ADAMS《Original Love》﹕穿越樂種的原愛(筆者:黑尾巴)

新性別樂團ADAMS在成團四周年之際推出新曲加精選專輯《Original Love》,將於首次香港公演上首賣。編輯部有幸率先得到音源,謹為大家簡評這張新作。

ADAMS Original Love

舊曲

《Original Love》的CD1收錄的是ADAMS四年來的精選作品,沿著tracklist順放,不難追溯ADAMS的曲風流轉。

專輯先以出道單曲〈Dizzy Love ~君に夢中~〉入題,接下來是首張專輯《NEOSEXUAL》收錄的三曲〈Kissin’ in the Dark〉、〈Sweet Dreams〉、〈ROMANCE〉,四首都是樂團在2012年推出的始創期作品,走流行搖滾曲風,歌詞大膽表達對愛對慾的急切渴望。

隨後收錄的則是2013年推出線上單曲的〈キミのせイ〉,這首作品見證ADAMS微妙的轉變﹕更常使用acoustic結他,與始創期作品比起來,曲風明顯較爽朗婉約,對愛的書寫也更細膩,諸如2014年發行、第二張專輯《SIXNINE》收錄的〈White Caress〉有著樂團前所未有的憂悒氛圍,〈YOAKEMAE〉鮮明開朗的旋律滿載甜蜜味道。·此一時期可見樂團成熟的編曲與完全成形的世界觀,但樂團隨之以「最後一首搖滾作品」〈秋雨〉畫上一個活潑明快的句點。

緊接是本年初推出的新專輯《SEXPLOSION》的作品, 全面融入大量電子音樂元素,誠如結他手與製作人Shota所說「更POP、節拍更強、更適合起舞、更前衛、更正面、也更危險」。〈LOVE ME〉與〈HERO〉二曲是大鳴大放的Disco Music,〈Fly through the sky〉是電子流行曲的肌調,〈blind〉則保留較接近前作的行進與氛圍。

以上原本一直依著發表順序收錄各首作品,到最後一曲卻插入在2013年發行的單曲SIDE B作品〈ONE AND ONLY〉,此作絕對不算是樂團的大熱作,卻彷彿如點題作般放到此作的最後,還驚喜地發現這首兩年前的作品已藏著樂團朝向電音的啟示性。

新作

《Original Love》CD2收錄了兩首ADAMS的新曲,可說是完全承接著上張專輯的電子音樂走向而來的作品。不難發現樂團這次的兩首新作〈TOP SECRET〉與〈It’s Alright〉,在電子編排上較此前《SEXPLOSION》的收錄作更為繁複多變,卻仍保留樂團一貫catchy的流行旋律。

不過筆者認為,這張專輯最為亮眼的絕對是三首跨刀合作的新混音作品。樂團請來Schwartz Stein的鍵盤手、Kaya的班底人馬HORA為舊作〈Bittersweet〉重新混音,加進一段鍵盤編排意外地並沒有太重的哥德味,卻令作品多了一份緊逼感;樂團再請來前Velvet Eden、現Kalmia的KALM重製〈せせらぎ〉,前奏抽出主唱Adam的一段獨白引旨甚有驚喜,再加進非常哥德的背景行進,完全滲進KALM的風格;而第三位合作的音樂人是DJ Hiroyuki Arakawa,為大熱作〈Dizzy Love〉披上House Music的質感。

為這張CD2結尾的是〈BOKU NO SEI〉的英文版。說實在,這首經典作沒有收進CD1實在是跌破眼鏡,事實上,筆者個人認為此曲改編成英文版後仍然是比較適合收錄在CD1,或許樂團是以舊與新去劃定這次CD1與CD2的分界,但在聽眾的角度而言,此曲與CD2另外五首電音味重的作品不甚搭調。若單獨聽此曲而言,樂團這次採用較柔和的表述,降半小調的把作品憂怨感發揮得更徹底,加上譜上了英文歌詞,對於主力攻打歐洲市場的ADAMS來說是打破樂團與樂迷之間語言隔膜之作。

.

誠如製作人兼結他手Shota所說﹕「樂種超越樂種,更重大的概念是愛。」ADAMS四年來每張專輯都嘗試不同的樂風,但一直不變的是大膽直白地書寫對愛的渴求,這大概就是貫穿ADAMS多元樂風的「原愛」所在。

延伸連結
VROCKHK:ADAMS推新曲加精選《Original Love》 年底展開世巡
VROCKHK:ADAMS「ORIGINAL LOVE TOUR 2015」香港公演前夕專訪
VROCKHK:ADAMS專訪~兩個阿當引爆新性別音樂革命~

VROCKHK
文﹕黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: