defspiral六週年紀念公演落幕 迎向夏天全國巡演

每年慣例舉行的defspiral成團紀念公演,今年第六度舉行的「6th Anniversary Live-Dear Freaks-」在東京キネマ倶楽部開唱。延續去年的威勢,稱之為「defspiral管樂團」的豪華嘉賓陣容包括來自的Janne Da Arc琴鍵手kiyo、 MERRY結他手結生、元A的小提琴手RookieFiddler、曾參與ALvino結他手潤個人活動CRims的小提琴手Jumpei,以及大提琴手斎藤孝太郎等人,一同為重大日子錦上添花。

This slideshow requires JavaScript.

鼓手MASAKI因腰患而由今年年初起暫停活動專心休養,本來有望可以在這場六週年公演復出,可惜康復進度未如理想,只能在一旁守望。不過,公演場內未見愁雲慘霧,MASAKI的精神依然存在於會場與成員及樂迷在一起,迎接這意義重大的一天。當日打響頭炮的一曲〈FAR AWAY〉由樂團及幾位嘉賓一同演奏,柔和的琴音交織著纖細而優美的弦音,裝飾了主音TAKA的歌聲。轉而激動厚重的轟音在光束掠遍會場後響起,接下來的〈NEW DAYLIGHT〉馬上將現場氣氛升溫!

〈Arcoromancer〉中,嘉賓結他手結生與MASATO兩枝結他互相輝映,將樂曲升華至另一層次。接下來TAKA高呼:「今晚要來跟我們一同起舞嗎?讓我們看看最真實的你們!」帶出另一曲〈MASQUERADE〉,台下滿場的Freaks(即defspiral樂迷的稱呼)馬上全力配合拍子跳動。在結生的結他音下〈IN FLAMES〉開始奏起,樂曲融入了舞曲節拍的重型另類搖滾風格,繼續炒熱會場的氣氛。

連續演奏〈花とリピドー〉〈カナリア〉二曲後,嘉賓大提琴手斎藤孝太郎拉起手中樂器的弦線,貝斯手RYO馬上以upright貝斯共鳴,創造出妖艷的空間。結他獨奏連續在莊嚴的風琴之後,再加上兩位小提琴手的合奏,構築出〈NIGHTMARE〉的耽美世界。身披著黑色斗蓬的主音TAKA,彷彿搖身一變化成中世紀歐洲古堡中隱居的吸血鬼。當眾人退下華麗舞台,獨留琴鍵手kiyo與TAKA一起送上〈MELODY〉,偌大的會場之中只聽見二人一唱一奏,教人陶醉。

前半前由連同支援鼓手TERO的defspiral四位成員,以及五位嘉賓合共九人演出,到中段的MC,主音TAKA特地明言:「雖然驟眼一看今天在台上的是九人陣容的defspiral,但實際上是十人。」表明MASAKI依然與大家在一起的心意,博得全場掌聲雷動。RYO亦補充:「雖然有很多阻滯,甚至是挫折,但只要堅持活動下去,就得以進入狀況。獲得許多人相助,我們終於迎來六週年了。」正正是他們數人之間牢不可破的羈絆,正是他們從前身樂團時代以來,得以獲得眾多樂迷的喜愛的原因之一。

後半戰正式展開,樂團馬上連續投下〈Dream of you〉〈GLARE〉等強力歌曲,更即場演奏了最新電視節目主題曲的〈SILVER ARROW〉。「讓我們的心意,還有大家的心意,碰撞融合一起吧!」〈SALVAGE〉中,樂團打出更激烈的攻勢,台上的MASATO及RYO忘我甩頭,台下的樂迷們也不斷揮拳,全場的熱氣越見上升!揭下來繼續以〈BREAK THE SILENCE〉〈LOTUS〉〈BRILIANT〉等樂曲轟炸會場,並以〈CARNAVAL〉在本篇最高潮一刻寫下句點。意味著「起始」的此曲點綴結尾,正正是樂團對Freaks送上的訊息。

在樂迷的呼聲下,樂團再次登場送上安歌部份。首先獻唱的〈ESTRELLA〉,加入管弦樂元素營造出廣闊星空的場景,教台下樂迷忘了時間流逝,彷彿置身於無垠宇宙之中。「即使時間逝去 不變的事物 還是會一點點重疊起來(時が過ぎても 変わらないものを ひとつづつ重ねよう)」就像這一段歌詞的形容,在場所有人都相信,defspiral今後也依然會為了等候他們的人而存在著,歌詞中所蘊含著對樂迷的謝意,圓滿了珍貴的一夜。

當天,樂團同時發表了8月2日起舉行的全國七場巡演,而MASAKI亦有望歸隊,敬請樂迷期待!

SETLIST
defspiral 6th Anniversary Live -Dear Freaks-

1.FAR AWAY
2.NEW DAYLIGHT
3.Arcoromancer
4.MASQUERADE
5.IN FLAMES
6.花とリビドー
7.カナリア
8.NIGHTMARE
9.SERENADE
10.月とヴィーナス
11.MELODY
12.Dream of you
13.GLARE
14.SILVER ARROW
15.SALVAGE
16.BREAK THE SILENCE
17.LOTUS
18.BRILLIANT
19.CARNAVAL
-ENCORE-
1.ESTRELLA

公演資料
「defspiral Tour 2016」
8/02(火)高田馬場CLUB PHASE (OPEN 18:30/START 19:00)
8/06(土)横浜BAYSIS (OPEN 17:30/START 18:00)
8/20(土)姫路Beta (OPEN 17:30/START 18:00)
8/21(日)心斎橋VARON (OPEN 17:30/START 18:00)
8/28(日)西川口LIVE HOUSE Hearts (OPEN 17:30/START 18:00)
9/04(日)名古屋ell.FITSALL (OPEN 17:30/START 18:00)
9/22(木・祝)初台DOORS (OPEN 17:30/START 18:00)

VROCKHK
譯、編:異形
攝:HIROYUKI UENO

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: