逆時代之流而上--視覺系專門出版特集

近日,出版廿六載的視覺系專門雜誌《SHOXX》隨著所屬出版社破產宣告停刊,讓很多樂迷都非常婉惜。經歷年月洗禮,走進新媒體年代,在資訊泡沫的洪流當中,我們已先後失去了許多視覺系讀物,而《SHOXX》的停刊絕對標誌著新時代的轉捩點……讓我們在此關口稍稍盤點一下那些仍在努力著的視覺系專門讀物吧!

《Gab.》及《club Zy. MAG》

mag-gab

相信大家都很熟悉前音樂專科社編集長、《SHOXX》創刊總編星子誠一先生,他後來自立門戶成立視覺系資訊平台「Club Zy.」,先後於2001年11月創辦雙月刊《Zy.》、2003年3月開始發行免費雜誌《Gab.》,前者在奇數月份發刊,後者則在偶數月份發刊,直至2011年5月《Zy.》休刊,同時宣布推出奇數月份發刊的免費雜誌《club Zy. MAG》。

網站:http://www.club-zy.com/

《Cure》及《Cure V-splash》

cure

2003年開始發刊的月刊雜誌《Cure》是集視覺系資訊與時裝潮流資訊的月刊雜誌,登場的主要都是新世代的當紅視覺系樂團。旗下亦另設一本免費雜誌《Cure V-splash》。

網站:http://cure-net.com/

《ROCK AND READ》

ROCK AND READ

簡稱RR,自2004年起發刊,是本A5大小,過百頁的書刊誌(Bookzine),亦是現時唯一一本以這種形式出版的視覺系讀物。每兩個月出版一期,每期找來數位樂手進行超長篇的訪談,內容非常深入。

網站:http://ameblo.jp/rockandread/

《Motto2》

motto2

2005年起家的音樂博客「333music」,2011至2013年間曾出版七期《Thank You For All》,自2013年3月30日起出版《Motto2》雜誌,出版日期不固定。特色之一在於常以兩個來自不同樂團的樂手對談作封面故事。

網站:http://www.333music.net/mailorder/

 《Stuppy》

stuppy

2014年4月創刊的新出版,是前《SHOXX》編集長鈴木邦昭的出品。每期邀來不同世代的視覺系樂團、樂手登場,以雙月刊形式出版。

網站:https://twitter.com/pockoon

《PHY》

phy

重量級音樂雜誌《音楽と人(音樂與人)》旗下增刊,不定期出版。第一期早於2010年11月面世,及後2012年、2014年前後推出第二期、第三期,值得一提的是首三期封面樂團都是BUCK-TICK。直至2015年,才開始較頻繁地發刊,主要報道較資深或較具份量的樂團或樂手的消息,版面、攝影、編輯都承傳《音楽と人》的風格。

網站:http://ongakutohito.jp/

《Vijuttoke》

vijuttoke

發源於東海地區的媒體,2010年創刊的《Vijuttoke》以免費雜誌而言,內容相當豐富,主力介紹視覺系音樂,也有潮流時尚資訊。今年三月起還加推關西版,現時以全國版和關西版兩刊在市面流通。

網站:http://vijuttoke.com/

《EvoL’v》

evolv

去年三月才創刊的次世代視覺系專門免費月刊《EvoL’v》,會出現橫倒封面也是特色之一吧。

網站:http://ameblo.jp/evol-v/entrylist.htmlhttps://twitter.com/evolv_official

種類繁多的FREE PAPER

在媒體轉型的時代,免費刊物如雨後春筍般冒起,類目甚至比收費刊物還要繁多,除了上文已述及的幾本外,還有許多來自不同背景的出品,例如由場地出版的《無限回廊》、《VR》,由唱片行出版的《littleHEARTS.》、《fiveSTARS》,由個別廠牌出版的《SEVEN》、《BPM》、《POP☆UNITED》等等,暫不一一介紹。大家路經各大場地、唱片行,都不妨多留意啊!

 

VROCKHK
文:黑尾巴
協力:百足

.by-author { display: none; }

Leave a Reply

%d bloggers like this: