盡情飛翔 不死鳥重臨香港舞台--A9「Re:birth-飛翔-」香港公演2015/10/18

獨立的路不易走。相隔超過一年,五子終於再次來臨香港。稱呼換了,但舞台上下依然熾熱非常。音樂,將雙方的心緊緊地連繫在一起;A9,浴火重生。2015年10月18日E-MAX MUSIC ZONE,「Re:birth-飛翔-」開演。

This slideshow requires JavaScript.

跟一年前同樣的會場,為了更近距離欣賞演出,大部份樂迷們都集中在前方。正當仍映照出微弱燈光的舞台正式沉入黑暗,台下的歡呼聲引領〈PRAY〉的SE響起。身穿最新〈Spiegel〉白色衣裝的四位成員--鼓手Nao、貝斯手沙我、結他手虎及ヒロト幾乎同一時間現身,手執樂器嚴陣以待主音将的登場。貝斯的低音和鳴,令人不禁屏息靜候正式開場。

「Hong Kong!」最後出場的将大聲疾呼,令人聯想到不死鳥火焰的紅光照遍全場,強勁的結他電音響起樂團復活第一炮——〈Phoneix〉。台下跟隨節拍盡情起跳、甩動頭部,全情投入彷彿一年以來的時間從來沒有消逝過。盡管自8月以來樂團已經展開連場公演,成員們依然落力演出。轉眼間,舞台燈光轉成黃色和應曲名〈Heart of Gold〉,将跟上手結他ヒロト一同奮力吼叫,台上台下一來一回的Shout,彷似一呼一吸般契合;充滿活力的旋律加上傾訴對未來憧憬的歌詞,一再展示樂團獨立後的決心和展望,後半段的樂迷和唱更是令人更加安心。

ヒロト更換了另一支結他上場,同時舞台燈光昏紅與迷綠交替閃爍,帶有挑逗氣氛的〈道化師〉登場。穩重的貝斯、跳脫雙結他完美配合鼓點的節奏,此時将的狀態亦較最初開場時候穩定,一同交織出帶有爵士風又時而狂野的樂章。再來一首同樣來自新專輯的樂曲──〈銃弾〉,ヒロト更以結他柄為槍械,逐一擊殺樂迷的心。

「I am so happy to see you. We are “A9”!」以全新身份來臨久別重逢之地,将代表樂團向香港樂迷重新自我介紹。「Are you ready? 讓我們聽聽你的聲音!」果不其然,伴隨著〈華〉的前奏響起,樂迷馬上自動自覺跟隨節奏大聲吼叫,正式進入樂章後更全場甩頭揚起一片髮海。

發放了活力滿瀉的〈ブループラネット〉和帥氣的毛巾曲〈流星群〉後,樂團稍稍緩下腳步,送上情歌之選〈Shooting Star〉。溫暖的歌詞、悅耳的旋律逐漸將整個會場籠罩起來,讓全場的人從心溶化。隨之而來另一首更深沉的慢歌〈フリージアの咲く場所〉,宛如壯大敘事詩的氛圍令人慢慢沉澱下去,坐陣在舞台後方的Nao沉著地控制大局,未有迷失。當最後一個音符落下,鼓手Nao、貝斯手沙我及結他手虎慢慢退場,僅留下主音将及另一結他手ヒロト。單以一支電結他伴奏的〈SHADOW PLAY〉,當中展現了樂手日漸堅強的音樂技巧之餘,配合迴盪整個會場的穿透歌聲,全場樂迷無一不靜心欣賞。「今は言葉に出来ない/覚えたばかりの痛みを抱き叫ぶ(抱著大叫著 無法言喻、只有感受的痛楚)」越見緊逼的節奏,訴說著歌詞中深刻的憂傷,最後将更邀請台下樂迷一同大合唱。接下來是結他隊大顯身手的時間,ヒロト及虎各自不同風格的結他獨奏表演,一冷一熱,互相映襯,同樣嗨翻全場!

緊接著鼓聲爆發,在急速閃動的燈光下,暫時回到後台休息的将亦再次上陣,〈Spiegel〉快速的結他電音繼續引領樂迷投入A9的世界,台下又是一片左右飛揚的髮海。香港樂迷更在結他獨奏後拋起無數的彩帶和羽毛,重現去年樂團首次來港之時,兩者之間互相回報心意的窩心情景,将亦特地開腔感謝樂迷們特別準備的驚喜。跟一年未見的樂迷們打過招呼後,将將發言的主導權讓給鼓手Nao,以廣東話表演起週邊推銷環節:「外面有賣我地既商品,多謝大家黎。」順次介紹毛巾、ALI罐、發光手環,Nao出盡九牛二虎之力,逐字逐句吐出不熟悉的當地語言,引得全場一陣哄笑和鼓掌。

「讓我們一起炒熱氣氛,請借給我們力量!」接連兩首力度強勁的〈RAINBOW〉〈九龍〉,會場內馬上急速升溫,連番起跳嘶吼,台上台下卻越戰越勇,無論是結他的變奏、速彈,還是貝斯強力的攻擊,都讓人神魂顛倒,将甚至跟虎一起以同一咪高風咆哮。

「如果你的朋友不懂日語的話,請告訴他們:Alice Nine真的很愛香港。去年的巡演ART BOOK也是在香港攝影,正正是因為我們愛著香港。今後也請繼續支持我們!今天就讓我們嗨到最後吧!」将在MC中對香港的愛的表白,相信令不少樂迷感動,然而在大家仍沉浸在這片溫柔鄉之際,樂團再送上兩首前期的名作——〈春夏秋冬〉〈TSUBASA〉,溫柔又充滿力量的樂句深深印在每一個人的心中,本篇至此迎來終幕。

以便裝率先在安歌部份出場的是節奏隊的沙我及Nao。緊湊的演奏幾乎沒有給予在場所有人一絲喘息空間,急速推進、高潮迭起!在接下來的〈ハイカラなる輪舞曲〉中也繼續是節奏隊主導的舞台,沙我和Nao兩人互相配合,完美發揮得淋漓盡致。尾聲送上的〈the beautiful name〉,溫柔有力的旋律就如将所說,是一首相當適合說再見的歌曲:「即使離別,也要送給在某處的你(離れても/何處かのきみへ)」劫後重生的不死鳥,在歌迷的守護下再臨香港,並將要飛得更遠更高,繼續發熱發亮!

SETLIST
SE. PRAY
1. Phoenix
2. Heart of Gold
3. 道化師
4. 銃弾
5. 華
6. ブループラネット
7. 流星群
8. Shooting Star
9. フリージアの咲く場所
10. SHADOW PLAY
(アコースティックver)
11. ヒロトsession
12. 虎session
13. Spiegel
14. RAINBOW
15. 九龍
16. 春夏秋冬
17. TSUBASA
EN1. 沙我×Nao session
EN2. ハイカラなる輪舞曲
EN3. the beautiful name

VROCKHK
文、編:異形
攝:Edmond Lai

【本文刊於2015年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.3》,於2016年11月份於本站刊出。】

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: