A9 TOUR 2016「Truth in Light And Darkness」 2016/4/16 @品川ステラボール

A9新一輪巡迴「Truth in Light And Darkness」首場公演於2016年4月16日在品川ステラボール舉行(參考本站另一報道),當晚樂團送上多首舊作新編,可以視之為一次歷史回顧,更是樂團獨立後經已站穩陣腳,目標開拓新天地的訊號彈!

This slideshow requires JavaScript.

播著柔和音樂的場內,燈光驀然暗下來,樂迷的情緒隨即急速高漲,屬於A9的視覺與音樂饗宴正式開始。最先出場的是鼓手NAO,然後貝斯手沙我、結他手ヒロト、結他手虎、主音将亦逐一登場。這次的舞台排位跟平常的不一樣:下手位置的最外圍是貝斯手沙我,NAO的套鼓則跟隨貝斯手的位置一同往下手方向移動,而兩位結他手都站在上手位置,這樣的安排讓一向落在舞台最後方的套手和樂迷的距離拉近,而兩位結他手更能合作無間。

團員們各就各位,将便開腔唱出新曲〈SILVER〉的第一句歌詞「Can you hear me in the silence?」,為是場公演拉開序幕。接下來的是〈Siva&Diva〉,将一邊唱一邊帶著樂迷左右搖擺。這次的曲目上有兩首樂團的早期名作做了舊曲新編,其中一首〈華【hæ・nə】〉,投射在團員們背後的是以花卉為主的萬花筒圖案,改編過的曲風比原來的更抒情,溫柔的氣氛令人深深著迷。之後是另一首新曲〈BLOSSOM〉,當将唱到其中一句歌詞「桜咲いて 心咲いて」時,背景映像更是漫天櫻花,令樂迷更感受到歌詞中的氣氛。

幾曲過後迎來第一節MC時間,當将跟大家打招呼時,有樂迷大叫「お帰り(歡迎回來)」迎接,於是将也貼心的回應一句「ただいま(我回來了)」,令樂迷心頭一暖。

接著A9接連送上新曲〈INSOMNIA〉﹑〈ハロー、ワールド〉〈RAINBOWS (NEW Ver.)〉。〈RAINBOWS (NEW Ver.)〉這改編令筆者感到頗有新鮮感。此曲開始之時,ヒロト已經把結他放在背後,改以電子琴奏出旋律,沒原版那麼強烈的節奏感,帶來了另一番味道。一曲奏完,帷幕徐徐閉上,幻燈投射在布幕上,耳邊亦響起〈THE SOUNDS OF GALAXY〉的音樂。

當布幕再度拉開,各成員的位置已重新設置好,第二部隨即展開。A9連環送上〈DARKER AND DARKER〉﹑〈WHITE PRAYER〉﹑〈蒼い鳥〉〈FOLLOW ME〉五曲,全場樂迷都投入五子製造的音樂氣氛裏,盡情地起跳、搖擺。在熱烈過後進入MC時段,沙我說到最近才發覺他跟NAO的髮型和髮色都很相似,NAO回他一句:「おれは沙我さんの嫁だから!(因為我是沙我的老婆!)」引得全場樂迷都忍不住尖叫。

然後清脆的鋼琴前奏響起,将緩緩唱出〈ANIMUS〉的歌詞。承接著上一首曲的激情,鼓聲響起,是〈九龍-NINE HEADS RODEO SHOW-〉,台下的樂迷不是在甩頭就是做著折腰,最後還大玩MOSH PIT,台上五子也各自在演奏時盡情地甩頭,所以在一曲結束後将也忍不住說了一句:「めっちゃ熱い!(很熱)」。

然後團員們又跟樂迷們閒聊一番,說到春天來了,虎問大家:「お花見行った?みんなは花、花見しよう!(有沒有去看櫻花?大家都是花,賞櫻吧!)」将也說:「春はね、この曲です(春天的話,是這曲了)」沒錯,就是〈春、さくらの頃〉。延續春日氣息,接下來的是一首旋律明快感覺充滿希望的〈奇跡〉

輕鬆明快的曲演奏完,ヒロト突然發聲問了幾遍:「埼玉に行った時にライブがすごく楽しくて作った曲。今やって?お前たちの肉体がほしい!肉体と肉体でぶつかろう!!(在埼玉演出時很愉快而寫的樂曲,現在要彈嗎?我要你們的肉體!要肉體和肉體互相碰撞!)」引得台下樂迷連番尖叫。此時也不再賣關子了,〈THE LAST EMPIRE〉的前奏響起,将也邊唱邊向樂迷大叫「品川!」

已炒熱的氣氛當然不能停,緊接著的是節奏感同樣重的〈DEAD SCHOOL SCREAMING〉。全場又一次不停地甩著頭和折腰。将也分別搭著各團員的肩,一次又一次地唱著。突然所有音樂停了,舞台的燈光亮了,台下的樂迷都顯得迷茫,沒人知道發生什麼事,直至将問:「続けていい?(可以繼續嗎?)」樂迷回答:「はい!(是的!)」音樂才繼續。瘋狂的一曲過後,将說希望大家能笑著聽以下的新曲〈PRISMATIC〉〈TSUBASA.〉

最後安可的部份是原版的〈RAINBOWS〉,聽到熟悉的節奏,樂迷們的情緒都高漲起來。最後一曲前将問大家:「最後いい景色を作っていいかい?(最後,創造出最好的景色好嗎?)」虎的結他SOLO前奏和将的歌聲帶出了最後一首結尾曲〈フループラネット〉。曲子結束後,團員向樂迷拋下用過的撥片﹑鼓棍﹑水瓶等等,沙我甚至在翻ヒロト藏在衣服內吸汗的毛巾向台下拋。成員們盡興後回了後台,ヒロト在最後離開前伸出雙手,作出抱緊的動作感謝樂迷後也轉身離開舞台,結束這晚的演出。

SET LIST
【第一部】
1. SILVER
2. Siva&Diva
3. 華【hæ・nǝ】(New ver.)
4. BLOSSOM
5. INOSOMNIA
6. ハロー、ワールド
7. RAINBOWS(New ver.)

【第二部】
THE SOUND OF GALAXY
1. DARKER AND DARKER
2. WHITE PRAYER
3. 蒼い鳥
4. FOLLOW ME
S.MC
5. ANIMUS
6. 九龍 -NINE HEADS RODEO SHOW-
7. 春、さくらの頃
8. 奇跡
9. THE LAST EMPIRE
10. DEAD SCHOOL SCREAMING
11. PRISMATIC
12. TSUBASA.
EN1. RAINBOWS
EN.2 ブループラネット

VROCKHK
文:KA
編:異形
攝:M. Kiseki

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: