴
攝:貓飯

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: