Moi dix Mois Live in Hong Kong~萬聖十月 哥德祭典~

萬聖十月,Moi dix Mois首次踏足香港,為我們的十月帶來一次詭魅的搖滾祝祭。

This slideshow requires JavaScript.

舞台正中央掛起了Moi dix Mois魔導圖的布幕,會場搖身一變成為哥德金屬的祭壇,在赤色燈光渲染下鼓手Hayato、貝斯手Sugiya、結他手Ryux、主音Seth、領軍的Mana相繼在歡呼聲中踏上舞台各自就位。重鼓節拍震動著耳膜,為是夜演出掀起面紗的是與四十年代經典英國電影同名的〈The Seventh Veil〉,激烈的節奏瞬間催眠全場進入疑幻似真的迷離。

「大家好,Hong Kong!」主音Seth以廣東話問候,「讓我們一起進入深沉暗黑的世界吧!」。風琴樂句起奏隨即進入〈front et baiser〉,在間奏部分Seth更走到台前與樂迷一起甩頭,全場陷入一片瘋狂。隨著充滿現代感的前奏開展的是為紀念已離去的結他手K而寫下的作品〈Beast Side〉,不斷閃動的赤紅光柱勾勒出舞台的輪廓,隨著一聲聲「Beast Side!」樂迷高舉拳頭熱烈和應。但願香港樂迷對Moi dix Mois音樂的熱情也能傳達到K所在的另一個世界。

暗藍燈光一轉令會場在熱烈的開場過後暫時降溫。輕聲呢喃的歌聲蘊釀著神秘的色彩,單軌琴音樂句響起,熟悉的旋律引來台下的一陣驚嘆。〈Solitude〉一曲Seth在紫色燈光的渲染下妖魅的搖曳,其後更低頭跪在台前直至曲終。〈Nocturnal Romance〉的前奏響起,Seth也回應歌曲的呼召重新站了起來,發出通往Moi dix Mois不滅的暗黑世界的邀請。歌曲在快速重鼓下不斷變奏,一眾樂手毫不吝嗇的盡情炫耀實力。 壯大的〈Tentation〉起奏,暗綠色的舞台上Seth高唱起引子。樂句快速地前進,Mana的流麗結他獨奏吸引著全場目光,甚至引來了Seth的靠近惹起台下樂迷尖叫。歌曲完結時Mana更瀟灑地拋下結他pick大派福利。

紅藍光塊交錯,預示著〈The Prophet 〉的不安情緒。暗黃光柱隨著鼓聲亂打,結他也加入飛馳,曲終所有音樂戛然停止,剩下背景布幕染上血紅的標記。緊接的MC環節令會場瞬間返回愉快的氣氛,Seth首先感謝大家今晚聚集在這裡,更為Mana代言與台下樂迷交流。「大家開心嗎?要發放強力的愛心!」伴隨著鼓聲一下一下帶動全場起哄。之後Mana提著小熊玩偶手挽袋出場帶來驚喜的禮物,向台下大撒萬聖節糖果,糖果的包裝上還有親筆簽名呢!

在歡快的氣氛下,Seth再次炒熱全場「後半戰也一起全力來吧!」宣告著〈Material Death〉的開始。Mana提起結他,群眾跟隨著帶領作出回應,Ryux也加入煽動行列。「Your lie perish or die」帶來〈Perish〉甜蜜的恐嚇,Mana半跪在台沿全情投入演奏,全力展現Moi dix Mois的獨特世界觀。緊接著〈Night Breed〉一眾樂手走到台前,承接狂亂。〈Deflower〉深沉的冰冷攝入樂迷心緒,暗黃光點配上舞台後方的設置,彷彿正進行一場孤傲的祭禮。〈immortal madness〉全場回應煽動高舉拳頭一再高呼「Dix Love!」,把是晚氣氛推到最高。

Seth在展開最後一曲〈Je l’aime〉前執起話筒:「把在場的每一個你們的心意承載在手心上舉起,Moi dix Mois會把這些心意全部都接收帶回去。」說罷,團員們也把手高高舉起,和應著歌詞「その手を引き寄せて永久に眠る / 想いを捧げよう / この世界が続くまで」。旋律優美的副歌配上開揚的曲風,在後方的鼓手Hayato也隨著副歌搖曳高歌。演奏靜下,Seth緩緩唱起最後一段歌詞為演出作結。Seth、Sugiya、Hayato和Ryux逐一走到台前接受樂迷歡呼後退場。最後離開舞台的Mana高舉閃著紅色十字的白色結他「ESP jeune fille X Gips -Cross Ray-」接受群眾崇拜,以華麗的姿態鞠躬退場。

在台下熱烈的歡呼聲中Mana領著團員再度登場。Seth再一次感謝樂迷「謝謝大家。讓我們有了能帶回日本的紀念品。」宣告是夜的最後的一曲〈deus ex machina〉,台下傳來一陣不捨的輕嘆。藍綠交錯閃耀的舞台上響起充滿電子風格的前奏,Mana和Sugiya交換位置來到台前,接受樂迷崇拜。Hayato也站了起來加入熱烈的氣氛,短短一曲熾熱完結。Seth和Sugiya在白色強光襯托下向大家道別,Hayato親吻鼓棍拋向台下樂迷,Ryux更以廣東話問道:「High唔High?」最後一次煽動群眾後道謝退場。Mana再度帶著閃動著紅色十字的結他來到台前,一再鞠躬大贈飛吻後返回後台。

成軍第十四載,Moi dix Mois終於在香港的舞台上呈現出他們的哥德黑暗世界,來年踏入樂團第十五年的里程碑,期待Moi dix Mois的活躍延續華麗搖滾。

SETLIST
SE. The Pact of Silence
1. The Seventh Veil
2. front et baiser
3. Beast side
SE. =SolitudeSE=
4. Solitude
SE. Invite to Immorality
5. Nocturnal Romance
6. Tentation
7. The Prophet
8. Material Death
9. Perish
10. Night Breed
SE. =DeflowerSE=
11. Deflower
12. immortal madness
13. Dead Scape
SE.
14. Ange ~D side holy wings
15. Je l’aime
SE. En lumiere

ENCORE
EN1. deus ex machina

【本文刊於2016年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.6》,於2018年6月份於本站刊出。】

VROCKHK
文:ALICE
攝:Edmond Lai、RXX

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: