「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」次日精華報告

「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」進入第二天。這天的參演樂團包括焦點所在的HYDE × YOSHIKI和hide with Spread Beaver,主人家X JAPAN和GLAY,還有Plastic Tree、A9、LM.C、シド摩天楼オペラ、heidi.等。

摩天楼オペラ獻唱〈紅〉獲好評 A9大玩 「A JUMP」

This slideshow requires JavaScript.

早上由一眾迎生代炒熱氣氛,包括VALS、ASH DA HERO、FEST VAINQUEUR、グリーヴァ、ALDIOUS、摩天楼オペラ。當中摩天楼オペラ演出X JAPAN名作〈紅〉有板有眼,苑的高亢唱腔收放自如,相當驚艷,獲一眾樂迷熱烈回應。更特別值得一提的是,樂團早前失去結他手,今天來助陣的支援結他手是元DELUHI、現Far East Dizain的Leda。至於作為是次唯一女團、萬綠叢中一點紅的ALDIOUS亦展現紮實台型,巾幗不讓鬚眉!

而今天「SUMMIT STAGE」首個登場樂團是A9,主唱将出場時特別向樂迷交代:「我們曾經是Alice Nine,現在改名為A9,請多多指教!」又提到昨天結他手HIROTO以X SUGINAMI身份演出:我們家的HIROTO昨天參加了X-SUGINAMI的演出,幸好得大家照顧了。昨天大家有看嗎?」HIROTO自己則表示:「能參與X-SUGINAMI並為今次音樂節拉開序幕,很感激能成為第一個出場的單位!今天終於應跟各位前輩同台,我們更希望可以超越他們的背項!」樂團送上五首作品,包括大熱作大熱作包括〈閃光〉和〈春夏秋冬〉,而演出〈SHINING〉時還特地加插仿效「X JUMP」的「A JUMP」,樂迷亦落力回應。

Plastic Tree飄浮感罩全場 

This slideshow requires JavaScript.

Plastic Tree登上「SUMMIT STAGE」,接連送上〈イロゴト〉、〈メランコリック〉、〈梟〉三首經典大熱作與及近年的輕快活潑作品〈マイム〉,讓全場氣氛升溫,主唱有村竜太朗一再感謝這次參演的機會,其後以富濃厚飄浮感作品〈空中ブランコ〉作結,展現樂團獨特風格。

另一邊廂,「JAPAN STAGE」和「VISUAL STAGE」方面先後有defspiral、The THIRTEEN、heidi.和DEZERT登場。The THIRTEEN還攜同X JAPAN的唱片上台,還喊起「WE ARE」來,過足「X」癮;DEZERT主唱千秋則走下舞台煽動樂迷Moshing,誓要向前輩們展示實力。

hide with Spread Breaver軍團再聚 YOSHIKI、PATA驚喜跨刀

This slideshow requires JavaScript.

是日演出的焦點之一是hide的軍團hide with Spread Breaver久別八年再度聚頭(參考本站另一報道)。台中央放一把Yellow Heart結他,樂團接連送上四首經典作〈ROCKET DIVE〉、〈POSE〉、〈Beauty & Stupid〉、〈FLAME〉,hide的聲線響徹全場,加上精心剪輯的現場畫面,甚至剪接hide生前的MC對白,打造彷彿hide再世就在現場一起演出般的真實感。

突然燈光一黑,軍團成員們離開舞台,YOSHIKI與他的三角琴從台右而出,手指落在琴鍵的一刻引來全場失聲高呼,彈奏的是hide的〈GOODBYE〉,YOSHIKI的琴音伴著hide的聲線,加上熒光幕上播放的hide舊照,催人淚下。YOSHIKI哽咽著開腔:「大家好嗎?長久以來得到大家支持,很感謝。因為有hide的雙親、hide的弟弟和大家一直維持hide with Spread Beaver,真的很感謝。結他KIYOSHI、K.A.Z,貝斯CHIROLYN,鼓手JOE,琴鍵手D.I.E和電腦的I.N.A,因為有大家一直努力,才能讓hide仍然像是一直活著,真的很感謝。」

然後YOSHIKI的琴音再下,帶來〈ピンクスパイダー〉的前奏,然後hide with Spread Breaver重奪舞台。在〈DOUBT〉、〈DICE〉、〈ever free〉三作之後,樂團介紹hide另一親密戰友PATA出場,一起合奏最後一曲〈TELL ME〉。

シド相隔十月再演出 

This slideshow requires JavaScript.

現場氣氛逐漸熱烈,來到シド演出一節之時,會場再次湧入大量人群。樂團馬上帶來出道作兼動畫主題曲〈モノクロのキス〉向全場觀眾打招呼,並繼續連演數曲將幕張メッセ染上シド的色彩。主音マオ向在場、甚至身在戲院的樂迷打招呼:「很感謝獲邀來到這麼棒的音樂節。從今天早上就在的人有嗎?嗚哇,不累嗎?我也是從早上就在喔。現在電影院也有播吧?大家好嗎?爆谷好吃嗎?難得獲邀來到這麼棒的音樂節,要好好享受一番!」

樂團當晚再獻唱了〈V.I.P〉、〈cosmetic〉、〈妄想日記〉等曲,雖然當晚是四子久違十個月合體登台,マオ甚至表示覺得有點害羞,但依然無損他們一貫的演出質素,成功讓在場樂迷融為一體。

HYDE × YOSHIKI夢幻共演  獻唱L’Arc~en~Ciel及X JAPAN作品

This slideshow requires JavaScript.

本日另一焦點演出是HYDE和YOSHIKI的夢幻聯演,二人在漆黑中步上舞台,在YOSHIKI彈奏出前奏的瞬間便引來驚呼,是L’Arc~en~Ciel的作品〈MY HEART DRAWS A DREAM〉。

YOSHIKI感謝HYDE參演,又透露:「最近常常一起去喝酒,前陣子就我們兩人喝了五小時呢。」這次稱為夢幻共演並不為過,就連YOSHIKI和HYDE二人都說:「X跟L’Arc~en~Ciel一起肩並肩站在舞台上真的很有趣呢。」、「到剛才為止沒有特別意識過來,再想一想,跟YOSHIKI一起登台到底是怎麼回事呢!?」二人還即席自拍,YOSHIKI主動詢問L’Arc~en~Ciel有否特別手勢,HYDE非常識趣,馬上用拇指、食指和中指比「L」呢。

最後,二人再送上一曲,X JAPAN的〈SAY ANYTHING〉,以HYDE的聲線唱腔演繹此作又別有一番味道。

GLAY邀D.I.E.一同登場  獻唱〈HOWEVER〉懷念HIDE

This slideshow requires JavaScript.

是夜主人家GLAY這夜繼續火力全開,特地邀來了樂團主流出道後曾擔當支援琴手的D.I.E.一起演出三曲〈HOWEVER〉、〈生きてく強さ〉、〈彼女の“Modern…” 〉,令作品色彩更豐富。

而樂團除了再度演唱hide的作品〈Joker〉外,在演出〈HOWEVER〉一曲時,主唱TERU亦特別提到hide在推出《HURRY GO ROUND》時曾經提及很喜歡這首作品,全場樂迷更一起大合唱這感人一曲。

LM.C、カメレオ、R指定

This slideshow requires JavaScript.

在大台精彩連場的同時,「JAPAN STAGE」和「VISUAL STAGE」亦不愁寂寞,カメレオ、R指定、LM.C先後登場。

演奏及偶像實力不相伯仲,可說是近年異軍突起的樂團之一カメレオ,又唱又跳娛樂指數相當可觀;主音更拿出早前X JAPAN推出的辣味薯片,又跟樂迷一起X JUMP,最後更先以GLAY名曲〈誘惑〉的前奏結束演出,讓樂迷們都哭笑不得呢。

新世代實力團之一R指定,雖然主音在MC期間笑稱:「夾在HYDE和YOSHIKI的合作,以及GLAY出場之間,這出場順序真的沒有問題嗎!?」然而擁有堅強實力及完整世界觀的他們並未怯場,狀態大勇之下演出了多首富右翼軍國主義味道的名曲,將現場染上危險的色彩。

LM.C主唱maya回憶一段往事,還是小樂迷的中學時期特地上京參戰X JAPAN演出期間,曾在竹下通遇到一位大姐姐提著hide的袋子,馬上向其詢問在哪裡購買,大姐姐很親切地告知,回想過來,如果當時遭冷淡對待,可能就不會組團了。一段短短的回顧表白,也讓在場樂迷感受到音樂的溫暖。

X JAPAN三呼萬歲

X JAPAN這夜歌單與首天大致相同,主唱TOSHI說:「今天終於迎接VJS第二日,昨天和今天也像是視覺系萬歲呢。一起來大喊視覺系萬歲三次吧!」帶領全場高呼萬歲。YOSHIKI則說:「雖然已經過了十數年,但伙伴聚集在一起總讓人想起很多回憶。不單止HIDE、TAIJI、TOSHI,大家能像今天這樣集合在這裡真的很感謝。WE ARE X!」

無敵BAND壓軸  YOSHIKI背Yellow Heart登場

這夜由TERU介紹TOSHI和SID主唱マオ上台,一起公布這夜無敵BAND組成,主唱組除了TERU、TOSHI、マオ外,還有Plastic Tree的有村竜太朗、A9的将、LM.C的maya和defspiral的TAKA;結他組則由PATA、SUGIZO、TAKURO、HISASHI與LM.C結他手AIJI聯手;貝斯部份由HEATH和JIRO擔大旗;鼓的部份則由hide with Spread Breaver的JOE來擔當。YOSHIKI亦背著hide的愛琴Yellow Heart參戰。

請出所有當天參演樂團出場後,YOSHIKI一一道謝,然後無敵BAND以SEX PISTOL兩首作品〈Anarchy in the UK.〉、〈God Save the Queen〉為是日演出作結。

延伸連結
VROCKHK:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」DAY 1戰況速遞
VROCKHK:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」首日精華報告
VROCKHK:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」最終日精華報告

VROCKHK
文:黑尾巴、異形
相片提供:© VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten

.by-author { display: none; }

Leave a Reply

%d bloggers like this: