「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」首日精華報告

「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」前天揭幕,參演首天戰事的包括三個牽頭大團X JAPAN、LUNA SEA、GLAY,以及BY-SEXUAL、LADIESROOM、Psycho le Cému、lynch.等二十個樂團,加上壓軸「無敵BAND」驚喜登場的L’Arc~en~Ciel鼓手yukihiro和KISS結他手Gene Simmons,在此送上精華報告。

X-SUGINAMI打響頭炮

This slideshow requires JavaScript.

首天演出早上九時便開戰,由「X Copy Band」X-SUGINAMI打響頭炮,NoGoD主音団長、MUCC結他手 ミヤ、A9結他手ヒロト、PLINK?貝斯手AKANE,以及Devil Kitty、SHAPE SHIFTER鼓手Majyu以X JAPAN早期造型現身,獻唱包括〈BLUE BLOOD〉、〈VANISHING LOVE〉及〈X〉在內的早期作品,現場樂迷亦相當受落一起X JUMP。

緊接在午前演出的包括妖魅異色二人團VANIRU、太空系SPEED OF LIGHT,作為視覺系光譜當中較為偏鋒的兩者,帶來新鮮感;最後一彈壓軸公布、去年復活的中堅BEAST亦吸引不少樂迷支持;然後人氣新世代樂團Anli Pollicino、CLØWD亦接連登場,各自展現自身色彩,各團都有感謝前輩邀請參與這次音樂節,Anli Pollicino主唱Shindy說:「從小就很憧憬X、LUNA SEA、GLAY,今天有幸到來,要用音樂來對碰」。

Psycho le Cému遇上「ゴッドヨシキ様」掀第一波高潮

This slideshow requires JavaScript.

是次音樂節最大的舞台「SUMMIT STAGE」首場演出,先由MUCC主音達瑯與LADIESROOM貝斯手George登台MC開場,達瑯說:「接下來登場的將會是他認識很久的朋友,並會為在場大家帶來具有這隊樂團獨有風格的演出——他們就是Psycho le Cému!」

樂團帶來非常有趣的冒險故事,惡龍降臨人間,於是勇者DAISHI帶領花魁Aya、活佛Lida、Punk Monster Seek和格鬥王子Yuraサマ,幾經辛苦殲滅惡龍,卻竟然出現最終老大——超伝説ゴッドヨシキ様(GOD YOSHIKI様),還用上了YOSHIKI多年前為《Jealousy》拍攝的封面照當ゴッドヨシキ様的介紹卡牌,引得現場樂迷捧腹大笑,結果當然五人一同被打敗,只得以音樂集合樂迷們的力量!Psycho le Cému的演出掀起了首天演出第一波高潮,樂團去年才久別復活(參考本站另一報道)就隨即再度獲得樂迷的全力支持,主唱DAISHI說:「再次復活後,我們向著武道館進發。大人也可以做做夢吧?請大家借給我們力量!」

かまいたち跨刀屍忌蛇 DaizyStripper獻唱〈misery〉向HIDE致敬

This slideshow requires JavaScript.

中午後上場的繼續有新世代樂團HERO、ユナイト、DaizyStripper,其中DaizyStripper攜同HIDE的結他「Yellow Heart」登場,放置在台中央,並獻唱HIDE的作品〈misery〉向其致敬,事實上樂團cover此作曾收錄在《hide TRIBUTE SPIRITS II》(參考本站另一報道)當中。

而份屬大前輩級別的かまいたち,這次在「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」一天復活,不少資深樂迷亦特地到來支持,同樣份屬大前輩級的屍忌蛇還以支援結他手身份加入演出,讓樂迷非常驚喜。

BY-SEXUAL一日復活 NOCTURNAL BLOODLUST、lynch.製造Mosh Pit

This slideshow requires JavaScript.

同樣是元祖級的BY-SEXUAL亦在今天一日復活,雖然距離2011年限定復活已事隔五年,再踏台板功架依然十足,最讓樂迷始料不及的是GLAY結他手HISASHI還登場客串一起大玩經典作〈BE FREE〉。

而「JAPAN STAGE」亦不讓大台專美,NOCTURNAL BLOODLUST和lynch.先後登場,以硬核力量製造出多次Mosh Pit盛況。至於在「VISUAL STAGE」上場的Gargoyle則以三十年團齡實力輕鬆駕馭全場。

LADIESROOM、TOKYO YANKEES發放成熟搖滾魅力

This slideshow requires JavaScript.

黃昏開始大團陸續上場,在主人家三團在大台演出之間,LADIESROOM與TOKYO YANKEES則把另一邊廂的「VISUAL STAGE」和「JAPAN SYAGE」燒滾。其中,GLAY主唱TERU和MUCC主唱達瑯還特地為LADIESROOM擔當開場MC。

GLAY大唱X JAPAN名作〈Joker〉

This slideshow requires JavaScript.

 主人家之一的GLAY第一天晚上以多達十首作品迎戰,當中包括多首近年較少現場演出的舊曲如〈千ノナイフガ胸ヲ刺ス〉、〈YOU MAY DREAM〉、〈ACID HEAD〉,也當然有經典大熱作包括〈BELOVED〉、〈グロリアス〉、〈彼女の”Modern…”〉、〈誘惑〉等,樂團還貼心送上字幕,誠意十足。樂團亦為大家演出8月推出的新曲〈デストピア〉,主唱TERY還背上結他上陣呢。

GLAY與YOSHIKI淵源深厚,GLAY初次主流亮相的作品〈RAIN〉正是由YOSHIKI擔當製作的(參考本站另一報道)。主唱TERU想當初得到YOSHIKI的賞識是因為HIDE把GLAY的DEMO介紹給YOSHIKI,這夜GLAY特地在現場演繹X JAPAN的名作〈Joker〉向其致敬,樂迷們都非常驚喜。

LUNA SEA結成一萬日紀念

This slideshow requires JavaScript.

LUNA SEA五人一身白色造型,在一片宇宙星空般的幻藍星光中亮相「SUMMIT STAGE」,尤有新鮮感。樂團這夜送上包括〈Dejavu〉、〈FACE TO FACE〉、〈I for You〉、〈TIME IS DEAD〉、〈TONIGHT〉、〈ROSIER〉、〈WISH〉等多達十一首作品,將全場氣氛提升到沸點。

主唱RYUICHI特別提到,這天正是LUNA SEA結成一萬天的紀念日,尤有意義的一天。而樂團而宣布將於今年12月23至24日舉行的兩天公演「The Holy Night – Beyond the Limit」(參考本站另一報道)上會推出限定聖誕單曲,也是新嘗試呢。

X JAPAN演出新曲〈La Venus〉

This slideshow requires JavaScript.

X JAPAN這夜幾近將演唱會級數的歌單和演出安排搬上「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」舞台,演出九首作品,〈Forever Love〉奏起時熒幕播出HIDE的片段與舊照,讓主唱TOSHI一度飲泣,〈紅〉和〈X〉等名作當然讓全場樂迷一再陷入瘋狂。這夜焦點之一是終於病癒復出的PATA(參考本站另一報道),狀態大勇終於令大家安心下來。而最令大家興奮的是,YOSHIKI和TOSHI即場演出了樂團新曲〈La Venus〉。

YOSHIKI作為召集這次盛會的主人家說:「感謝大家來到VISUAL JAPAN SUMMIT,上次是24年前武道館的EXTASY SUMMIT(編按:EXTASY FAN CLUB 無敵 PRESENTS EXTASY SUMMIT 1992),當年還沒出世的人有嗎?那麼當年已經出世的話就老了很多呢。(笑)」又笑說:「今天跨越世代真的很厲害呢。上次在武道館的時候有花道,我們還一起走過呢?今天也要來走嗎?我來變身做Pokemon吧(笑)今天有很多不同的band一起出場,實在很高興呢。」

無敵BAND yukihiro、Gene Simmons驚喜現身

This slideshow requires JavaScript.

這次「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」一連三天演出都會由「無敵BAND」壓軸(參考本站另一報道),TOSHI、RYUICHI、TERU三人一起來介紹這夜組成「無敵BAND」的陣容時,三人還透露是非常倉卒的結成呢。TERU說:「其實我們是三天前才知道安排。」RYUICHI回應道:「咦?我們早一點(知道)呢,因為有我們家的SUGIZO在。」TERU則笑著說:「(地位)大概是YOSHIKI、SUGIZO,然後我們家的TAKURO吧?」TOSHI苦笑說:「話說回來,其實我是今天早上5點才知道安排啊。」引來台下大爆笑。

結果這夜組成的主唱組除了TOSHI、RYUICHI、TERU外,還有LADIESROOM的HYAKU、Psycho le Cému的DAISHI以及lynch.的葉月;結他組則有SUGIZO、PATA、TAKURO、HISASHI和TOKYO YANKKES的NORI;貝斯組是HEATH跟LADIESROOM的GEORGE;最教人意外的是鼓手特別邀來了L’Arc~en~Ciel的yukihiro參加!YOSHIKI自己也背著hide的結他一起演出。

接著邀請所有參演樂團登場,無敵BAND演出了SEX PISTOLS的作品〈Anarchy in the U.K〉後,YOSHIKI再突然邀請神秘嘉實--KISS結他手Gene Simmons登場,再與無敵BAND一起合演KISS的名作〈ROCK AND ROLL ALL NITE〉,為這夜畫上圓滿句號。

延伸連結
VROCKHK:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」DAY 1戰況速遞
VROCKHK:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」次日精華報告
VROCKHK:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」最終日精華報告

VROCKHK
文:黑尾巴、異形
相片提供:© VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten

.by-author { display: none; }

Leave a Reply

%d bloggers like this: