2015年視覺系作品推介

2015年又是豐收年,不能錯過的視覺系作品實在太多了,在此送上VROCKHK編輯部小編們的精心(也私心)推介!

divider 1

<Source:sukekiyo Official Website>

amaimaly推介
sukekiyo《VITIUM》
發行日期:2015年2月4日
本站報道連結

sukekiyo在得到極大迴響的1st album《IMMORTALIS》推出不夠一年內便推出這張mini album,相信除了是如身兼DIR EN GREY京所說「本身已有很多作品未能收錄在大碟」外,更重要的是團員之間擦出的火花帶來正面的刺激從而創作不斷。sukekiyo自出道起在音源和活動上都走著與眾不同的「異色」風格,一年來他們舉辦和參加了各種大大小小的聯合演出,這是在DIR EN GREY時十分少見的。筆者早前有幸參與他們在御堂會館的公演,會場用上杜比5.1的音響,無論是演奏還是歌者的聲音都表現得完美無遺,完全感受到京作為sukekiyo發起人對作品整體表現出來的觀感有著「淋漓盡致」的高要求。

《VITIUM》有著「不完整/殘缺」的意思,當然這不是說作品本身不完整,筆者看來應該是:1.因為是mini album而不是full album(相對上一張沒有那麼完整)2.愛情/情感上的不完美。京在訪問中曾提及過「異常其實發生在每個人身上,只是有人刻意去隱藏它」,歌詞就流露出這些「異常」的情感,他說也是反映了社會上真實的情況。樂曲方面跟《IMMORTALIS》相比起來異國風情味道更濃厚,演奏方面層次亦變得更複雜,情感的表達更是狂氣、沉鬱和淒美。是作的限定盤特別邀請了Toshi合作《雨上がりの優詩》一曲,也令樂迷萬分驚喜。

divider 1

<Source:BugLug Official Website>

黑尾巴推介
BugLug《HAPPY BIRTHDAY KILL YOU》
發行日期:2015年4月1日
本站報道連結

BugLug五周年新專輯《HAPPY BIRTHDAY KILL YOU》,全碟收錄十六首作品,份量十足。寄託著樂團「重新」和「希望」的概念,收錄作品都色調明朗,又充滿豐富多樣的玩心。

筆者別特喜歡〈ZANGE〉到〈骨〉之間,由華糜縇麗過渡到怪奇荒誕,〈芸術思想家の片鱗〉的揉合作用。divider 1

<Source:ALvino Official Website>

黑尾巴推介
ALvino《ALive》
發行日期:2015年4月8日
本站報道連結

ALvino轉眼踏進活動第十個年頭,今年推出第五張專輯《ALive》。結他手KOJI和潤自是來頭不小,主音Shota亦是魅力十足的實力派唱將,三人不盡相同的音樂性生產出充滿溫暖感染力的ALvino的音樂。

與上一張專輯已相隔兩年多,這段日子裡累積的經歷與心情沉澱下來,成為了《ALive》的骨幹。一貫的流行風格,活潑明快的調子,溫柔直白的唱詞,散發著陽光般溫暖的氣息與讓人舒心微笑的幸福感,一如標題,充滿朝氣、現場感、活著的力量。

divider 1

<Source:BAROQUE Official Website>

amaimaly推介
BAROQUE 《PLANETARY SECRET》
發行日期:2015年5月27日
本站報道連結

曾有著「史上最快登上武道館」舞台的輝煌戰績的BAROQUE在經歷解散重組、結他手晃及貝斯手萬作相繼離團的衝擊後,以主唱怜和結他手圭二人新體制活動以來第一張發行的大碟。

作品主要強調「人無法單獨而活」的概念,指出人就好像銀河中漫天的星星一樣獨一無二,雖小卻各自有著其角色,而每件事物也或多或少地影響到別人。他們希望透過這張作品去喚醒我們那早已遺忘的、在內心深處的純樸的自己,能夠感受到在身邊的愛,令人生更閃耀。基於這概念歌曲風格少了以往的狂妄任性,整體以輕快、治癒的音調為主,著實適合繁忙的都市人在經過整天的疲勞後放鬆舒緩一下緊張的心情回歸平靜。通販限定版本更以HIGH-RESOLUTION AUDIO(高品質音質)錄製在USB上,比一般的CD質素好上約6倍,能夠將接近錄音室完完本本的情況展現出來,根據官方說法是「連主唱的吸氣聲及各樂器的位置都能感受到臨場感」的質素,可見他們在重新出發之時對自己和作品的要求絲毫沒有因為只剩下二人而減少。特別推介〈SWALLOW THE LIGHT〉一曲。

divider 1

MUCC T.R.E.N.D.Y. Samaimaly推介
MUCC 《T.R.E.N.D.Y. -Paradise from 1997-》
發行日期:2015年6月24日
本站報道連結

MUCC成軍已有15年多,熟悉的樂迷都知道他們以前屬於「密室系」,2010年左右開始樂曲漸見多元化,當中隊長MIYA加入大量電子及DISCO元素更是大大影響了整個樂隊的風格,而筆者就是在那時起留意他們的。

最初發放的〈睡蓮〉可說是這張MINI ALBUM的點題曲,也是筆者認為最貼近「現在的MUCC」的作品,深沉的氣勢混合著跳躍的節奏感、近八分鐘內多次的變奏、加上主音達瑯獨特的唱腔,多段不同節拍的旋律相互交接是出奇的吻合,令這首歌發放著與眾不同的吸引力,MIYA寫編的功力應記一功。

留意碟名有著「1997年的流行」的意思,除了〈睡蓮〉是「現在的MUCC」外,其他每首歌曲都有著一份90年代視覺系冒起時百花齊放的特色,與其說是懷舊或許可想成是向前輩們的某種致敬,對從90年代就接觸視覺系的筆者來說更有另一番趣味。當中特別喜歡的是〈TONIGHT〉和〈RAINBOW〉,尤其是〈TONIGHT〉中提到「死去的戰友」和「被遺下的你們」,令人不禁想起這些年來各團種種的生離死別,儘管有哀傷的事,但只要繼續可以唱下去就能夠得到救贖,對我們樂迷來說也是同樣,不是嗎?

divider 1

<Source: MEJIBRAY Official Website>

異形推介
MEJIBRAY《VENOMS.app》
發行日期:2015年8月5日
本站報道連結

相對現今音源銷量每況越下、不少音樂人都有意無意減少發碟的時期之中,MEJIBRAY今年推出了四張單曲作品和一張迷你專輯,可算是在推出新作比較積極的一派。去年是樂團是成團三週年,亦是銳意飛躍成長的一年,因此完全專輯《THE”420″THEATRICAL ROSES》在樂團「皮鞭與糖果」的基礎之上盡可能融合更多不同的元素,並更注重如何更能入耳,著眼點在於擴大樂迷數量。

至於相對2014年推出了完全專輯,今年的產量感覺上較少(盡管27首的數字也算不上少),迷你專輯《VENOMS.app》的推出目的在於深化目前的樂迷群,讓他們進一步對MEJIBRAY的「猛毒」上癮。約二十分鐘的作品,連同首尾兩首SE樂曲,七首樂曲當中有六首的作曲均是出自結他手兼主要製作人MiA的手筆,編曲上少了過去各個位置各家爭鳴的感覺,甚至連結他獨奏的部份也來得短小精悍,但並不代表全無驚喜,而是四人一同合力炮製出一個更有趣的MEJIBRAY世界;至於唯一一首由主音綴包辦作曲填詞的〈kairi〉,除了歌詞所寫的是樂手本人反覆書寫的自殺題材之外,其多樣的唱腔也是值得再三細聽之處。

另外,是次樂曲中的女聲和音,正正是MiA較早前合作過的SEASON OF GHOSTS希臘籍女主音Sophia,實在喜見視覺系樂團之間能夠互相幫助創作更多優秀的作品呢。

divider 1

<Source:BARKS>

黑尾巴推介
INORAN《BEAUTIFUL NOW》
發行日期:2015年8月26日
本站報道連結

LUNA SEA結他手INORAN的第十張個人專輯《BEAUTIFUL NOW》。INORAN為此作特地到國外的自然環境當中進行創作,整個環境也都全反映在新作當中:編曲洋溢濃厚的洋風,陽光、雨水、風聲、海潮、人間話語都是INORAN的靈感來源,唱著每個美麗的當下。

全碟收錄十曲,前六首都是全英語唱詞,點題作〈BEAUTIFUL NOW〉單刀直入歌著美麗的當下與追夢的意志,接下來幾首或軟或硬、或急或緩,卻又有著同樣明朗的肌理;結他獨奏曲〈Holding On〉夾雜自然界的聲響,作為小結過渡;然後是向hide的致敬cover〈Pink Spider〉,當年由hide一手提拔的INORAN以自己的風格重新編曲演繹這首經典名作,添了一份安定感,亦添了一分張力;接著結尾曲〈All We Are〉是全碟唯一一首日文新曲,背景的細意編織,大概是全碟中最接近INORAN在LUNA SEA中散發的氛圍的一曲。

 

divider 1

<Source:BARKS>

黑尾巴推介
Psycho le Cému《あきらめないDAYS》
發行日期:2015年9月9日
本站報道連結

Psycho le Cému今年迎來十五周年之際終於復活,作為回歸後的首張新作《あきらめないDAYS》並沒有讓苦等多年的樂迷失望。停擺的時鐘終於再動起來,努力追回那失落的時光,主打曲〈あきらめないDAYS〉這樣歌著,一貫Psycho le Cému流的坦率直白,鮮明歡快的調子、滿滿的朝氣,許下絕不放棄的承諾;另一首收錄曲〈VIOLETTA〜ヴァイオレッタ〜〉則書寫一段逝去的愛情,憂傷婉轉,展現樂團另一面貌。

divider 1

<Source:アルルカン Official Website>

百足推介
アルルカン《クオリア》
發行日期:2015年11月4日
本站報道連結

新人王アルルカン自結成以來一直走勢凌厲,打響第三年活動頭炮的《クオリア》為樂團第六張單曲,主打歌〈クオリア〉堪稱是樂團疾走風格的王道樂曲,同時間,每年過百場的現場演出中累積下來的技巧日漸成熟,在歌曲中不單可以感受到他們作為「對盤殺手」在現場演出的氣勢,更讓人對新世代視覺系耳目一新。另一收錄曲〈「私」と”理解”〉是近日現場公演的人氣曲之一,瘋狂的節拍和氣氛均令台上台下忘我境界;歌詞內容感受得到主音暁的「中二病」經已病入膏肓,曲風卻清爽明快,兩者之間的不協調正正是樂團的魅力所在!〈Pandora〉一曲則將Livehouse比喻為潘朵拉的盒子,樂曲的初段以DEATH VOICE去訴說對現實的不滿,途中插入暁淡淡的旁白,是演繹手法最為豐富、玩味最重的一首,加上旋律和編曲激動詭異,體現了「アルルカン(ARLEQUIN )=小丑」的樂團概念。至於最後一曲〈シオン〉有如歌謠曲般的憂怨旋律,配上強而有力的編曲,彷彿跟世上的萬物作出道別,穿梭在曲中的結他合奏,剛強中帶著纖細,是一首最夠感受樂團「次世代名古屋系」精髓的作品。

divider 1

<Source:Plastic Tree Official Website>
<Source:Plastic Tree Official Website>

黑尾巴推介
Plastic Tree《剥製》
發行日期:2015年12月23日
本站報道連結

Plastic Tree蘊釀三年終於推出樂團第十三張專輯《剥製》、也是樂團越過二十周年後的首張Full Album。事實上,這張新專輯所展現的,更準確來說是樂團經歷迷你專輯《echo》的實驗後,所成長蛻變出來、自2014年推出單曲《マイム》起才進入的新章節。這個新章節自是由三張單曲《マイム》的樂團感、《スロウ》的輕幻感與《落花》的遞進感撐起了基本格調,繼承樂團一直以來特有的纖細、飄浮、循環、病氣的特質,滲入自《瞳孔》以來的編曲肌調,是二十年歷練而編織出的成果。

樂迷不難從〈float〉、〈スロウ〉、〈インソムニアブルース〉或〈ハシエンダ〉找到不同時期Plastic Tree的熟悉感,但細味下又會發現新鮮的味道;〈告白〉、〈マイム》、〈スラッシングパンプキン•デスマーチ〉則是較貼近這幾年來Plastic Tree的走向。

另外值得一提的是,《剥製》與上一張專輯《インク》有著微妙的巧合編排,同樣收錄十二首曲子,同樣以兩首有著相同旋律骨幹的短曲子作引旨與收結,亦即《インク》的〈ロールシャッハ(左)〉和〈ロールシャッハ(右)〉與及《剥製》的〈◯生物〉和〈●静物〉,形成首尾呼應的結構,讓整張專輯更具一體感。

divider 1

VROCKHK

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: