「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」最終日精華報告

一連三天的「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」終於到了最終日,這天的重頭戲落在主人家X JAPAN、LUNA SEA,以及焦點參演的清春與ゴールデンボンバー身上,而MUCC、Angelo、Versailles、NoGoD、DIAURA、己龍、ダウト等團亦接連登場,為三天戰事畫下熱烘烘的句點。

THE MICRO HEAD 4N’S、NoGoD、ダウト等團喚醒現場

This slideshow requires JavaScript.

第三天的早上,由ぞんび、THE MICRO HEAD 4N’S、NoGoD、ゴシップ、ダウト連番攻勢喚醒會場。率先上陣的是近期急速上位的新團ぞんび,大清早便以仿如中國殭屍清裝一般的白色長衣登場,為最後一天拉起序幕。「早上9點就讓大家聚集在這裡,雖然抱歉,但還是來試試看不要命一般狂野一番吧?」

即使是THE MICRO HEAD 4N’S不熟悉的樂迷,在看見每次演出過場時大掛幕上打出的樂團廣告,可能就會馬上晃然大悟:樂團由來自FANATIC◇CRISIS及D’espairsRay兩個名字響噹噹樂團的成員們組成,即使是新加入的主音Nimo的唱功也是遠近馳名的。作為當天「JAPAN STAGE」最早登場的單位,展示了堅強的現場實力,即使是主舞台相信也能輕易駕馭。

NoGoD主音団長在今次音樂節可說是滿場飛,特別是首次以X-SUGINAMI主音身份登場可說是存在感爆燈,回到NoGoD演出依然非常落力,旋律優美的轟音讓在場樂迷理解他們何以能屹立於視覺系多年而不倒。完場之際,団長向台下叫喊:「We are……?」的時候,大家也自然而然回應:「X!」,不過団長卻裝嬌嗔一般說:「人家可是NoGoD啦!」調皮的對答非常有他的風格呢。

紅黑軍服登場的ゴシップ,其世界觀帶大正昭和的味道,暴烈的樂曲最初只有台前的樂迷和應,但在短短的演出時間內依然成功煽動起不少在場樂迷加入呢。ダウト則憑一貫明朗的調子俘虜樂迷,〈感電18号〉、〈飛行少女〉、〈花咲ビューティ〉等作炒起現場氣氛。

唯一耽美系代表Versailles上場 Angelo率眾甩頭征服「SUMMIT STAGE」

This slideshow requires JavaScript.

作為今次音樂節唯一的耽美系代表,雖然出場時間較早,表演時間亦只有約半小時,但Versailles絕無欺場,布幕拉開只見鼓台上薔薇綻放,台下也馬上盛放一片樂團專屬薔薇手燈的花海。「從前有貝多芬和莫札特,如今日本有視覺系。」主音KAMIJO豪情壯語之下,樂團僅短短三首歌已用高超技巧征服在場,其中〈Aristocrat’s Symphony〉及最後一曲〈The Revenant Choir〉完美演繹樂團概念「美的暴力」。

Angelo是第三天首隊在「SUMMIT STAGE」登場的樂團,雖說樂團今年只不過步入十周年,但由PIERROT、D’espairsRay和Vidoll三隊九十年代叱吒一時的樂團團員蛻變磨合而出的Angelo絕不是省油的燈,輕易便憑新曲〈Umbilical cord〉、大熱作〈RIP〉、〈OUTBREAK〉、〈Script error〉 等作征服全場。主唱キリト:「今天大家來的很早呢!我想大家(喜歡的團)都分散開了,但都一定有一個共同的長處,那就是甩頭吧!給我像頭也要斷掉一般狠狠地甩吧!」現場應聲便陷入一片髮海。

隨後,「VISUAL STAGE」和「JAPAN STAGE」分別由Royz和THE SLUT BANKS輪流上場,來自相距甚遠的世代、送上折然不同的曲風,展現視覺系多元的音樂場景。

清春煙酒伴歌聲頹靡現場 DIAURA獨裁者感染樂迷

This slideshow requires JavaScript.

是日重頭戲--清春的演出終於在「SUMMIT STAGE」上演。台中央放著一張地毯、一盞燈、一把椅子,幾杯烈酒擱在一邊,穿著斗篷、戴著闊邊帽、打著赤腳的清春手執一根煙、背上一把結他,在幽暗的燈光之中步出。煙霧迷漫,結他重覆行進,清春邊抽煙邊唱著,先後送上〈忘却の空〉、〈空白ノ世界〉、〈アロン〉、〈LAW’S〉四首作品,現場籠罩著一片頹靡感。

緊接在「VISUAL STAGE」上場的DIAURA是新世代不容忽視的實力派,尤其主音yo-ka外型與唱功兼備,絕對值得留意。「我們可是背負著視覺系的榮耀才會站在這裡的,你們也要感到驕傲啊!」無辱「獨裁者」之名,自信十足的煽動樂迷技巧讓人嘆為觀止,成功讓大批在演出開始未有留意他們的觀眾,在結束前都一同瘋狂甩頭呢!

份屬YOSHIKI友好的俄羅斯樂團Mumiy Troll亦在「JAPAN STAGE」出場,主唱還透露當天是自己的生日,感謝YOSHIKI送上演出機會作為最好的生日禮物。

MUCC火力全開 L’Arc~en~Ciel結他手ken驚喜突入

This slideshow requires JavaScript.

MUCC主唱逹瑯這幾天擔任各舞台MC,為這次音樂節灑了不少汗水,這夜終於到樂團上場。先由LADIESROOM的GEORGE、Versailles的KAMIJO、NoGoD的団長和TOKYO YANKEES的芳沼弘記四人送上一段惹笑開場白,団長還開玩笑說:「買週邊吧!錢有可能會成為下一年VJS的軍餉喔!」正當GEORGE想要教訓他的時候,KAMIJO馬上用斗篷覆蓋了団長整個身軀,現場笑聲一遍。

MUCC甫登場便火力全開!打響頭炮便是〈睡蓮〉,然後緊接〈ENDER ENDER〉、〈蘭鋳〉等曲,在最後送上〈TONIGHT〉的時候,同廠牌師兄、L’Arc~en~Ciel結他手ken突然驚喜現身,手持結他加入演奏,驚喜全場樂迷!

值得一提的是,這三天裡,L’Arc~en~Ciel已有三位成員在這次盛會中登場--第一夜yukihiro參戰無敵BAND,第二夜HYDE跟YOSHIKI跨刀演出,這夜則有ken突入MUCC演出。雖說樂團否認自身為視覺系樂團,但各團員與視覺系確實淵源深厚呢。

密室系cali≠gari妖冶魅力 己龍和式cover〈ピンクスパイダー〉

This slideshow requires JavaScript.

vistlip的演出接在MUCC的演出之後,在另一邊廂的「VISUAL STAGE」登場。作為新世代的人氣樂團,vistlip歇盡全力展現自己的實力,台下樂迷熱情回應。

cali≠gari則登上「JAPAN STAGE」,為這次盛會拉闊光譜。主唱石井秀人氣勢逼人,送上包括〈淫美まるでカオスな〉、〈クソバカゴミゲロ〉等七首作品。而結他手桜井青則以妖冶之姿帶領台下樂迷舞動手中羽扇,一同進入cali≠gari的密室世界。

以「和式HORROR」為概念,己龍建構起視覺系中獨一無二的世界觀,在是次音樂節中也可說是異色的存在之一。樂團合共演奏了五首樂曲,其中將〈ピンクスパイダー(Pink Spider)〉以和式風格重新演繹向hide with Spread Beaver致敬,改編尤有新鮮感。「能夠被從還是小粉絲時候就喜歡的X JAPAN和LUNA SEA夾在中間出場,活了半輩子以來可說是最幸福的一刻呢。」主音真弥大方得體的對談亦讓不少首次接觸他們的樂迷留下深刻印象。

ゴールデンボンバー熱唱〈欲望の歌〉惡搞視覺系經典 YOSHIKI驚喜登場

This slideshow requires JavaScript.

這夜焦點參演樂團之一的ゴールデンボンバー以一身X JAPAN初期造型現身,一出場便送上X JAPAN名作〈紅〉,主唱鬼龍院翔歌唱演出相當賣力,樂迷們尤為驚喜,唱畢一曲後,團員們馬上搞鬼地模仿YOSHIKI大力敲打銅鑼,銅鑼還是手作紙製的,看來又是結他手喜矢武豊的得意出品,力盡倒在舞台上的姿態也讓全場捧腹大笑。

頂著TOSHI造型的鬼龍院翔說:「考慮過到底可以亂來到哪個地步,但是最後還是覺得要是不亂來的話反而會被生氣吧,於是請讓我們來搗亂!」喜矢武豐提到很憧憬PATA,所以這夜也以PATA的造型現身;貝斯手歌廣場淳則笑稱在維基百科搜索「ヘドバン(Headbang)」的話,自己的名字竟然排在YOSHIKI後面。穿著一身YOSHIKI公主藍裙造型的鼓手樽尾酒研二這天特地借用了YOSHIKI的專用鼓組,令全場樂迷震驚之餘,亦埋下了驚喜伏線。

隨後他們又演出了以搞笑方式向視覺系前輩致敬的作品〈欲望の歌〉(參考本站另一報道),背後播出MV的時候,在場樂迷都驚嘆四子樂團認真重現著名樂團們的經典形象。鬼龍院翔表示,〈欲望の歌〉的MV多花了比平日MV製作的三倍預算,扮演了不少90年代末至2000年代初的著名視覺系樂團MV造型,乘著參加是次音樂節的機會,很希望可以即場播放。

結尾曲當然是ゴールデンボンバー的成名大熱作〈女々しくて〉,全場隨即一起熱唱熱跳,掀起高潮。在結他獨奏全員跳舞的部份,已脫得只剩下內褲的樽尾酒研二突然走回鼓座處,下一秒在鼓座現身的卻竟然是YOSHIKI!全場瘋狂驚呼之下,YOSHIKI親身為〈女々しくて〉擊鼓!

LUNA SEA十一大熱作沸騰全場

This slideshow requires JavaScript.

LUNA SEA今夜在〈月下奏鳴曲〉之中、迪斯可燈的星光之下登場,與首天演出的白色衣裝不同,今夜樂團穿回慣常的黑色衣裝,樂團送上的歌單亦與首夜不同,一口氣送上11首大熱舊作,由〈ROSIER〉開場,再送上包括首夜沒有唱的〈BELIEVE〉、〈DESIRE〉、〈gravity〉、〈END OF SORROW〉、〈Sweetest Come Again〉、〈STORM〉和〈SHINE〉等作,台下樂迷都進入亢奮狀態。

是夜團員們的情緒亦非常高漲,團員們之間都非常多親密互動,SUGIZO親吻RYUICHI的頭髮,INORAN和J亦三度頭踫頭分享同一支麥克風,引得台下樂迷尖叫連連。RYUICHI亦提到:「今天是VISUAL JAPAN SUMMIT的最終日,也是相當合襯的滿月之夜呢。」

X JAPAN第三天演出

This slideshow requires JavaScript.

X JAPAN第三晚登上「SUMMIT STAGE」,演出的曲目大致相同,但中間在MC部份卻有段驚喜小插曲--「終於VJS來到最後一天……」正當主唱ToshI在說到一半的時候,剛轉移到琴座一方的YOSHIKI突然開始彈奏,ToshI不禁回頭看看,只見YOSHIKI笑著說:「不用客氣,這是背景音樂。(笑)」ToshI便隨之唱了兩句〈DAHLIA〉,即興為當日的原定演出中增添新意。然後YOSHIKI又彈奏了〈Unfinished〉,ToshI亦隨著琴音唱著,短短兩句已教人鼻酸;然後YOSHIKI指頭一轉彈出〈Say Anything〉,正是昨夜YOSHIKI與HYDE跨刀唱出的一曲,這夜由ToshI輕唱一段,送上原唱的味道。在三小段演唱後,ToshI終於忍不住吐糟:「背景音樂沒有都可以啦!(笑)」YOSHIKI則笑著回應:「忍不住就出手了(笑)」

無敵BAND

This slideshow requires JavaScript.

是夜無敵BAND由三團主人家的主唱ToshI、RYUICHI、TERU介紹組成。主唱組當然三位都會登場,加上清春、爆主唱鬼龍院翔、Angelo主唱KIRITO、cali≠gari主唱石井秀仁、Versailles主唱KAMIJO、DIAURA主唱yo-ka一起上場;結他組當然由PATA、SUGIZO、INORAN、TAKURO、HISASHI擔大旗,再加上MUCC的ミヤ參戰;貝斯組則由HEATH、J、JIRO再加上MUCC的YUKKE四人構成;鼓則由真矢坐陣。特別值得一提的是,今天GLAY並無演出,依然全員特地到場參與,跟樂迷共渡這次盛事最後一刻,尤有誠意。

所有當天樂團一起登場之餘,連這三天以來一直擔任各舞台主持的LADIESROOM的GEORGE都有持「無敵」旗幟出場。LUNA SEA主唱RYUICHI看一看逐一登場、閃亮亮的新世代樂團們,不禁問了一句:「大家是在哪裡買衣裝的呢?」ToshI回應道:「我們以前可是手作的喔。買布料,然後跟TAIJI一起用大頭釘縫起來。」RYUICHI驚訝地說:「真的嗎?YOSHIKI也是嗎?」ToshI笑著回答:「對喔。」

來到了這次「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016」的尾聲,YOSHIKI特地逐一讀出三天的出演名單,逐一感謝大家的努力。最後一夜,無敵BAND帶來的依然是SEX PISTOL兩首作品〈Anarchy in the UK.〉、〈God Save the Queen〉。

延伸連結
VROCKHK:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」DAY 1戰況速遞
VROCKHK:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」首日精華報告
VROCKHK:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten」次日精華報告

VROCKHK
文:黑尾巴、異形
相片提供:© VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten

.by-author { display: none; }

Leave a Reply

%d bloggers like this: