B.P.R.音樂節VOL.3 香港公演

久違兩年,「B.P.R音樂祭」再度來港舉行,廠牌旗下樂團傾巢而出,己龍、Royz、コドモドラゴン三師兄弟帶著這兩年所積累下來的成長,又齊集香港舞台,送上熱鬧一夜!

這夜掀起序幕的是師弟コドモドラゴン。樂團剛踏上舞台就已各就位,蓄勢待發為樂迷演奏起第一曲〈クロトアカ〉,台下手花亦隨著樂章盛放,然後舉起毛巾揮舞,樂迷無不隨著主唱ハヤト的煽動HEADBANG,以沸騰的溫度展開這次音樂祭。

一曲完結,迎來狂野的〈魔女狩り〉,樂迷都很投入地做著折腰及原地轉圈。〈WOLFMAN〉一響起,樂迷便以整齊的拍掌聲迎接,然後落力揮拳、拍手、甩頭和折腰回應著的重拍,團員們看見全情投入在樂曲中的樂迷亦不時露出燦爛的笑容。〈WYSIWIS〉在樂迷的歡呼聲中襲來,主唱ハヤト一聲號令:「Jump!」台下樂迷便一同跳起,已炒熱的氣氛當然要延續下去,在團員們的煽動下,全場樂迷馬上忘我地甩起頭來。中段時結他手ゆめ更倚在ハヤト的肩膀上演奏。〈TETRA〉的電音節奏之中,樂迷們邊拍著手,邊向左右兩邊跳,為歡樂的一曲增添活力。

樂團在MC部份考驗樂迷是否記得團員名字,乘機戲弄一下隊友華耶,樂迷大聲喊著被俏皮的ハヤト跳過的華耶的名字時,ハヤト還是笑指他是准司(己龍鼓手),華耶只好搖頭苦笑,逗得樂迷笑逐顏開。〈DIVA〉〈ISOLATION〉〈修羅〉緊接而至,勁爆的曲風令全場不停折腰、揮拳。ハヤト更坐在台沿歌唱最後一曲〈RIGHT EVIL〉,一曲既畢,大喊一句:「謝謝香港!」為コドモドラゴン的部份畫下休止符。

淡藍燈光照亮舞台,Royz鼓手智也、貝斯手公大及結他手杙凪順次登場,沐浴在歡呼聲中,待主唱昴步上舞台便各自就位。打頭陣的〈R.I.P〉以優美柔和的曲風作引旨,昴大喊一聲「Rest in Peace 」,曲風隨即一變,營造激烈的氣氛。再緊接着令人熱血沸騰的〈MASK〉,樂迷不停跟著節奏甩頭和折腰。接下來Royz獻唱11月發行的單曲《ANTITHESIS》收錄曲〈開眼〉,「跳吧!」昴說著便帶領著台下樂迷向左右跳動,進入副歌部份,公大甚至忘情得跪下來演奏。

昴透露樂團公演前一天的行蹤:「我們昨天到香港後去了觀光喔!廟街夜市,知道是哪裡嗎?我在那裡一個人吃晚飯,很寂寞吧?(笑)」還向團員們問責:「你們為什麼不一起來?」新曲〈ANTITHESIS〉奏起,台下樂迷隨着昴帶領都拍著手打拍子,還一起大合唱「もう迷わないよ(不會再迷惑了喔)」這一句,中段時燈光更轉換為深沉的紅光,令曲子感覺更迷幻,再接上〈Emotions〉的憂鬱旋律與新曲〈メイズギア〉的柔情曲風,陶醉全場。

「打算繼續享受接下來的演出的人給我叫大聲點!Are you ready Hong Kong?」〈0〉的曲風一轉,全場氣氛再度變得輕鬆起來。昴更把自己喝過的水瓶拋向台下,樂迷立刻伸手接好。昴拿出螢光棒迎來Royz的最後一曲〈THE BEGINNING〉,此曲訴說着團員經過重重困難後的成長心境,樂迷都隨着節拍揮動手上的螢光棒直到曲終。

壓軸出場的是大師兄己龍。主唱黒崎真弥一出場便拿出扇子,輕吟充滿和風味道的〈月下美人〉。緊接而來的是上一張專輯的主打歌〈百鬼夜行〉,黒崎真弥奮力喊道:「甩・頭・吧!」讓樂迷聽見後一起瘋狂甩起頭來!前奏一響,是〈十三夜〉!樂迷們都自動自覺隨著真弥的指揮分開左右兩邊,「轉啊轉啊轉起來!」團員們一再煽動之下,全場一起盡情MOSH,玩得不亦樂乎。

在再送上一曲〈拡聲ニ蝕ユ蠢〉過後,便迎來活潑的MC環節,「非常期待著今天歸來與大家見面,大家,我們回來了!」聽著黒崎真弥這樣說,樂迷們都熱情地回應著:「歡迎歸來!」熟悉的定番曲〈彩〉一響起,台下形成己龍公演的常見現象:一片片扇子隨著節拍揮舞著,和應此曲綺麗的旋律。〈雛奉〉在遠海准司的鼓點重拍帶動下,樂迷甩頭甩得尤其忘形,氣氛進一步升溫。

不巧中途發生了器材故障的小插曲,經驗豐富的大師兄們當然處變不驚。貝斯手一色日和趁此空檔跟台下樂迷互動一番,也展示一下可愛的普通話:「你好」、「大家好」、「我愛你」及「愛我嗎?」引得台下樂迷都舉起心心手勢回應。黒崎真弥也不忘親切地用廣東話跟樂迷說了句:「無問題!」讓樂迷安心繼續欣賞演出。

〈天照〉的副歌響起之時,下手方的結他手九条武政及一色日和跟上手方的結他手酒井参輝互換了位置,落力煽動站在台下另一端的樂迷。一句:「Let’s Jump!」全場都投入在〈鬼遊戯〉的節奏中跳躍、揮拳,場面熱鬧。己龍以一曲〈暁歌水月〉作結,如音樂錄像中的畫面,樂迷一致向著台上的五子揮著手,也意味著快到了道別的時刻。

己龍甫退場,樂迷們便開始大喊ENCORE。コドモドラゴン、Royz、己龍一一再度登上舞台,為樂迷送上三團一起推出的合作曲〈繚乱レゾナンス〉。負責演奏的是己龍,師弟們便擔當煽動氣氛的角色,揮動著毛巾、左跑右跑跟樂迷互動,現場氣氛亦在活潑的旋律之中到達頂點。愛鬧的Royz 鼓手智也及コドモドラゴン結他手華耶還乾脆衝到台下,混入樂迷堆中,舉起手蹦蹦跳跳,跟樂迷打成一片,讓樂迷的情緒更為高漲,第三次的B.P.R音樂祭亦在歡樂中圓滿結束。

SETLIST
-コドモドラゴン-
1.クロトアカ
2. 魔女狩り
3. WOLFMAN
4. WYSIWIS
5. TETRA
6. DIVA
7. ISOLATION
8. 修羅
9. RIGHT EVIL

-Royz-
1. R.I.P
2. MASK
3. 開眼
4. ANTITHESIS
5. Emotions
6. メイズギア
7. 0
8. THE BEGINNING

-己龍-
1. 月下美人
2. 百鬼夜行
3. 十三夜
4. 拡聲ニ蝕ユ蠢
5. 彩
6. 雛奉
7. 天照
8. 鬼遊戯
9. 暁歌水月

-ENCORE-
EN1. 繚乱レゾナンス

【本文刊於2016年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.6》,於2018年6月份於本站刊出。】

VROCKHK
文:影、kimeru
編:黑尾巴、百足

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: