It’s R69K Day!V系樂手的啟蒙搖籃

在本源處尋根,相信大家心中都有一張無法取代的啟蒙搖滾作品。到底孕育出一眾樂手心中搖滾魂的是哪一張作品?到底是怎樣的音色才造就了今天的他們?

今天6月9日搖滾日,VROCKHK編輯部請來A9的HIROTO、DOG inTheパラレルワールドオーケストラ的春、Blu-BiLLioN的Seika、己龍的酒井参輝、Lilith的凜、メガマソ的GOU、More的塩谷朋之、defspiral的MASATO、Starwave Records的甲斐 究以及Moi dix Mois的MANA等十位樂手,介紹他們心中獨一無二的搖滾作品!

divider 3

A9 hiroto

HIROTO(A9結他手)

最受影響的作品:岡村靖幸《家庭教師》(發行日:1990年11月16日)

原因:遇上這張專輯大碟雖然已經並非童年,不過第一曲的〈どぉなっちゃってんだよ〉所爆發出的空氣感、ROCK之中又毫無保留地FUNK的音樂,異常直接的唇槍舌劍,感受到彷如解放內心一般的衝擊。FUNK感、深層的世界、還有與之相對的大眾感都能共存一起,是將我所目標的境界濃縮了的專輯!

divider 3

Blu-BiLLioN Seika

Seika(Blu-BiLLioN鼓手)

最受影響的作品:井上陽水〈少年時代〉(發行日:1990年9月21日)

原因:因為第一次深受感動的樂曲就是這曲。

divider 3

DOG 春

春(DOG inTheパラレルワールドオーケストラ主音)

最受影響的作品:hide《HIDE YOUR FACE》(發行日:1994年2月23日)

原因:橫跨多種音樂性,過激而又大眾化的歌詞。還是小孩的時候收集過他的音樂,是對我影響非常大的音樂人。

divider 3

己龍 mitsuki

酒井参輝(己龍結他手)

最受影響的樂團:DIR EN GREY(活動年期:1997年至今)

原因:除了在任何時代都不受影響地有型,是一直我所憧憬的對象。

divider 3

Lilith 凜

凜(Lilith結他手)

最受影響的作品:PIERROT《FINALE》(發行日:1999年7月7日)

原因:首次聽到時候的衝擊到今天依然忘不了。在當時有許多V系樂團大大活躍的時代,雖然也有聽其他的樂團,但對我而言,PIERROT所有的獨特世界觀和大眾感,還有細緻計算的樂團部份編排,都非常喜愛,當中尤其強烈受到他們結他效果器的運用方法影響。

divider 3

GOU

GOU(メガマソ貝斯手)

最受影響的作品:DIR EN GREY《GAUZE》(發行日:1999年7月28日)

原因:外表及音樂,都是我人生中從來未有過的事物,因而受到衝擊。美麗、暴戾、帥氣組成這張出色的作品。

divider 3

More 塩谷朋之.jpg

塩谷朋之(More、12012貝斯手)

最受影響的作品:BUCK-TICK《狂った太陽》(發行日:1991年2月21日)

原因:獨一無二的風格、音色、存在感,都令我為之傾倒。

divider 3

Defspiral MAKOTO

MASATO(defsprial結他手)

最受影響的作品:Nine Inch Nails《Pretty Hate Machine》(發行日:1989年10月20日)

原因:嶄新的音色及過激的演出,當時令人我深受衝擊。今時今日,當想振奮心情的時候都會較高音量享受。

divider 3

starwave kiwamu

甲斐 究(元BLOOD結他手、Starwave Records行政總裁)

最受影響的樂團:HANOI ROCKS(活動時期:1980年 – 1985年、2001年 – 2009年)

原因:當我還是孩子的時候,我深受他們的音樂和視覺形像震撼。
亦因為這個原因,我如今才會置身音樂業界場景之中。

divider 3

Mana2

Mana(Moi dix Mois、元MALICE MIZER結他手)

最受影響的作品:SLAYER《Show No Mercy》(發行日:1983年12月3日)

原因:受過不同的影響,要單選一張實在太難,不過如果從接近Moi dix Mois的方向性而選擇的話,大概是SLAYER的首張專輯《Show No Mercy》吧。當時Thrash Metal尚未正式被定義他們已經率先登場,那籠罩著惡魔般災厄雰圍的高速音色,在聽到的時候受到很大的衝擊。

 

VROCKHK
取材:VROCKHK編集部

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: