V ROCK NIGHT IN SHENZHEN~B.P.R.音樂節VOL.2 ~2015/11/8

「B.P.R.音樂節」再臨亞洲,這次除了廠牌B.P.Records旗下三團己龍、Royz、コドモドラゴン,還特地邀來了友團DOG inTheパラレルワールドオーケストラ與アルルカン一起巡迴台灣、深圳、韓國三地。曲風迴異的五個樂團,是夜在深圳B10現場共冶一爐!

This slideshow requires JavaScript.

アルルカン

優美的琴音響起,アルルカン五位成員在幽藍燈光之中就位,主唱暁的嗓音在堕門輕輕的鼓點伴隨下唱出〈clepsydra〉的字字神傷,結他手奈緒的七弦為哀愁的旋律加添重量,アルルカン的演出在深刻的痛感中展開。紅色的背燈亮起,在劇烈的閃光之中暁抽搐著身子,〈ステラ〉旋律亮麗一如歌詞形容那離別前夕歇力綻放的星光。接著響起的是〈クオリア〉,貝斯手祥平敲著五弦為曲子墊起力度十足的行進,台下在快速遊走的燈光中熱烈HEADBANG。暁向台下以普通話喊了一句「謝謝!」台上便亮起青綠色的燈光,彷彿為接下來的〈Alive〉亮起主題色彩,暁、奈緒、來堵、祥平四人在台沿來回煽動,台下熱烈地跳躍回應,氣氛進一步升溫。

緊接襲來的是〈Eclipse〉,樂迷連番折腰甩頭,沉浸在狂暴的曲子之中,奈緒走到台中央奏出一段勁度十足的solo,大家都張著雙手迎接落下的弦音,此時已脫去外衣的暁不時搥打著自己的身體、摑自己的臉面,呼應著歌詞書寫的痛楚。結束之時,暁咆哮著向樂迷致謝,隊長奈緒則說:「以上是首先登場的アルルカン!」隨之便轉身離台。

コドモドラゴン

第二團上場的是身穿全紅新造型的コドモドラゴン,「一起上!」最後登場的主唱ハヤト一聲令下,〈SODOM〉掀起瘋狂的HEADBANG,コドモドラゴン的演出在一片狂亂中展開。

接著是最新主打曲〈クロトアカ〉,結他手ゆめ與華那的結他編排充滿經典流行搖滾味,チャム的反拍鼓點製造出急逼感,樂迷在meN-meN帶動下熱烈揮拳,隨著副歌「腐亂腐亂腐亂腐亂」邊跳邊揮舞著手中的毛巾。

在如此熱烈的曲子後,ハヤト微喘著說﹕「這次是コドモドラゴン首次在深圳演出,(這麼激烈)大家沒問題嗎?希望今晚是最棒的一夜!」還用普通話說著﹕「開心、開心!」

接著一段電音開場,是〈RIGHT EVIL〉,樂迷手上的彩色戒指手燈閃爍著,邊揮拳邊甩頭,當然也不忘回應著「HEY!HEY!」緊接〈RAD MUSIC!!〉,華那一段拍弦盡顯功架,還走到鼓台上比出ROCK手勢,充滿玩味的一曲營造一片派對般歡樂的氣氛。最後一曲〈WARUAGAKI〉在綠紫雙色燈光之中響起,結他、貝斯與鼓聲在電子音景中敲出搖滾力度,ゆめ、華那和meN-meN隨拍子一起甩著頭,在ハヤト高呼著「謝謝!」中完結。最後樂團還不忘提到對師兄己龍和Royz的尊敬,並希望樂迷繼續享受這夜接下來的演出。

DOG inTheパラレルワールドオーケストラ

強勁節拍的音樂響起,樂迷隨之拍掌歡迎DOG inTheパラレルワールドオーケストラ登場,主唱春馬上以普通話向大家打招呼:「你好呀!」成員們都一臉燦爛的笑容,然後就位背向台下。歡樂的開場曲〈ラブぴぽ〉響起,成員們馬上轉身,春大喊一聲:「毛巾!」樂迷便拿出毛巾用力甩著,隨著歡快的副歌「ぐるぐるぐ-る」邊跳邊轉圈,全場馬上化為DOG inTheパラレルワールドオーケストラ的遊樂場。

春再度以普通話跟樂迷打招呼:「你好!大家好!我們是DOG inTheパラレルワールドオーケストラ!」然後還說要「自我介紹」,獲春大讚「帥」的結他手準々向樂迷發放飛吻,春又試著說「高」去形容長得高的結他手ミズキ卻說得像「靠」而引起一陣爆笑,說「俏」去介紹漂亮的貝斯手メイ、「小」去介紹身形嬌小的鼓手緩菜還說得滿標準的,可見春確實下了不少苦功學普通話。

樂團接著送上〈パラドッグス〉,主唱春更用中文唱出歌詞,全場隨著團員帶動左右跑來跑去,團員們在台上互換著位置,全方位發放可愛魔力。〈メテオライト〉活潑明快的旋律感染全場,樂迷左右揮動拳頭和應著,準々以他的月形結他進行帥氣的間奏,謀殺不少心臟。〈ミラクルGO!〉發放可愛炮彈,燈光游走,樂迷再度左右跑遍全場,春玩得興奮時不慎掉了咪高風,連本人也忍不住吐吐舌頭燦爛地笑了,在一片「LOVE LOVE LOVE」的大合唱聲中結束。最後全員走到台沿鞠躬道謝,春以普通話跟樂迷說道﹕「我愛你!再見!」

己龍

燈光一黑,全場瀰漫著緊張感,幽藍燈光再度亮起時, 己龍的結他手酒井参輝、九条武政、貝斯手一色日和鼓手遠海准司已然在台上,橙紅色光線灑落,主唱黒崎眞弥步出,一聲令下,全場陷入一片髮海,〈愛怨忌焔〉的詭異感籠罩全場,隨著黒崎眞弥的嘶聲吼叫與種種造手,原本就讓人不寒而慄的唱詞就更顯扭曲。

遠海准司的鼓聲引出大熱作〈紅椿〉,笛聲響起,台下扇子舞動著,團員們也隨著旋律搖擺,一段間奏獨留黒崎眞弥一人唱詞,由樂迷的整齊拍掌和應。「我們是己龍!」黒崎眞弥語畢,新曲〈泡沫〉響起,以往作品更華麗的質感,依然散發著己龍的和式恐怖氛圍,酒井参輝在台右的一段流麗的solo,九条武政與一色日和則一起並肩煽動台左,遠海准司興奮地轉動著鼓棍。

血紅薰染全場,樂迷在〈紫蝕〉的前奏中再陷入瘋狂HEADBANG,在妖魅的旋律中,黒崎眞弥劇烈抽噎與咆哮,一色日和彷彿進入了曲中之境般舞動雙手。〈暁歌水月〉亮麗的和風調子帶動台下甩動毛巾,黒崎眞弥喊著:「更多更多!」,遠海准司鼓棍下活潑的節拍如耍樂,一色日和向台下飛吻,樂迷熱烈揮著手迎來己龍部份的最後。

黒崎眞弥以普通話說:「謝謝大家!」便率先轉身離台,其餘成員向樂迷丟出結他片、鼓棍等便揮手道別。

Royz

紅色背燈與白色的閃光,樂迷整齊的拍掌聲中,身穿黑色調造型的Royz成員登上舞台。〈THE BEGINNING〉的電子音景響起,台下隨即亮起綠色螢光棒,貝斯手公大甩動著紅髮,結他手杙凪的弦音敲著明朗的旋律,鼓手智也的鼓聲加強節拍,主唱昴一段帥氣的說唱,現場彷彿變成舞池一樣。

隨即響起的是〈JOKER〉,樂迷在昴的帶領下整齊地甩頭、揮拳振付,杙凪暢快的結他solo後緊接著公大勁度十足的貝斯solo,盡顯Royz的功力進化。之後昴、杙凪、公大三人聚集到台中央,杙凪舉起結他,公大舉起貝斯,昴以普通話問著台下:「大家嗨不嗨?」台下都熱烈回應著,「一起去吧!」便展開下一首曲子〈Emotions〉,杙凪的結他弦音劃破空氣,閃光之中樂迷激烈折腰,公大在貝斯的頸上爬著格子,鼓座上的智也用力甩頭,昴遏力唱出開闊的意境,激動之時更跪在地上。

一段暴走的前奏響起,台下樂迷高舉雙手迎接〈洗礼〉,副歌旋律鮮明,杙凪的嘶哮伴奏昴的歌聲,公大表現投入,不但一度跪地,更在激動之時以連著貝斯的電線上演自絞。

昴說再度到深圳演出很高興,並煽動樂迷以最熱烈的反應迎接最後一曲〈ACROSS WORLD〉,在活潑歡快的副歌之中樂迷隨著團員引導在場子裡左右跑動,昴還唱到躺在地上,喊著:「你們是最棒的!」在全員笑著跟樂迷們大合唱著「Day for the everyday Day for the everytime」之時,Royz部份便到尾聲。

ENCORE

此時,昴意猶未盡地連續喊了三遍:「開心嗎?」在樂迷熱情回應下便又請出所有參演樂團上台,一時間己龍、Royz、コドモドラゴン,DOG inTheパラレルワールドオーケストラ與アルルカン五團二十四人擠滿舞台,熱鬧非常。難得盛會,全員便跟台下樂迷來一張合照。然後五團主音都先後向樂迷打招呼並道謝,

這夜的最後一曲、Royz的〈恋花火〉響起,樂手們都隨著愉快的調子在台上到處走,不分樂團的玩在一起,昴、暁、黒崎眞弥三個主唱在台中央勾著彼此的肩膀開心唱著,後來連酒井参輝都開心地唱了兩句,堕門緩菜拆出鼓座上的小鼓開心跑到台右敲著,春跟ゆめ又不知從哪裡再搬出一個非洲鼓打起來,meN-meN則在公大身邊團團轉,台上台下都玩得很歡樂。

這夜亦終於到了曲終人散的時候,五團主音都先後向樂迷致謝,其中黒崎眞弥還帶領大家一起玩「謝謝謝謝謝」、「你好」的無厘頭接唱,於是昴便接著梗,說著「謝謝謝謝謝」、「再見」。「B.P.R.音樂節-VOL.2-」深圳公演便在一片歡笑聲中落幕。

SETLIST

アルルカン
1. clepsydra
2. ステラ
3. クオリア
4. Alive
5. Eclipse

コドモドラゴン
1. SODOM
2. クロトアカ
3. RIGHT EVIL
4. RAD MUSIC!!
5. WARUAGAKI

DOG inTheパラレルワールドオーケストラ
1. ラブぴぽ
2. パラドッグスPARADOX
3. メテオライト
4. ミラクルGO!

己龍
1. 愛怨忌焔
2. 紅椿
3. 泡沫
4. 紫蝕
5. 暁歌水月

Royz
1. THE BEGINNING
2. JOKER
3. Emotions
4. 洗礼
5. ACROSS WORLD

ENCORE
EN1. 恋花火

VROCKHK
文:黑尾巴
攝:異形、ALICE

【本文刊於2015年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.3》,於2016年12月份於本站刊出。】

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: