SUGIZO vs INORAN PRESENTS “BEST BOUT〜L2/5〜” 2016/6/9 @ Zepp DiverCity

SUGIZO與INORAN,兩位來自LUNA SEA的傳奇結他手,雖同為隊友多年,二人卻有著截然不同的音樂性--SUGIZO素以妖冶而不失優雅的弦音、極具速度與氣勢的演奏見稱,個人作品融入大量電子元素,變奏出非常前衛的迷幻與出神氛圍;INORAN則向來以清脆獨特的音色與細緻的行進編織見稱,個人作品滲入濃厚的西洋搖滾的味道,打造出張力十足的另類搖滾。二人並肩作戰超過廿五載,這次公演終於首次在個人活動的領域上跨刀,絕對堪稱歷史性演出。

This slideshow requires JavaScript.

人潮灌滿Zepp DiverCity,樂迷以拍掌聲恭迎著。待會場燈光一黑,台深處幾盞幾昏黃燈光打向台沿一層薄薄的紗幕,台右方SUGIZO那負著小提琴的巨大身影步出,小提琴高亢尖銳的嘶聲劃破沉默的空氣,淒然的詩句響徹會場之際,INORAN背著結他的身影亦落在台左方,木結他的弦線勾勒出詩篇的肌理。小提琴與結他弦音交織的同時,海潮與樹梢交錯的剪影亦落在紗幕上,結合鼓聲推進,作為兩人背景。直至背後的燈光忽然大亮,紗幕同步落下,各據舞台一方的兩人才現身,背幕上是次公演的標誌--龍與不死鳥互相交纏著,揭示這夜的兩雄相會。演奏持續著,直至此曲最後一個音符落下。

INORAN部份

緊接一段跳脫俏皮的過場音樂過後,舞台披上了燈飾、地上一張猩紅復古風地毯,INORAN的部份展開。開場曲由INORAN細膩的弦音為骨幹,鋪展出溫煦開闊的背景,忽然大滿燈光曬遍全場,再睜開眼睛之時,已換上一片藍天白雲的投影,曲子亦慢慢自然過渡到〈Beautiful Now〉,一氣呵成。緊接是燒滾全場的兩曲--〈Might never see, might never reach〉〈Rightaway〉!樂迷隨著熱烈的節拍揮拳、拍手、跳動,讓整個會場的地板都震動起來,在INORAN再三煽動下更是陷入狂熱之中。

「我期待了這天很久了,很感謝協助這次公演的所有人員,還有接下來出場那可惡的傢伙(笑)雖然我們感情很好,但是拼盤的話就得出盡全力,大家也要盡興喔!雖然感覺有一絲絲的作客感(笑)可是我不是說過這樣的LIVE才好玩嗎?」INORAN一邊說,一邊燦爛地笑著。接下來又繼續為現場加溫,〈Awaking in myself〉在橘紅的燈光之下,全場隨著歡快的旋律躍動;繽紛多彩的投影結合鮮艷的燈光,帶來極具玩味的〈2Lime s〉,連INORAN也忘形地自轉起來。

接下來INORAN透露四年前已經在計劃這次演出,又細說對SUGIZO想法:「開始LUNA SEA沒多久後,自己沒有技術、又沒有sense、性格又差(笑)感到自己比不上他們,有很多不足的地方,特別是跟小SUGI,大家同樣是結他手,他又有技術、又有sense、性格又好……不過就是不守時(笑)有他在,我才能努力堅持下去。有時會感到不想輸給他,很不忿氣,正因為目標就在身邊。幸虧有小SUGI,我今天才能站在這裡。」在樂迷的熱烈掌聲之中,INORAN便以「我的大哥」為稱呼介紹SUGIZO登場。SUGIZO一步出,二人便馬上作狀擺出拳擊對戰姿勢,盡顯未泯的玩心與二人間親厚的感情。〈raize〉在SUGIZO的結他一吼之下展開,加入了流麗的結他主題線條後,此曲更是鮮亮的同時亦無損原曲的層次感,可見二人迴異的個人特色無縫地結合。二人一番較勁過後,SUGIZO離台前先給INORAN一個後抱,逗得INORAN燦爛地笑起來。

「DiverCity一起去吧!」一輪煽動後,響起的是〈grace and glory〉,藍紅色閃光透露著危機感,樂迷整齊地揮拳熱烈和應,INORAN更走近台沿與樂迷擊掌;另一首大熱曲〈Get Laid〉讓全場到達沸點,「Get Laid !Get Laid!Oh Yeah!」所有人都跟著INORAN大聲唱著,興奮的跳躍製造出蠕動的人海。然後迎接的是INORAN的最後一曲〈 All We Are〉,舞台背景投影配合著曲子的行進,異鄉公路上、白愷愷的天空中,路牌、樓房與電線桿落下的剪影一直往後退,尤如一部公路電影,INORAN投入地唱著這廣闊而治癒的一曲,樂迷齊聲和唱著,到最後一個音符落下之時,在場每顆心都被填滿。離開舞台之前,INORAN不忘一一介紹他的樂隊成員、結他手Yukio Murata、貝斯手u:zo以及鼓手Ryo Yamagata,並一起謝幕。

SUGIZO部份

舞台換上了龐大的鼓組、敲擊樂組與音效組以後,零落的迷幻音景先至,SUGIZO和他的團員逐一步上舞台。「久等了。今天真的謝謝。發自內心的感謝。可愛又可恨的後輩INORAN。因此,今天會一直衝到最後。」

大藍燈光亮起,煙霧與閃電似的白光襲來,打開SUGIZO的幻音世界,SUGUZO置身台中心,弦音在節拍與音景之中時而高亢、時而嘶厲,〈TELL ME WHY? 〉的開端部份瞬間震懾全場。〈FINAL OF THE MESSIAH〉的大紅燈光之中,氣場澎湃的SUGIZO隨著節拍擺著身子,彷如跳著妖媚的舞步。然後過渡到〈FATIMA〉,連接絲毫不著痕跡,小提琴音一再重現優雅婉轉的主題旋律,隨著鼓、敲擊樂器質電子音景一直遞進推展,舞台中央兩顆白燈放射轉動,全場彷如置身漩渦之中。

一把女聲響起,燈光換成紫色,INORAN攜著結他登場,加入〈The EDGE〉的場景。SUGIZO幽幻的小提琴音與INORAN野性的結他行進交戰著,讓這片音景層次更為豐厚。INORAN離台前,二人擊掌,SUGIZO更向INORAN單膝跪下致謝。

如子彈般的節拍響起,一片黑白投射之中奏出的是新曲〈Lux Aeterna〉。SUGIZO一撥結他弦線,原本急切的壓逼感轉化為迷離虛幻,如風雲色變,兩者重疊又產生異樣的質感。SUGIZO在舞台中央搖曳著身子,衣擺隨風飄動,直視著前方之時,如像要把全場吸進旋風當中。隨後一個穆斯林女士的側臉畫面驟然而過,SUGIZO揮舞著寫上「NO MORE NUKES PLAY THE MUSIC」的巨大旗幟,〈ENOLA GAY RELOADED〉捲起戰雲,鮮紅燈光亮起,鼓聲如子彈,煙霧如硝煙,蔓延全場。

忽然七色背燈亮起,〈DO-FUNK DANCE〉掀開一片開揚得多的景象,背著結他的SUGIZO走到台兩端煽動樂迷情緒,台上的陰陽符號投影互相追逐著,地板在重拍之下微微抖動;當〈TELL ME WHY?〉的主題重現,呼應著開首曲,全場便跟隨SUGIZO舉起他的招牌手勢,迎來這夜的尾聲。SUGIZO一一介紹他的團員,混音師MaZDA、敲擊樂手Kenji Yoshiura、鼓手komaki,一同致謝後離開舞台。

.

在樂迷的熱情呼喚下,SUGIZO和INORAN二人再度登場,還互相向對方做出單膝跪禮。SUGIZO先向樂迷稱謝,然後INORAN接著說:「謝謝,謝謝,真的很感謝!如果大家希望的話,下次再辦吧!很美好很幸福的時間。」又請大家向工作人員及他們的樂團班底致以掌聲。然後SUGIZO突然主動親吻了INORAN的手背,INORAN報以吃吃傻笑。然後二人聯同樂團成員們肩並肩深深鞠躬謝幕。

SUGIZO vs INORAN PRESENTS “BEST BOUT〜L2/5〜”就此告終。SUGIZO和INORAN音樂風格雖然迴異,卻又能自在融入彼此,各司其位,顯見二人音樂根源的羈絆,與各自領域的分野。二人在同一個樂團合作超過廿五載,聯手打造出LUNA SEA的音樂世界,這個晚上終在同一個舞台上綻放出各自的色彩,共創一夜佳話。

SETLIST

Violin & Acoustic Guitar session

-INORAN-
01. Opening
02. Beautiful Now
03. Might never see, might never reach
04. Rightaway
05. Awaking in myself
06. 2Lime s
07. raize (featuring SUGIZO)
08. grace and glory
09. Get Laid
10. All We Are

-SUGIZO-
1.TELL ME WHY? (Beginning part)
2.FINAL OF THE MESSIAH
3.FATIMA
4.The EDGE (featuring INORAN)
5.Lux Aeterna
6.ENOLA GAY RELOADED
7.DO-FUNK DANCE
8.TELL ME WHY?(Ending part)

延伸連結
VROCKHK:SUGIZO連推數碼單曲迎新個人專輯《音》 久違三年再開巡迴
VROCKHK:INORAN亞洲巡迴香港辦首站 8月推新專輯

VROCKHK
文:黑尾巴
攝:Keiko Tanabe、Rie Suwaki (MAXPHOTO)

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: