日本各路音樂人抵制黃牛聯盟 L’Arc-en-Ciel、金爆、GACKT參與其中

黃牛票氾濫,嚴重影響音樂界業生態!今晨發行的多份日本報刊上,可見多個音樂人及音樂節單位聯同發出廣告「私たちは音楽の未来を奪うチケットの高額転売に反対します(我們反對奪走音樂未來的門票高價轉售行為)」,一同聲討高價轉售演唱會門票,即俗稱「黃牛票」的行動,希望喚起大眾一同抵制。

<Source:BARKS>
<Source:BARKS>

由日本音楽制作連盟、日本音楽事業者協会、コンサートプロモーターズ協会、コンピュータ・チケッティング協議会等四個團體主導,再加上115個音樂人單位及24個日本國內的大型音樂節聯署,馬上引起討論。有份聯署的音樂人不分音樂種類及廠牌,可說是難得一見共同槍口對外,正視黃牛問題。今次參與當中的,包括L’Arc~en~Ciel、金爆、GACKT、the GazettE、聖飢魔II、サザンオールスターズ、嵐等等單位,他們的樂迷不少都會因難求一票而寧願以天價搶購入場門票。

在現今音樂業界,雖然CD銷售量從1998年的鼎盛期比較已大幅滑落,但同時間現場公演市場卻有增無減,根據《ライブ・エンタテインメント白書》一書指出,2006年全年日本國內共舉行47,632場現場公演,2015年增加至56,042場;入場人數則由2006年全年2,454萬人次,增加至2015年4,486萬人次,可見現場演出對於現今日本國內音樂業界的命脈影響日漸加重。然而,不少投機者卻刻意搶購門票再高價放出,反而部份真正樂迷卻無法以正當途徑入手門票,情況本末倒置。近年不少公司或音樂節開始引入新措施,包括相貌識別制度、手機認證制度等等,雖然杜絕了部份黃牛炒家,同時亦造成了真正樂迷們的不便,以及無辜花費額外資源;另一方面,亦令真正樂迷有機會減少前往欣賞現場演出,或是購買週邊等等本來可直接成為音樂人收益的機會。

有見及此,日本音樂業界一眾有志之士,決心團結一致對抗黃牛問題,今次的聲明將會是第一步,日後將會一同審視現有的售票系統、票價等範疇,從制度入手,希望孕育出更健康的音樂業界環境。

資料來源連結
私たちは音楽の未来を奪うチケットの高額転売に反対します:https://www.tenbai-no.jp/
BARKS:https://www.barks.jp/news/?id=1000130083

VROCKHK
搜、文:異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

%d bloggers like this: