~JROCK Shot V1~ INORAN ASIA TOUR 2016 @HongKong

相隔兩年,INORAN在迎接個人活動二十周年之前,帶著新鮮推出的全新專輯《Thank You》再度來港演出,亞洲巡迴是夜就在這他口中的「第二故鄉」揭幕。

This slideshow requires JavaScript.

台上瀰漫著濃厚的煙霧,三五成群結伴而來的忠實樂迷,從衣著打扮上不難發現過去參戰往績的蛛絲馬跡。音樂奏起,濃濃的紅色燈光落下,班底樂團成員掌聲中逐一出場,隨後主角INORAN以一身率性造型步上舞台,白色T恤、牛仔褲,腰間纏上格紋外衣,顯得帥氣又有活力,臉上掛上一抹燦爛笑容!

劈頭而來的開場曲就是是次巡迴的點題作、新專輯同名主打曲〈Thank You〉!七彩鮮明的燈光之中,INORAN背著黑色結他使勁地彈、投入的唱出這首新作裡滿載的感謝之情,樂迷都紛紛舉起手和應,期間一段小插曲亦盡顯INORAN鬼馬的一面——INORAN示意調整咪架高度,工作人員走到台前修正的時候,INORAN一邊佻皮地輕敲他的腦袋,一邊露出淘氣的笑臉。在鼓聲帶領下,INORAN倒數著3、2、1、GO便送上另一首新曲〈Get a feeling〉,雖是陌生的新作,但曲中滿滿的力量卻依然讓氣氛瞬間高漲起來,十分投入的INORAN更不時扭著腰煽動樂迷。隨後響起的同樣是第一次在香港演出的曲子、上一張專輯《BEAUTIFUL NOW》的作品〈might never see, might never reach〉,澎湃張力燒滾全場,來到中段INORAN帶動樂迷一起拍手,還與結他手Yukio和貝斯手u:zo一同起跳,連耳機都隨著這充滿活力的一跳掉下了來呢。

「Hi Hong Kong! How have you been?」INORAN向樂迷問好,「久しぶりに帰った!楽しんでくれいいか?(很久不見我回來!玩得開心嗎?)」〈Awaking in myself〉在一片柔和粉藍光中響起,輕快的節拍、開朗的旋律,樂迷都跟著一起躍動。〈Let It All Out〉緊接而來,紅藍燈光之中節奏在急速切換,直至只剩下一束紅色光束落在INORAN一人身上,Yukio嘴裡含著哨子,在等候適合時候發號司令全場一同起跳,此時本來在台另一旁默默撥著貝斯的u:zo也投進熱烈的氣氛隨著拍子一同搖擺起來。燈光換上了像太陽般溫暖的橙黃色,在INORAN帶動下全場一起拍著手享受〈BECAUSE OF YOU〉這首輕快的作品。

INORAN說:「兩年沒來香港了,很開心能再次到這裡演出。昨天剛推出了新專輯《Thank You》,去年也推出了專輯可是沒能夠來香港演出,真的非常抱歉!」樂迷們都溫柔地回答「大丈夫!(不要緊)」緊接便再帶來一首《BEAUTIFUL NOW》的收錄曲〈2Lime s〉,是首有點復古風的玩味之作;隨後是新作〈some way〉,則展現INORAN灑脫之色。然後INORAN換上了木結他,帶來的是曾讓他在錄音室中落淚的另一首新曲〈Wherever I go〉,溫柔、細膩、深情,「Wherever I go/I can feel you」一字一字觸踫著大家的心。

就在INORAN換回電結他的同時,樂迷們也準備好重新投入搖滾狀態,〈Come Away With Me〉沒有唱詞,鼓、結他與貝斯的線條互相交織出噪動的場景,旋律與節拍都充滿了感染力,台上台下氣氛依然高漲。然後INORAN退入後台,樂聲依然不斷,原來是留給三位班底成員——結他手Yukio Murata、貝斯手u:zo和鼓手Ryo Yamagata大顯身手的時間!「We hope you enjoy tonight!」u:zo邊說邊使勁地拍手,跟默默在一旁彈奏時完全兩個樣子!而Yukio亦走到小企台上高舉Rock的手勢,十分興奮!在樂手們盡興過後,INORAN回到台上再度煽動大家:「開心嗎?還有氣力嗎?一起high好嗎?」緊接而來是〈Beautiful Now〉,上張專輯的同名主打作,自然而抒懷、場景開揚的一曲。

「下一首歌希望大家能大聲一點!」INORAN接著帶來的是同樣收在上張專輯的hide cover作〈PINK SPIDER〉,台上燈光當然是代表hide的粉紅色,第二次在香港演出此曲依然令樂迷非常激動,紛紛加入大合唱,INORAN也放下了結他專心演唱,不時指向天上,是希望大家的歌聲都能傳到天國的hide耳邊吧。延續熾熱的氣氛,終於上場的是〈Nasty〉〈Get Laid〉兩首大熱作,「Get Laid !Get Laid!Oh Yeah!」台上台下開心的互動著,INORAN臉上的笑容就像盤算著什麼怪主意,盡顯未泯的玩心。

〈All We Are〉放在最後作結真是再完美不過,開闊的場景、強烈的行進感、細膩清脆的編織,歌詞「今、この歌を 贈ろう/そう 君を愛したいから(今天送上這首歌/是的 因為愛著你)」相信也是INORAN想要傳達的心聲。在樂迷的掌聲下成員們陸續返回後台,INORAN臨進入後台也不忘跟樂迷擺鬼臉,盡顯佻皮的一面。

「ENCORE」的叫喊此起彼落,INORAN很快再次回到台上,送上是夜唯一一首安可曲、LUNA SEA的名作〈Tonight〉!INORAN每次演出都必定送上此作,說是眾望所歸的一曲也不為過。在最後一個鼓點落下之後,鼓手將鼓棍拋向台下,象徵演出圓滿落幕。INORAN不忘逐一介紹樂團成員,最後四人一起搭著肩向樂迷鞠躬致謝,INORAN留下一句:「See You Next Time!」

年月催人成熟、熱情轉化為含蓄,但音樂一響起,總又再燃起骨子裡的熱情。「從過去那個與一切事物搏鬥的人,成長為能夠從一切事物感受謝意的人」INORAN給歲月、給回憶、給他的音樂留下這樣的箋言。

SETLIST
1. Thank you
2. Get a feeling
3. might never see,
might never reach
4. Awaking in myself
5. Let It All Out
6. because of you
7. 2Lime s
8. some way
9. Wherever I go
10. Come Away With Me
11. Drum & Bass & Guitar
12. Beautiful Now
13. Pink Spider
14. Nasty
15. grace and glory
16. Get Laid
17. All We Are
EN. Tonight

【本文刊於2016年10月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.5》,於2018年6月份於本站刊出。】

VROCKHK
文:amaimaly
編:黑尾巴
攝:Edmond Lai

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: