己龍単独巡業~龍跳狐臥 in Asia~香港公演2015/8/14

己龍衝擊武道館後首次海外巡迴、「己龍単独巡業~龍跳狐臥 in Asia」亞洲巡演香港站2015年8月14日於E-MAX MUSIC ZONE上演。是夜己龍帶樂迷進入更妖幻的和式恐怖世界!

This slideshow requires JavaScript.

燈光一沉,己龍成員穿著華麗的和風造型逐一登上舞台。在一片樂迷的尖叫聲中,開場曲〈九尾〉的前奏響起,主唱黒崎眞弥引領台下樂迷高舉雙手,一起感受歌曲的詭異;接著,強勁的結他音聲帶出〈残月〉,全場樂迷以激烈的Headbang回應。

〈鬼ノ傀儡〉〈鎮具破具〉緊接而來,結他手九条武政以綠色閃光結他進行帥氣SOLO,樂迷在粉紅的燈光掃射下進入興奮狀態;黒崎眞弥嘶聲煽動樂迷,並向好久不見香港樂迷打招呼。此外,提到去年曾經與同門的師弟Royz和コドモドラゴン合演「B.P.R.音樂節」,更即席重演當時的笑點—高呼「救命呀」,再度引爆笑聲。提到去年因聲帶勞累留下遺憾,黒崎眞弥表示今次決不會再唱到失聲。

〈雛奉〉響起,黒崎真弥揮動著手上的扇子,台下一片扇海熱烈回應,結他手酒井参輝亦興奮地隨節拍跳動,頭髮隨之搖曳,表現出己龍活潑一面。接著,九条武政和酒井参輝更一起走到台沿,與貝斯手一色日和一起拍手煽動,帶出歌曲〈見世物鬼譚〉〈朔宵〉的古典調子悠揚而起,九条武政激動地跳躍,帶動手持扇子的樂迷規律地向不同方向跑動。

己龍全員轉身背向觀眾,〈誰彼刻〉隨即響起。酒井参輝和九条武政二人走到台中央投入彈奏,黒崎眞弥亦隨音樂輕輕躍起,最後由鼓手遠海准司輕快的鼓點作結。此時台上燈光一暗,黒崎眞弥對樂迷說:「請靜靜地聽下一首歌曲。」隨即進入〈秋雨葬送〉的哀愁世界,柔和的節拍、滲著淡淡幽怨味道的旋律刻畫出淒美畫面。直至成員背後的燈光再度亮起,樂迷在耀眼的燈光下靜靜地享受〈露一筋〉的演出。

其後強烈的節拍再度襲來,〈後ノ今宵〉再次燃起台下熱度,黒崎眞弥重覆大喊「夠了嗎?」和「還未夠喔!」,與台下樂迷互動,後來乾脆用廣東話喊出「無問題」。然後傳來〈悦ト鬱〉熟悉的旋律,台下再次化為一片扇海,九条武政此時像忍者般舞動著結他,將氣氛帶入高潮。緊接著,〈靂霹の天青〉的前奏響起,掀起一片Headbang浪潮,大家都沉醉在激烈的節拍當中,興奮之時,黒崎眞弥更高舉MICSTAND大唱三次「啦啦啦」,樂迷高舉雙手以示回應。

黒崎眞弥把握MC時間的機會表演他苦練廣東話的成果,「救命呀」、「幾錢」、「無問題」和「多謝」,幾句短語便逗得台下連串笑聲,更在樂迷教學下學會了「我愛你」,雖然腔調怪怪的但也讓大家醉倒了。其後酒井参輝問大家是「first time」還是已經觀賞過己龍的表演,樂迷們都熱烈回應。九条武政則煽動著大家一起叫喊「たけ丸」(編按:武丸,九条武政其中一個別名)、「yeah」、「Hong Kong最高」、「很開心」等,台下一片歡樂。接著遠海准司與一色日和上演了一段李小龍的戲碼,日和單腳跪地舉咪,准司則入型入格的擺出李小龍招牌動作。最後,MC時間以日和的SOLO作結。

〈鬼遊戯〉奏起,己龍的詭秘氣氛再次籠罩全場,黒崎眞弥向台下噴水,樂迷情緒愈發高漲;〈天照〉時,九条武政和酒井参輝並肩熱烈彈奏,也引得台下尖叫聲四起;本編以〈暁歌水月〉作結,己龍全員在樂迷的掌聲下逐一離台。

「ENCORE」的叫聲一直持續,成員們在大家的熱情呼喊聲中回到台上。黒崎眞弥再度提起上次「B.P.R.音樂節-VOL.1-」因聲帶不適而未能發揮出應有水準一事,這次再次回到香港的舞台是為了兌現跟大家的約定,樂迷都相當感動;而九条武政這次則要樂迷跟他唱「たけ,たけ,たけ丸」,又因為樂迷讚他帥氣而說大家很溫柔;遠海准司再度談起香港電影,除了剛才扮演過的李小龍,原來他也很喜歡經典鬼片《倩女幽魂》。

安可部份帶來的是大家都耳熟能詳的作品〈花魁譚〉〈井底之蛙〉〈空蟬〉,台下自然興奮萬分。在壓軸曲〈明鏡止水〉的瘋狂節拍下,樂迷忘我地高舉雙手,最後己龍全員向樂迷致謝,為香港站公演畫上圓滿句號。

SETLIST
1. 九尾
2. 残月
3. 鬼ノ傀儡
4. 鎮具破具
5. 雛奉
6. 見世物鬼譚
7. 朔宵
8. 誰彼刻
9. 秋雨葬送
10. 露一筋
11. 後ノ今宵
12. 悦ト鬱
13. 靂霹の天青
14. 鬼遊戯
15. 天照
16. 暁歌水月
EN1. 花魁譚
EN2. 井底之蛙
EN3. 空蟬
EN4. 明鏡止水

VROCKHK
文:CAT
編:黑尾巴
攝:九江雙蒸

【本文刊於2015年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.3》,於2016年10月份於本站刊出。】

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: