己龍全国単独巡業 「彩 霞 蓋 世」~千秋楽~ 2016/4/24 @TOKYO DOME CITY HALL

己龍的「彩霞蓋世」全國巡迴在4月24日迎來終場,千秋樂公演。

己龍

Tokyo Dome City Hall舞台上最先出現的是鼓手遠海准司,之後順序是貝斯手一色日和,上手結他手酒井参輝,下手結他手九条武政,和主音黒崎真弥。團員一進場,台下的樂迷已經歡呼著各團員的名字。五子各就各位後馬上響起〈花魁譚〉的前奏,舞台的螢幕如樂曲PV裏一樣,映射出和式趟門,打開後就是花魁的世界,樂迷也立刻進入狀態做起手花和跟著節奏向左右跳起來。曲終時,趟門再次關上,走出花魁的世界。

突然「呯!」一聲,耳邊響起〈愛怨忌焔〉的節奏。樂迷已經開始甩頭,鮮紅色的燈光為這曲營造出更絕望的氣氛。接下來主唱真弥嘶吼一聲後迎來有輕鬆鋼琴前奏的〈十三夜〉,樂迷一邊拍手一邊跟著真弥的指揮向左向右或向前向後的移動著,参輝和日和也互換了位置向不同方向的樂迷演奏著。接著是新曲〈夜鷹〉,真弥一邊唱一邊繼續指揮著樂迷分紅海,當去到中段時有幾秒的停頓位,真弥大叫一聲「東京!」全場樂迷亦伸手作回應。

經過這四首開場曲目後一個短短的小休,樂迷盡情地大聲叫喊著團員的名字。真弥向樂迷說:「2年前ここ迎えた千秋楽、ただいま!(2年前在這裏迎來了終場,我們回來了!)」樂迷亦熱情地回應:「おかえり!(歡迎回來!)」接著真弥貼心地提醒著:「2、3階の皆さん気を付けて、転落だったら、止まりますよ。(2,3階的各位要小心,不然跌下來就要中止公演了!)」然後馬上就拿出扇子,同時亦聽見了新曲〈彩〉的前奏,樂迷們都拿著扇子做著振付,台下一片片扇子揮舞著。

接下來是另外兩首會用到扇子作振付的〈雛奉〉〈見世物鬼譚〉。充滿戲劇張力的一曲完結後,又迎來另一首新曲〈熄〉。真弥拿起Muffler Towel帶動樂迷揮舞著。當音樂停下來後,真弥讀白說:「恨んで、憎んで、妬んで、それでも、皆さん愛せますか?(怨恨著,憎惡著,嫉妬著,即使如此,大家仍然能愛嗎?)」鼓聲慢慢敲著,帶出下一首曲〈真紅〉。舞台上不斷照射著鮮紅的燈光,紅光中看見螢幕上映出一血月,真弥長長的叫了一下,響起〈舌切雀〉的樂章。

一曲完結,一束射燈投在武政身上,充滿破舊感的結他獨奏,螢幕上不斷投影著古舊的照片,正是新曲〈ユビキリ〉。接下來,是樂迷只聽見前奏已很配合地甩頭的〈九尾〉。之後的一曲〈拡聲ニ蝕ユ蠢〉,樂曲開始時真弥又跟樂迷玩分紅海及叫樂迷甩頭和轉圈圈,在樂曲中段時真弥叫全場樂迷蹲下,然後從舞台左邊開始玩人浪,再到右邊向左邊玩。全場都很配合著,可見大家都很享受其中。承接著上一曲的氣氛,接下來的〈井底之蛙〉中,樂迷繼續跟著真弥的指揮向左向右跳和折腰;團員們各自也在台上邊演奏邊跳起來。當最後一個音符完結時,准司的鼓並沒有停下來,隨著他的鼓聲,螢幕上映出了真弥合起來的左眼,跟PV中一樣,張開眼,奏起了〈天照〉。緊接著的是對己龍很有意義的一曲〈暁歌水月〉,中段時大會在空中灑下彩帶,樂迷們拿著彩帶向著五子揮手。為當日的本番部份畫上句號。

當五子都離開舞台後,台下很快就出現「アンコール(Encore)」的叫聲。忽然舞台上燈光一暗,只見螢幕播出錄影,內容是己龍為第五張專輯的同名新曲〈百鬼夜行〉拍攝新PV的製作花絮,各成員簡單的說明了是次新造型的主題。在花絮之後,片段還公開了樂團接下來的新巡迴:己龍単独巡業「百鬼夜行」。這次巡迴包括了8月3日在静岡舉行的武政生誕祭和己龍單獨公演400回紀念的日本武道館千秋楽(參考本站另一報道)。

過了一會,五子換上輕裝後回到舞台上,先跟台下的樂迷一起拍紀念照。之後再跟樂迷分享對這次全國巡迴公演的感想。其中真弥提到上一次大概兩年前同樣在TOKYO DOME CITY HALL辦千秋楽時沒留意這場館原來比想像中大,亦比想像中能容納更多人,所以今次在準備時有好好地看了能安排樂迷站在哪些位置能好好地欣賞及享受這公演。

到差不多正式開始Encore的部份,真弥問樂迷:「皆さん、桜見ましたか。十分水分をとった俺は、この曲を歌います。(大家都有看櫻花嗎?攝取了充足水分的我,要唱這首歌了。)」隨即看見螢幕上飄落朵朵櫻花,配合著〈別レ日和ハ仄カニ染マル〉的音樂,大家在台下賞著己龍為樂迷獻上的花。賞花過後,五子帶著大家前往〈煉獄〉,不止樂迷們在瘋狂甩頭、折腰,連台上的團員們除了坐陣鼓組的准司之外,其餘四4人都跪下來忘我甩頭。

緊接著的是〈誰彼刻~鬼遊戲〉,這次編曲把兩首曲合起來,甩頭,MOSH PIT做不停,令樂迷非常盡興。這天的最後,以一曲〈叫声〉作結尾。當唱到「僕の叫びは君に届いてますか。」的時候,真弥大叫:「お前の叫び、さすが!(不愧是你們的叫聲!)」然後就讓樂迷唱下去,即使樂迷沒有米高風在手,可是整個場館卻能一句又一句清楚地迴響著樂迷的歌聲。公演快迎來最終一刻,真弥以:「お前らは俺たちが自慢できるファンだった!(你們都是能令我們自豪的樂迷!)」來作為本巡迴最後的感想。最後,大家牽起旁邊的人的手,一同數一、二、三跳!來為這晚的公演拉上終幕。

日本語のバージョンはこちらをご覧ください

SETLIST
一、花魁譚
二、愛怨忌焰
三、十三夜
四、夜鷹
五、彩
六、雛奉
七、見世物鬼譚
八、熄
九、真紅
十、舌切雀
十一、ユビキリ
十二、九尾
十三、拡聲二蝕ユ蠢
十四、井底之蛙
十五、天照
十六、暁歌水月
~再演~
十七、別レ日和ハ仄カニ染マル
十八、煉獄
十九、誰彼刻~鬼遊戯
二十、叫声

VROCKHK
文:影
相片提供:B.P.Records

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: